Станислав Васильевич Тютюкин (1935-2019): учёный, редактор, педагог¹

Аннотация

29 сентября 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося историка, доктора исторических наук, профессора, главного редактора журнала «Отечественная история» в 1995-2007 годах Станислава Васильевича Тютюкина (1935–2019). Его имя давно и прочно входит в золотой фонд российской историографии, его работы по истории революций и социалистического движения признаны безусловной классикой в своей области…

Annotation

Stanislav Vasilievich Tyutyukin (1935-2019): scientist, editor, teacher.

О публикации

¹ За помощь в подготовке статьи автор благодарит М. И. Удальцову и доктора исторических наук В. В. Шелохаева (ИРИ РАН)

Авторы:
УДК 93/94
DOI —
16 июня года в
150

29 сентября 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося историка, доктора исторических наук, профессора, главного редактора журнала «Отечественная история» в 1995-2007 годах Станислава Васильевича Тютюкина (29.09.1935 – 26.10.2019). Его имя давно и прочно входит в золотой фонд российской историографии, его работы по истории революций и социалистического движения признаны безусловной классикой в своей области, а прожитую им жизнь можно смело назвать примером удивительного сочетания научного таланта и человеческой добродетели.

Станислав Васильевич родился в Москве, в семье служащих. Его детские и школьные годы были омрачены тяготами предвоенного времени, войны и послевоенной разрухи, но, тем не менее, он рано начал проявлять незаурядные способности в разных областях – интересовался оперой и балетом, архитектурой и живописью, сам неплохо рисовал и занимался музыкой, а, кроме того, оставался круглым отличником на протяжении всех десяти школьных лет. Получив аттестат зрелости в 1953 году, вскоре после смерти И. В. Сталина, он, пользуясь привилегией золотого медалиста, без вступительных испытаний поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который и окончил пять лет спустя с красным дипломом. Вся дальнейшая творческая биография Станислава Васильевича оказалась неразрывно связана с Институтом истории АН СССР (позднее – Институтом истории СССР АН СССР и Институтом российской истории РАН), куда он попал по распределению после выпуска из университета, хотя в первое десятилетие ему и пришлось немало поскитаться по другим учреждениям, попутно завершая образование – сперва, оставаясь сотрудником Института, он был командирован в МИД СССР, где занимался подготовкой к печати дипломатических документов, затем в 1963-1966 годах учился в аспирантуре, а в 1966-1968 числился сотрудником Института этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН). В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейная борьба в рабочем движении России в 1914-1917 гг.» и уже в следующем, 1968, окончательно вернулся в родной Институт, где и проработал вплоть до выхода на пенсию в 2015 году.

Широкий круг научных интересов Станислава Васильевича, включавший историю российских революций, общественной мысли и социалистического движения (в особенности меньшевизма) сформировался довольно рано, ещё в студенческие и начальные «институтские» годы. Уже в первой своей монографии, написанной на материале кандидатской диссертации («Война, мир, революция. Идейная борьба в рабочем движении в России 1914-1917 гг.», 1972 [9]) он продемонстрировал те качества, которые впоследствии отличали все его работы: документальную обстоятельность, бережное обращение с фактом, стилистическое мастерство и академическую смелость. Это исследование, не являвшееся ни в коей мере диссидентским или антисоветским, не укладывалось, тем не менее, в узкие рамки «марксистской ортодоксии», и, хотя Станислав Васильевич не принадлежал к Новому направлению в советской историографии, борьба научной номенклатуры с этим течением затронула и его: в журнале «Вопросы истории КПСС» была опубликована разгромная рецензия за авторством печально известного своей «разоблачительной» деятельностью Е. Д. Черменского и военного историка в чине полковника Е. Ф. Ерыкалова. Рецензенты критиковали монографию за излишнее внимание к враждебным ленинизму концепциям и за то, что в ней, по их мнению, ставилась под сомнение «жизнеспособность идеи гегемонии пролетариата в условиях войны» {1} (хотя они сами же отмечали, что автор прямо такой мысли не высказывает). Вот характерный пример их стиля: «Вопреки мнению С. В. Тютюкина попытки социал-предателей в годы войны отравить сознание рабочих ядом шовинизма хотя бы и под этикеткой «революционный» успеха не имели» [3, с. 118]. Вывод рецензентов был следующим: «… в книге С. В. Тютюкина содержится нечёткая, противоречивая и в ряде случаев ошибочная трактовка теории, стратегии и тактики большевистской партии по отдельным проблемам войны, мира и революции» [3, c. 121]. Впрочем, подавляющее большинство коллег Станислава Васильевича с такой оценкой не согласились, а сам он на посвящённом разбору рецензии заседании сектора капитализма представил продуманное и хорошо аргументированное «опровержение на критики».

