О второй Всероссийской конференции «На степном пограничье: российское царство и кочевой мир в XVI-XVII веках»

Аннотация

23-25 октября 2020 г. состоялась Вторая Всероссийская научная конференция «На степном пограничье: Российское царство и кочевой мир в XVI-XVII веках».

Annotation

About the second all-russian conference «on the steppe border: the Russian kingdom and the nomad world in the XVI-XVII centuries».

О публикации

Авторы:
11 декабря года в
42

23-25 октября 2020 г. состоялась Вторая Всероссийская научная конференция «На степном пограничье: Российское царство и кочевой мир в XVI-XVII веках». Главными организаторами ее стали ряд учреждений: «ЛРОО «Центр сохранения культурного наследия Черноземья», Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, ООО «Археологический парк «Аргамач»», научно-теоретический и прикладной исторический журнал «История: факты и символы», а также АНО ИЦ «Грани». Главная цель конференции заключалась в обсуждении актуальных вопросов, связанных с историей отношений России и кочевников в самых различных контекстах. Многоплановый и многоаспектный подход к данной теме позволил ее участникам взглянуть на истории России, совершенно в новом ракурсе, наметить новые пути исследовательского поиска и поставить перед научным сообществом серьезные задачи.

Возрождение этой темы, активно работающей на воспитание патриотизма у современной молодежи, является одной из главных заслуг ее устроителей. Другой их заслугой является то, что они собрали в одну группу различных исследователей данной проблематики из разных уголков нашей страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Рязани, Белгорода, Калуги, Орла, Липецка, Ельца, Нижневартовска. Наконец, тот факт, что эта конференция проводилась в очном формате (с соблюдением всех необходимых в наше время предосторожностей в связи с пандемией), является просто подвигом. Организаторам конференции удалосьсоздать прекрасный микроклимат для обсуждения важнейших проблем отечественной истории XVI-XVIIвв.

Круг вопросов, обсуждавшийся на этой конференции, был крайне разнообразен. Здесь и материалы по археологии, связанные с Белгородской засечной чертой, и рассмотрение бунтов XVII «бунташного века», и изучение деятельности разного рода должностных лиц данного региона, и характеристика основных категорий, прежде всего, боевого населения Черноземья и явлений их службы и быта, землевладения региона, истории создания укреплений и вообще борьбы с кочевниками Юга и Османской империей как основной темы конференции.

Группа археологических докладов была представлена сообщениями А.Н. Голотвина (Аргамач-Пальна) обособенностях реконструкции русских деревянных укреплений XVII в., А.П. Никитина (Воронеж) о важности сохранения и воссоздания объектов деревянного зодчества, а также обстоятельным сообщением Г.А. Массалитиной и И.В. Болдина (Калуга) о поиске остатков Столпицкой крепости Козельских засек. Все эти докладчики обратили внимание на важность археологии для популяризации научных знаний. В последнем сообщении прозвучала мысль о том, что часто местные краеведческие работы создают много трудностей для историка, поскольку искажают историческую реальность.

Значительная часть докладов была посвящена военной и социальной истории России. Первым выступлением на эту тему стало сообщение М.А. Несина (Санкт-Петербург) и Е.Д. Подвальнова (Ростов-на-Дону) «Увеличение значение сабель и уменьшение роли копий и мечей в конце XV-XVI вв. по данным изобразительных и письменных источников». Выступление вызвало множество дискуссий, связанных с тем, что изобразительные источники требуют особенного подхода к интерпретации. В своем докладе В.Я. Мауль (Нижневартовск) остановился на волнениях в вотчинах белгородского митрополита в 1682 г. и показал особенности случившегося. Историк обратил внимание на специфику «русского бунта» в целом, а также особенности отношений власти и общества в регионе в XVIIв. А.И. Папков (Белгород) сообщил собравшимся о специфике церковного землевладения в Елецком уезде в первой половине XVII в., сделав ряд интересных наблюдений о положении русской церкви в это время вообще. Большой интерес вызвал доклад О.Я.Ноздрина и Д.А.Карагодина (Орёл) «Западноевропейцы Русского Пограничья XVI-XVII вв.: семьи, судьбы, службы», содержащий масс интересных, но малоизвестных фактов об иноземцах в пограничных крепостях Юга России. Особенности сторожевой службы елецких служилых людей во второй четверти XVII в. были в центре выступления А.Ю. Рощупкина (Елец).

Истории повседневности в контексте исторической культурологии были посвящены доклады А.С. Пальчиковой, Ю.С. Овчинниковой и В.А. Новосельцевой. В частности, А.С. Пальчикова посвятила свое выступление системе имянаречений в семьях помещиков Юга России, Ю.С. Овчинникова – кураю, музыкальному инструменту башкир, а В.А. Новосельцева поделилась опытом изучения песенного фольклора Белгородской области, уходящему корнями в XVII в.

Несколько выделялся из общего контекста обстоятельный доклад турецкого историка М. Перинчека, посвященный осмыслению истории непростых отношений России и Османской империи вплоть до начала XX в. «Турецкий» взгляд на проблему взаимодействия Москвы и кочевого мира представляет особый интерес и стоит пожелать организаторам чаще приглашать исследователей, занимающихся историей Крымского ханства и Турции.

В целом, следует отметить, что тематика конференции является достаточно уникальной для всей России, а ее организация – просто выше всяких похвал. Материалы конференции будут опубликованы в ближайшее время. Они послужат делу дальнейшего изучения русского степного пограничья времени позднего средневековья.