Аннотация
Ключевые слова и фразы: Землянск, росписной список, посадское население, крепость.
Annotation
Document of the of Zemlyansk town 1745
The article contains the information about the town of Zemlyansk in 1745. In the center of the work is the publication of hand-painted list (rospisnoy spisok) of the town. This valuable source contains information about the social structure of population, condition, administration of the town. Hand-painted list of the town of Zemlyansk 1745, belongs to the category of official documents. Similar documents compiled in XVI – first half of the XVIII century, by the change of Governor in the Russian towns. It was signed by old and new Governor. The list contained all state-owned property, described fortifications (towers, walls and ditches) and provided data about the artillery, munitions, public buildings and their contents. The document had information about local officials. The abundance contained in the famous painted lists of information makes them particularly valuable source on the history of the small Russian towns in the period of the XVIII century.
Key words and phrases: Zemlyansk, urban population, fortress.
О публикации
УДК 930.2.
Опубликовано 23 декабря 2016 года в №9.
Количество просмотров: 983.
Город Землянск был основан в 1661 г. в 45 верстах к северо-западу от Воронежа для защиты южных границ от набегов крымских татар. Землянскую крепость строили украинские переселенцы под руководством первого воеводы Гавриила Островского. В 1678 г. при воеводе Гавриле Корсакове она была расширена: возведена девятая башня, протяженность стен увеличена с 219 до 262 саженей (с башнями – 310), расширен и углублен окружавший их ров [1].
Основное население Землянска второй половины XVII – начала XVIII в. составляли служилые люди: дети боярские, казаки, стрельцы, солдаты и пушкари. Они несли городовую (гарнизонную) службу. Украинские переселенцы были записаны в Острогожский черкасский полк, выполнявший задачи по охране южных границ России.
После военных побед Петра I под Азовом границы России отходят далеко на юг и Землянск утрачивает свое военное значение. В 1717 г. полковые землянские черкасы вместе с семьями переселяются в южную часть Острогожского уезда. С этого времени в городе преобладало русское население.
До 1710 г. высшим должностным лицом в Землянске и уезде являлся воевода, затем переименованный в коменданты. С образованием в 1719 г. Воронежской провинции вместо уездов создали дистрикты, а управление ими передали земским комиссарам. В 1727 г. Землянский уезд был восстановлен, и в Землянск стали снова назначать воевод. Воеводский дом находился в крепости, которая хотя и потеряла свое военное значение, но простояла до конца 80-х гг. XVIII в.
Материалы первых трех ревизий свидетельствуют о постепенном росте посадского населения Землянска (в 1744 г. – 58 дворов [2]) и появлении местных купеческих династий. Однако среди горожан по-прежнему преобладали однодворцы (бывшие служилые люди), основным занятием которых являлось хлебопашество.
Росписной список города Землянска 1745 г. относится к категории официальных документов. Росписные списки составлялись в XVI – первой половине XVIII в. при смене воевод в русских городах. В списке перечислялось все казенное имущество, описывалось состояние городских укреплений (башен, стен и рвов), приводились данные об артиллерии, боеприпасах, казенных строениях (жилых помещениях, конюшнях, амбарах, погребах и т.п.) и их содержимом, а также о местных должностных лицах (воеводах, городничих, подьячих и др.). Обилие содержащейся в росписных списках информации делает их особенно ценным источником по истории малых российских городов эпохи позднего феодализма [3].
Росписной список 1745 г. зафиксировал уходящую историю старинной русской крепости. Из-за отсутствия средств на поддержание деревянных укреплений и внутренних построек (Воскресенская церковь, колокольня, конюшня, тюремная изба и т.д.) все это гнило и разрушалось. Рассохлись даже бочки с порохом из казенного погреба. Крепостной ров наполовину засыпался. А о подземном ходе, когда-то ведущем от Тайницкой башни к речке Землянке, даже не упоминается. И сама эта башня стала проездной.
Фактически в документе речь идет о периоде с 1731 по 1745 гг. (от начала воеводства Ивана Протасова до Прохора Охлебинина), что существенно повышает его ценность. Всего упоминается пять воевод. Известно, что Иван Протасов занимал эту должность в 1731–1735 гг., Киприан Сухотин – в 1735–1737, 1739–1741, Григорий Щербачев – в 1737–1739 [4]. А вот Герасим Челюсткин (1743–1744) и Прохор Охлебинин (1745–1746) как землянские воеводы, упоминаются впервые. Кроме того, есть сведения о других должностных лицах: коменданте Иване Титове, городничем [1*] Василии Бороткине, девяти служителях Землянской канцелярии и об одном священнослужителе – попе Тихоне [2*].
