Символы времени

У каждого времени есть своя система символов, которая отражает сложившуюся культурно-историческую ситуацию, и сегодня мы должны помнить, что умение прочитывать эти символы – важная задача историка. Распознавание символов культуры, ритуалов и категорий эпохи позволит нам получить верное представление об историческом факте.

Итак, факты и символы – две важнейшие категории исторического знания, и именно поэтому наш журнал получил такое название. Факты, первая составляющая этой дуалистической структуры, представляют собой дань традиционной науке, развивающейся в позитивистском аспекте, где центральное место занимает событие, случившееся в тот или иной момент истории. В объективном понимании историческая наука есть накопление и осмысление таких фактов, и, как бы разветвленно ни развивалась современная историческая наука, в ее основе все равно лежат факты, без которых история лишится своего первоначального, внутреннего смысла.

Символ, вторая категория взятой нами за основу исторической структуры, которую мы вынесли в название журнала, есть отражение современных подходов к прошлому. По большому счету, все процессы, происходящие в культуре, являются составной частью единого коммуникационного пространства, некой тканью времени. Поэтому культура, по своей сути, есть особая знаковая система, созданная человеком в силу присущей ему способности к символизации. Вся наша культура, созданная веками истории, есть не что иное, как система символов и образов, знаков и категорий. Именно в этом контексте, на наш взгляд, следует понимать исследования Фердинанда де Соссюра, Эрнста Кассирера и Клода ЛевиСтроса, а также культурологов, принадлежащих к символической школе.

Люди прошлого мыслили символами, и только эпоха так называемого «Просвещения» с его рационализмом и эмпиризмом разорвала эту традицию символического мышления и сделала прошлое объектом нового научного знания, основанного на критическом подходе и анализе источников. Факт вытеснил символ. Однако вместе с символом ушло понимание традиций, обрядов, обычаев, которые часто занимали важное место в жизни человека, а иногда составляли смысл его существования. Затем и сам человек прошлого был отодвинут в тень попытками выявления закономерностей, законов, логики развития общественных институтов. Постепенно в XX веке история вновь разворачивается к человеку, проходя через учение о повседневности школы «Анналов» к современной исторической антропологии. Тем не менее, и сегодня мы слишком оторваны от эпохи символов, у современного человека вызывает понятное недоумение, например, то, что в трагедии У. Шекспира «Перикл», где действие происходит в Древней Греции, бьются на турнире рыцари, а Гамлет и Лаэрт, жившие в эпоху доспехов и мечей, сражаются на шпагах.

Главная задача нашего журнала – синтез традиционных представлений об исторической науке, которые в силу обстоятельств еще довольно сильны в России, и новых направлений, разрабатываемых в русле исторической антропологии. Сегодня как никогда актуальны вопросы специализации исторического анализа и одновременно с этим поиска путей интеграции исторического знания. В этой связи историческая антропология, которой мы надеемся отвести в журнале заметное место, обращает внимание на неповторимое своеобразие человеческой культуры, а также выработанных этой культурой символов и знаков как системы коммуникации, а также способа самовосприятия. Наша задача – изучить набор когнитивных и ментальных механизмов людей разных эпох.

Мы надеемся, что журнал будет не просто средством обмена информации путем публикации новейших работ в разных исторических направлениях, но станет составной частью важных процессов, происходящих в современной науке, связанных с синтезом исторического знания. В этот номер вошли статьи, отражающие различные направления и тенденции исторической науки: исторической демографии, истории ментальности, археологии, интеллектуальной истории. Несколько статей посвящены юбилейным датам 2014 года: рождению М.Ю. Лермонтова и началу Первой мировой войны. Хочу выразить благодарность нашим авторам, российским и зарубежным ученым, поддержавшим этот проект.

Д.А. Ляпин, главный редактор