{1} В рецензии Черменского и Ерыкалова содержатся ещё некоторые, более частные, замечания к монографии Станислава Васильевича, пересказывать которые здесь не имеет смысла.

Избегнув открытых репрессий, которым подверглись некоторые наиболее активные представители Нового направления (прежде всего, директор Института П. В. Волобуев, снятый с должности и отправленный рядовым сотрудником в другое академическое учреждение), Станислав Васильевич продолжил свои исследования. Следующая его монография – «Первая российская революция и Г. В. Плеханов. Из истории идейной борьбы в рабочем движении России в 1905-1907 гг.» (1981) [14] – стала основой уже для докторской диссертации, защищённой год спустя. Эта книга, посвящённая «сложным и по тогдашним временам в чём-то даже рискованным сюжетам» [4, c. 231] оказалась «первой крупной работой, в которой столь основательно рассмотрена позиция Плеханова в 1905-1907 годах» [1, c. 124].

Органичным продолжением «плехановской» темы в работах Станислава Васильевича явилась монография «Г. В. Плеханов. Судьба русского марксиста» (1997) [10], ставшая одним из наиболее глубоких исследований биографии «отца русского марксизма» и окончательно закрепившая за своим автором репутацию ведущего «плехановеда» не только в России, но и в мире. Как писал рецензент, «книга доктора исторических наук С. В. Тютюкина (Институт российской истории РАН) – обширный свод знаний о Плеханове» [2, c. 168].

Но ещё раньше увидели свет две других монографии Станислава Васильевича – новаторское исследование «Июльский политический кризис 1906 г. В России» (1991) [12], в котором нашёл объективное отражение один из ключевых моментов первой российской революции, и написанный в соавторстве с В. В. Шелохаевым труд «Марксисты и русская революция» (1996) [7]. Последний был в значительной степени основан на материалах из архива Института марксизма-ленинизма, причём многие из них впервые вводились в научный оборот и получали взвешенную оценку.

Настоящей «жемчужиной» в творческом наследии Станислава Васильевича можно считать его самую объёмную книгу под ёмким названием «Меньшевизм. Страницы истории» [13]. Эта монография представляет собой первую в отечественной и зарубежной историографии попытку представить полный очерк истории такого важного для России начала ХХ века общественно-политического феномена, как меньшевизм – и попытку в высшей степени удачную. «Отдаю себе отчет в том, что рассказ о книге С. В. Тютюкина затянулся. Но уж больно много в ней исторических сюжетов, о которых нынешние читатели не имеют никакого представления, а если имеют, то в основном почерпнутое из изданий советского периода, а значит, в основном – превратное. Однако никакая рецензия, пусть самая развернутая, самой книги не заменяет. Тем, кто хочет всерьез познакомиться с историей, природой российской социал-демократии, я советовал бы начинать именно с книги С. В. Тютюкина. Отныне мы можем считать, что весь период деятельности российских меньшевиков в России рассмотрен всесторонне и добротно» [6, c. 183] – такими словами завершил свою рецензию доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Б. С. Орлов.

Последняя монография Станислава Васильевича, «Александр Керенский. Страницы политической биографии (1905-1917 гг.)» (2012) [8] позволяет нам ещё раз убедиться, что он действительно был непревзойдённым мастером исторического портрета: в этой книге ему удалось найти свою уникальную точку зрения на достаточно широко освещённую в научной и популярной литературе личность «временного» премьер-министра, не утратив при этом академических стандартов качества.