*1. Городничий (городовой приказчик) – неофициальная должность в системе местного управления (до 1775 г.).
*2. Священник Воскресенского собора Тихон Александрович Протопопов упоминается во второй ревизии 1744 г. На тот момент ему исполнилось 42 года. – ГАВО. Ф. И-18. Оп. 1. Д. 70. Л. 5.
Определенный интерес представляет описание устройства башен Землянской крепости, отсутствующее в других источниках. В частности, выясняется, что самая большая из них, «рубленая на восемь углов», имела шесть «мостов» – межэтажных перекрытий (до 1678 г. – всего два), караульную вышку с перилами и «отводной рукав» [3*]. Подробно описаны в источнике воеводские хоромы и внутреннее убранство приказной избы. Например, упоминается находящееся на судейском столе «зерцало об обхождении судейском» [4*].
*3. Отводной рукав – предкрепостное укрепление у въездных ворот (с внешней стороны моста через ров), служившее для предотвращения их быстрого захвата.
*4. Зерцало – треугольная призма с написанными на ее гранях указами Петра I о строгом соблюдении правосудия.
Текст воспроизводится без пропусков, с сохранением исторической орфографии, но в соответствии с современными правилами пунктуации (в рукописи знаки препинания отсутствуют).
Место хранения документа: РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 300. Л. 177–180 об.
Рапорт в Сенат капитана и воеводы Землянска Прохора Охлебинина о смене им прежнего воеводы Герасима Челюсткина и вступлении в дела с января 1745 г.
От прежнего воеводы по расписному списку принето было | Из оного числа убыло | Затем ныне налицо |
Город Землянск весь дубовой, рублен в две стены с поперечинами, городовые и козенного погреба ключи… | Ныне налицо | |
В городе соборная церковь Воскресение Христова, к той церкви прирублен предел Иоанна Предтечи, ветхой и кровля огнила, а что в той церкви утвори, о том ведает имеющейся при той церкви поп Тихон. | Около той церкви за непочинкою рундуков [5] паперти и кровля вся огнила и во многих местах обволялась. | Оная церковь налицо |
По городу меж стен девять башен, в том числе две проезжих, а именно: | ||
Башня проезжея с московской староны, рублена на восемь углов, в ней шесть мостов с лесницы, из ней пять боев, вышка на ней кораульная, около вышки были перилы и оные периллы огнили и опали, против той башни отводной рукав рубленой ветхой; | Около вышки перилы и отводной рукав разволились все без остатку. | Ныне налицо |
А подле той башни на городовой стене построена колокольня, а на той колокольни вестовой колокол весу в нем десеть пуд, на той же колокольни церковной большой колокол весу в нем тритцать адин пуд; | Оная колокольня ветха и обволялась, церковной большой колакол разбит и отбитая медь ныне имеетца в пределе церковном, а полавину колакола с ушми лежит под церквою, а вестовой колакол ныне на большой башни. | Ныне налицо |
Башня ноугольная старая, прежнего города, на ней прирублена вышка кораульная, в ней три моста, из ней четыре боя, снизу по нижней мост, рублена в две стены…….…………………………
Башня середнея четвероугольная дву сажень и с двемя аршыны, из ней три боя; Башня ноугольная дву сажень и дву аршын, в ней два моста, из ней три боя; Башня середнея проезжея, четвероугольная дву сажень и дву аршын, в ней два моста, из ней три боя; Башня наугольная четвероугольная полутретья саженя [6*], в ней два моста, изней три боя; Башня середняя четвероугольная мерою полутретья саженя, в ней два моста, из ней три боя; Башня четвероугольная мерою полутретья саженя, в ней два моста, из ней три боя; Башня середнея четвероугольная мерою полутретья сажени, в ней два моста, из ней три боя; |
Ныне налицо | |
А кругом городовые стены, кроме башен, двести шездесят два саженя.
А городовые стены меж стен в боках мерою полутретья саженя. Городовые стены и башни покрыты дубовым тесом, на башнях прибиваны тес железными гвоздьями, а на стенах деревянными. |
Во многих местах на стенах кровли нет, а которые и есть и та вся огнила. | |
По городу во всех стенах построены были мосты к верхнему бою да из города изгорожен нижней бой, а другой с мосту и с обламов [7*], вышына городу стена от насыпной земли дву сажень, а с обламов несполна аршын. | Оной мост ветх, а в других местах огнил и многое плостье [8*] обволилось припрежних воевод прошлых давних годех до бытности в городе Землянске воеводы Протасова. | |
Около всего города и башен ров шырины выкопан был полутретья саженя, а глубины дву сажен и тот ров осыпался. | ||
Три крюка железные и три рагоча [9*]…………. | ||
В казенном погребу свинцу восемь <…>[10*][14], свинец весом дватцать пять пуд, пять фунтов, пороху пушечного четыре пуда, ручного четыре ж пуда, дватцать фунтов, фитилю дватцать фунтов. | В прошлом 740-м году имеющейся в казенном погребе бочки с порохом рассохлися и обручи с них опали, отчего оной порах рассыпался наземь. А по весу убыло оного пороху пушечного 14 фунтов, ручного 1 пуд 19 фунтов, о чем и в Воронежскую губернскую канцелярию доношение послано октебря 24 числа 742-го году о требавании резолюции, что оной порах утрачен прежде бывшым в городе Землянске воеводою Киприяном Сухотиным, которого по указом взыскивать не велено. Оной погреб, как выше показано, паки огнил и обвалился и ныне починен вторично. | 24 пуда 26 фунтов, пороху пушечного 3 пуда 26 фунтов, ручного 3 пуда 1 фунт и оной ручной порах к стрельбе негоден |
Да ломового железа с пушечных станков и колес, обручей и полос и протчего, что чего по щету признать не можно, для того, что все поломано весом два пуда | Из оного числа вынето на делание окончинных крючьев десеть фунтов. | Затем налицо железа адин пуд тритцать фунтов |
Да по расписному списку бывшего в Землянске камендата Ивана Титова прошлого 714 году написан погреб казенной с выходом и с дверью и с решеткою и тот погреб совсем огнил и обволился и никаких припасов в нем быть невозможно. А ныне оной погреб бывшым воеводою Протасовым оправлен из имеющихся в городе людских изб. | ||
Да в городе ж приказная изба, в ней стол, покрыт зеленым сукном и около ево лавки, где судьи сидят, обиты темно-зеленым сукном и оное сукно ветхо, наказ воеводцкой да в ней же два стола подьяческих, регламент щетной камисии, инструкцыя Ревизион-калегии. | Оное зеленое сукно старо и от стен снято за ветхостию и поделаны для сидения войлоки и положены в судейском месте, а на место того в 738-м году куплено красное сукно и положено на стол и стены обиты красным же сукном и на столе судейском зделано зерцало о обхождении судейском, которое ныне имеетца налицо. | |
В приказной же избе сундуки, коробки з делами, которые бывали при прежних воевод, замкнуты и запечатаны. А по скаске прежнего землянского городничего Василья Бороткина показано, что в тех сундуках о всяких делах сведом землянской подьячей Петр Турбин и за печатью ево Турбина, которая скаска взета у него Бороткина. А в расписном списку от воеводы Протасова показано, что оные сундуки и коробки з делами принеты были у прежнего воеводы за печатью Петра Турбина, которой Турбин в прошлом 732-м году умре. И те сундуки в том же 732-м году распечатаны для приискивания окладных помесных землянских книг, которые в тех сундуках и коробках не сыскалось, которые ныне имеютца за печатью воеводцкою. А какие в тех сундуках дела, описи не имеетца. | Ныне налицо | |
Четыре знамя кумачные и китайчетые ветхие…. | ||
Разборные книги землянцом всяким чинам людем 183, 187, 188 и 185 да переписные книги 188 годов [11] | ||