Кроме авторских монографий, список трудов Станислава Васильевича составляют также десятки глав в монографиях коллективных, сотни научных и научно-популярных статей и рецензий, материалы докладов и тезисы выступлений на всесоюзных (всероссийских) и международных конференциях. Много сил учёный отдавал и редакторской работе, считая редактирование не меньшим искусством, чем собственно писательство. Стоит ли удивляться, что одним из наиболее плодотворных периодов его жизни стали годы в должности главного редактора «Отечественной истории» {2} [11]? Благодаря обширным талантам и неизменному трудолюбию Станислава Васильевича журнал не только не утратил высоких позиций в академическом мире, но и упрочил их – посредством постоянного роста качества публикаций.

{2} Прежде чем стать в 1995 году главным редактором, Станислав Васильевич пять лет проработал в составе редколлегии журнала. Покинув в 2007 году руководящую должность, он продолжал поддерживать связи со многими сотрудниками редакции, а в 2013 вошёл в состав нового органа, Редакционного совета, членом которого и оставался до конца своих дней. Также необходимо сказать и о работе Станислава Васильевича в редколлегии продолжающегося издания «Исторические записки» (1971-1991) и Общественном совете культурно-просветительского журнала «Любимая Россия» (2003-2006). Важную часть творческого наследия выдающегося историка составляют десятки коллективных и индивидуальных монографий, сборников статей и материалов конференций, вышедших под его редакцией.

А. В. Мамонов, ставший в 2003 году редактором одного из отделов «Отечественной истории», пишет: «никто не редактировал так основательно и радикально, пересказывая, дописывая, сокращая, как С. В. Тютюкин. При этом он не делал различий между аспирантами, академиками, признанными корифеями, давними друзьями – лицеприятие исключалось. И тексты преображались: исчезали повторы, неоправданное многословие, произвольные и алогичные утверждения, невнятные и туманные формулировки, и авторскую мысль – в тютюкинской её редакции, – ничто уже не заслоняло от читателя. Те же фрагменты, где мысли не обнаруживалось, беспощадно удалялись» [5, c. 184]. В то же время он отмечает, что «Станислав Васильевич никогда не выносил скоропалительных и безапелляционных суждений, напротив, он имел склонность несколько раз проговаривать возникавшие у него идеи, как бы заново их взвешивая, возвращаясь к уже решённому и давая собеседнику возможность передумать или учесть упущенные ранее из виду обстоятельства, высказать возражения и сомнения. Его по-настоящему, всерьёз интересовало, подходит ли данный текст для журнала и что можно с ним сделать – как повернуть тему, усилить её освещение, смягчить или, наоборот, заострить формулировки. В любом материале он видел потенциал для улучшения, но также знал, на чём и когда остановиться, дабы совершенствование не стало бесконечным» [5, c. 184].

На протяжении многих лет важную часть жизни Станислава Васильевича составляли преподавание и просветительская деятельность. Ещё в советское время он часто выступал с публичными лекциями, а в 1990-е годы занимал должность профессора кафедры истории в Институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации МГУ. Ораторское мастерство и умение доступно, без излишнего упрощения и схематизма изложить самый сложный материал делали его прекрасным лектором, способным увлечь любую аудиторию – от школьников, студентов и слушателей лектория Политехнического музея до титулованных коллег-историков. Кроме того, Станислав Васильевич активно публиковался в крупнейших научно-популярных, партийных и общественных изданиях, выходивших огромными тиражами. Его статьи, рецензии и интервью появлялись на страницах «Правды», «Известий», «Солидарности», «Литературной газеты», «Новой газеты», «Нового мира», «Науки и жизни», «Невы» и других газет и журналов. Также он – автор и соавтор ряда учебников и пособий для высшей школы, в частности, по истории российских политических партий, публикаций в педагогических журналах «Преподавание истории в школе» и «Преподавание истории и обществознания в школе», участник дискуссий по проблемам развития среднего и высшего образования.

Нельзя не упомянуть и о его научно-организационной работе – в ВАК РФ, Российском гуманитарном научном фонде, учёном и диссертационном советах ИРИ РАН, учёном совете Музея современной истории, Научном совете РАН по истории революций в России, Научном совете по программе фундаментальных исследований Отделения историко-филологических наук РАН «Русская культура в мировой истории» и других академических структурах, где он нередко занимал руководящие должности.

Станислава Васильевича больше нет с нами, но имя его продолжает жить в истории. Его труды – важная страница российской и мировой историографии, они принесут ещё немало пользы многим поколениям исследователей. И особенно отрадно видеть, что память об учёном сохраняется не только в Москве, среди его ближайших друзей и коллег, но и в других областях нашей обширной родины – ведь сам Станислав Васильевич всегда деятельно заботился о развитии исторической науки в регионах.

На снимке: С. В. Тютюкин в кабинете главного редактора журнала «Отечественная история» (2005 год)

Список источников и литературы:

  1. Алуф, И. А. (1982). Рец.: Первая российская революция и Г. В. Плеханов. Из истории идейной борьбы в рабочем движении России в 1905-1907 гг. М. Наука, 1981. 334 с. // Вопросы истории. № 12. С. 124-126.
  2. Гинцберг, Л. И. (1999). Рец.: С. В. Тютюкин. Г. В. Плеханов. Судьба русского марксиста. М.: РОССПЭН, 1997. 376 с. // Вопросы истории. № 1. С. 168-170.
  3. Ерыкалов, Е. Ф., Черменский, Е. Д. (1974). Рец.: С. В. Тютюкин. Война, мир, революция // Вопросы истории КПСС. № 5. С. 115-121.
  4. Коллектив авторов (2020). С. В. Тютюкин (1935-2019) // Российская история. № 1. С. 230-234.
  5. Мамонов, А. В. (2020). Вторая профессия // Российская история. № 5. С. 183-189.
  6. Орлов, Б. С. (2003). Трагедия российского меньшевизма: размышляя над прочитанным. С. В. Тютюкин. Меньшевизм – страницы истории. М.: РОССПЭН, 2002. 560 с. // Социал-демократия сегодня. Сб. ст. Сер. «Политические партии и общественные движения» Центр науч.-информ. исслед. глобал. и регион. пробл. Отд. Зап. Европы и Америки. М.: ИНИОН РАН. С. 162-183.
  7. Тютюкин, С. В., Шелохаев, В. В. (1996). Марксисты и русская революция. М.: РОССПЭН. 240 с.
  8. Тютюкин, С. В. (2012). Александр Керенский. Страницы политической биографии (1905-1917 гг.). М.: РОССПЭН. 309 с.
  9. Тютюкин, С. В. (1972). Война, мир, революция. Идейная борьба в рабочем движении России в 1914-1917 годах. М.: Мысль. 303 с.
  10. Тютюкин, С. В. (1997). Г. В. Плеханов. Судьба русского марксиста. М.: РОССПЭН. 375 с.
  11. Тютюкин, С. В. (2005). Десять лет в журнале «Отечественная история». М.: Собрание. 430 с.
  12. Тютюкин, С. В. (1991). Июльский политический кризис 1906 года в России. М.: Наука. 232 с.
  13. Тютюкин, С. В. (2002). Меньшевизм: страницы истории. М.: РОССПЭН. 560 с.
  14. Тютюкин, С. В. (1981). Первая российская революция и Г. В. Плеханов (из истории идейной борьбы в рабочем движении России в 1905-1907 годах). М.: Наука. 333 с.