В городе Ея Императорскаго Величества хоромы, где живут воеводы, две избы, одна белая дубовая с прирубленою комнатою, а в них печи и окончины, другая изба черная, к ней комнатка ветхая на глухих подклетах, меж их сени, сверх сеней вышка рубленая и на той вышки и на сенех кровля огнила и обволилась, в тех сенех чюлан, баня изба белая. | Оная изба с комнаткою в прошлом 738-м году перестроена и на переставку употреблена оная комнатка да одна изба людцкая ветхая. | Оная изба белая с комнатою и черная изба ветхая и меж их сени и вышка налицо |
Одна изба людцкая ветхая ж, кровля на ней огнила и обвалилась | Ныне налицо | |
Канюшня ветхая, ледник, в нем иструб [12*] ветхой и оной ледник по расписному списку от воеводы Протасова показано, что оной ледник переставлевал, лес употреблен из ымеющихся людцких клетей. | ||
Четыре житницы ветхие | Из оных одна житница употреблена на перестройку в ымеющуюся близ белой избы в комнатку да на баню и на сени | |
Две клетки людцких ветхие, все огнили | ||
Да поварня ветхая ж… | Ныне налицо | |
Тюремная изба ветхая, покрыта соломою… | ||
Да сверх вышеписанного приему ныне имеетца в Землянской канцелярии записные книги присылаемым Ея Императорскаго Величества указом, которые присыланы были в 731-м, 732-м, 733-м, 734-м, 735-м, 736-м годех из разных калегей и канцелярей, записные ж книги по данным челобитным и доношениям и показанных же годов тем книгам записные дела Землянской канцелярии имеющихся при той канцелярии подьячих. | Ныне налицо | |
Да в Землянской канцелярии канцелярских служителей:
С приписью Григорей Турбин. Канцеляристы Агафон Акулов, Петр Беляев, подканцеляристы Артемей Артемьев, Феодор Чюриков, копиисты Иван Турбин, Никон Артемьев, Алексей Мальцов, Максим Старых. Да сверх приему по расписному списку от прежних воевод с 739-го по 745 год ныне имеетца в Землянской канцелярии и прибыло налицо. |
Ныне налицо | |
В хоромах, где живут воеводы, образ Нерукотворенный в окладе, на нем три венца, другой Вседержителя, на нем адин венец серебреные, которые образы обложил по обещанию своему воевода бывшей Щербачов на собственные свои деньги. | Ныне налицо | |
В канцелярии десеть фузей ветхих, которые присланы из губернской канцелярии для раздачи салдатом подушного сбору, десеть полашей с портупей, два шендала [13*] медных судейских и при тех щыпцы с фурмою медные ж, из которых щипцы изломаны. | Ныне налицо |
Прохор Охлябинин
*5. Рундук – верхняя площадка крыльца.
*6. Полутретья саженя – 2,5 сажени (5,3 м).
*7. Облам – нависающий выступ сруба в верхней части деревянной крепостной стены с бойницами фронтального боя и с продольным узким отверстием в полу для ближнего боя.
*8. Плостье – пластина.
*9. Рагоч – очевидно, рогатка в значении орудия наказания.
*10. Пропущено слово («пудов»?).
*11. Даты даны по старому летоисчислению («от сотворения мира»): 183 г. – 1674/75, 185 г. – 1676/77, 187 г. – 1678/79, 188 г. – 1679/80.
*12. Иструб – сруб.
*13. Шандал – подсвечник
Список литературы / References
На русском
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 397. Л. 516. См. также: Мокшин Г.Н. Летопись города Землянска (1661–1923). – Воронеж, 2012 (Гл. 2–3).
- Загоровский П.В. Возникновение и развитие городов в Воронежском крае в XVII–XVIII веках // История заселения и хозяйственного освоения Воронежского края в эпоху феодализма. – Воронеж, 1987. – С. 78.
- Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия. – Воронеж, 1992. – С. 196.
- Областные правители России, 1719–1739 гг. / Сост. М.В. Бабич, И.В. Бабич. – М., 2008. – С. 62, 132, 544, 615, 711.
English
- RGADA. F. 210. Op. 14. D. 397. L. 516. Sm. takzhe: Mokshin G.N. Letopis’ goroda Zemljanska (1661–1923). – Voronezh, 2012 (Gl. 2–3).
- Zagorovskij P.V. Vozniknovenie i razvitie gorodov v Voronezhskom krae v XVII–XVIII vekah // Istorija zaselenija i hozjajstvennogo osvoenija Voronezhskogo kraja v jepohu feodalizma. – Voronezh, 1987. – P. 78.
- Zagorovskij V.P. Voronezhskaja istoricheskaja jenciklopedija. – Voronezh, 1992. – P. 196.
- Oblastnye praviteli Rossii, 1719–1739 gg. / Sost. M.V. Babich, I.V. Babich. – M., 2008. – P. 62, 132, 544, 615, 711.