References:

  1. Aluf, I. A. (1982). Review: S. V. Tiutiukin. Pervaya rossijskaya revolyuciya i G. V. Plexanov. Iz istorii idejnoj bor`by` v rabochem dvizhenii Rossii v 1905-1907 gg. M.: Nauka, 1981. 334 p. [Rec.: The First Russian Revolution and G. V. Plekhanov. From the History of the Ideological Struggle in the Russian Labor Movement in 1905-1907. M. Nauka, 1981. 334 p.] in Voprosy` istorii, № 12, 124-126. (in Russian).
  2. Ginczberg, L. I. (1999). Review: S. V. Tiutiukin. G. V. Plexanov. Sud`ba russkogo marksista. M.: ROSSPE`N, 1997. 376 p. [Rec.: S. V. Tyutyukin. G. V. Plekhanov. The fate of the Russian Marxist. Moscow, ROSSPAN, 1997. 376 p.] in Voprosy` istorii, № 1, 168-170. (in Russian).
  3. Ery`kalov, E. F., Chermenskij, E. D. (1974). Review: S. V. Tiutiukin. Vojna, mir, revolyuciya [Rec.: S. V. Tyutyukin. War, peace, revolution] in Voprosy` istorii KPSS, № 5, 115-121. (in Russian).
  4. Kollektiv avtorov (2020). S. V. Tiutiukin (1935-2019) [S. V. Tyutyukin (1935-2019)] in Rossijskaya istoriya, № 1, 230-234. (in Russian).
  5. Mamonov, A. V. (2020). Vtoraya professiya [Second profession] in Rossiskaya istoriya, № 5, 183-189. (in Russian).
  6. Orlov, B. S. (2003). Tragediya rossijskogo men`shevizma: razmy`shlyaya nad prochitanny`m. S. V. Tiutiukin. Men`shevizm – stranicy istorii. M.: ROSSPEN, 2002. 560 p. [The Tragedy of Russian Menshevism: Reflecting on what you read. S. V. Tyutyukin. Menshevism-pages of History. Moscow, ROSSPEN, 2002. 560 p.] in Social-demokratiya segodnya. Sb. st. Ser. «Politicheskie partii i obshhestvenny`e dvizheniya» Centr nauch.-inform. issled. global. i region. probl. Otd. Zap. Evropy` i Ameriki. Moscow, INION RAN Publ., 162-183. (in Russian).
  7. Tiutiukin, S. V, Sheloxaev, V. V. (1996). Marksisty` i russkaya revolyuciya [Marxists and the Russian Revolution]. Moscow, ROSSPEN Publ. (in Russian).
  8. Tiutiukin, S. V. (2012). Aleksandr Kerenskij. Stranicy politicheskoj biografii (1905-1917 gg.) [Alexander Kerensky. Pages of political biography (1905-1917)]. Moscow, ROSSPEN Publ. (in Russian).
  9. Tiutiukin, S. V. (1972). Vojna, mir, revolyuciya. Idejnaya bor`ba v rabochem dvizhenii Rossii v 1914-1917 godax [War, peace, revolution. Ideological struggle in the Russian labor movement in 1914-1917]. Moscow, My`sl` Publ. (in Russian).
  10. Tiutiukin, S. V. (1997). G. V. Plexanov. Sud`ba russkogo marksista [G. V. Plekhanov. The Fate of the Russian Marxist]. Moscow, ROSSPE`N Publ. (in Russian).
  11. Tiutiukin, S. V. (2005). Desyat` let v zhurnale «Otechestvennaya istoriya» [Ten years in the magazine » Russian History»]. Moscow, Sobranie Publ. (in Russian).
  12. Tiutiukin, S. V. (1991). Iyul`skij politicheskij krizis 1906 goda v Rossii [The July political crisis of 1906 in Russia]. Moscow, Nauka. (in Russian).
  13. Tiutiukin, S. V. (2002). Men`shevizm: stranicy istorii [Menshevism: history pages]. Moscow, ROSSPEN Publ. (in Russian).
  14. Tiutiukin, S. V. (1981). Pervaya rossijskaya revolyuciya i G. V. Plexanov (iz istorii idejnoj bor`by` v rabochem dvizhenii Rossii v 1905-1907 godax) [The First Russian Revolution and G. V. Plekhanov (from the History of the Ideological Struggle in the Russian labor Movement in 1905-1907)]. Moscow, Nauka. (in Russian).