Аграрная история и международная конференция «государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI вв.»

Аннотация

28-30 октября 2021 г. в Институте российской истории РАН (г. Москва) состоится очередная VIII международная научно-практическая конференция «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI вв.», посвященная теме аграрной истории России и ближнего Зарубежья на протяжении последних двух веков..

Annotation

Agrarian history and international conferenceˈ state authority and peasantry in the XIX – beginning of XXI centuriesˈ.

О публикации

Авторы:
УДК 947
DOI —
15 марта года в
5

28-30 октября 2021 г. в Институте российской истории РАН (г. Москва) состоится очередная VIII международная научно-практическая конференция «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI вв.», посвященная теме аграрной истории России и ближнего Зарубежья на протяжении последних двух веков. Значимость данного научного форума для современной исторической науки в области аграрных исследований сложно недооценивать, так как число регулярных мероприятий подобного масштаба очень ограничено.

Изучение аграрной истории продолжает оставаться одной из важнейших тем в современной российской исторической науке. На данный момент существует много научных школ, аккумулирующих исследовательские коллективы, в большинстве вузов, имеющих историческую кафедру, трудятся отдельные историки-аграрники. Но постоянных площадок в виде устоявшихся постоянных конференций, необходимых для обсуждения наиболее актуальных вопросов аграрной истории России, а также зарубежных государств, в настоящее время совсем немного.

Старейшей конференцией, объединявшей историков-аграрников, является «Симпозиум по аграрной истории Восточной Европы», регулярно проводившийся в 1958 г. ежегодно, а с 1974 г. раз в два года. Первоначально хронологические рамки Симпозиума ограничивались XVI-XIX вв., но впоследствии они были расширены до X-XXXI вв. В настоящее время Симпозиум функционирует под эгидой Научного совета по проблемам аграрной истории Восточной Европы при ОФИН РАН и проводится совместно с одним из ведущих классических вузов России, где ведется активная научная работа по аграрной тематике.

С ростом интереса к аграрным исследованиям XIX-XX вв. в России стали проводится одиночные конференции по данной тематике и одна из них, а именно «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI вв.», превратилась в постоянно проводящуюся с периодичностью раз в два года. Таким образом, получилось чередование с «Симпозиумом по аграрной истории Восточной Европы», давшее возможность ежегодного общения историков по самым волнующим и актуальным вопросам аграрной истории.

История конференции «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале XXI вв.» начинается с 2007 г., она впервые была проведена на базе государственного социально-гуманитарного университета (ГСГУ) в г. Коломна Московской области. Центральной проблемой данной конференции стала тема взаимоотношения государства и крестьянства на различных этапах истории России. В работе первой конференции приняло участие более 100 ученых: историков-аграрников, экономистов, специалистов из области сельского хозяйства и т.д. Таким образом, это научное мероприятие с самого начала стало решать вопросы не только прошедших эпох, но и проблемы АПК нынешнего времени, не только историю, но и теорию, и практику аграрного дела, как в России, так и в соседних странах – Белоруссии, Украине, Казахстане.

С самого начала бессменным организатором и «локомотивом» данной конференции являлся и продолжает оставаться кандидат исторических наук, доцент Анатолий Иванович Шевельков. Во многом, благодаря его стараниям, конференция приобрела постоянный характер и масштабность, а также неизменную черту всех прошедших встреч – прекрасный микроклимат для обсуждения важнейших проблем аграрной истории страны.

Основными направлениями научно-практической конференции стали секции по аграрной истории: 1) XIX-начало ХХ вв.; 2) 1917-1930 гг.; 3) 1940-1960 гг.; 4) 1970-начало XXI в.

Начиная со второй конференции, активное участие в научном форуме принимали отделения РАН, отраслевые НИИ, вузы со всей территории России. Всего с 2007 по 2017 гг. было проведено 6 научных форумов (2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017 гг.) на которых кроме центральной были подняты и иные аспекты аграрной истории России, СССР и зарубежных стран.

Важной заслугой организаторов «Государственной власти и крестьянства в ХIХ – начале XXI вв.» является то, что они собрали в одну группу ученых историков из разных уголков нашей необъятной Родины: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Тамбова, Калининграда, Рязани, Ярославля, Вологды, Иваново, Саратова, Самары, Оренбурга, Бийска, Липецка и многих других.

Кроме российских историков за период с 2007 по 2017 гг. в работе конференции принимали активное участие историки-аграрники из зарубежных стран: Белоруссии (А. А. Кухаренко, г. Минск; В. И. Меньковский, г. Минск), Украины (С. В. Корновенко, г. Черкассы; А. Т. Капустян, г. Кременчуг; А. В. Михайлюк, г. Днепр; Е. А. Бундак, г. Луцк; О. М. Гайдай, г. Николаев), Казахстана (Ф. Н. Мийманбаевой, Л. П. Нода, Алматы) [2]. Этот факт подчеркивает международную значимость этого научного мероприятия, ставшего дискуссионной площадкой для огромного числа специалистов разных научных школ и государств.

Важным моментом в работе аграрного форума является участие в пленарных заседаниях главных редакторов ведущих отечественных исторических журналов «Вестник архивиста» (И. А. Анфертьев) и «Исторический архив» (А. А. Чернобаев). В данных рецензируемых научных изданиях, входящих в список ВАК РФ, а также в международные базы цитирования WOS (Вестник архивиста), размещаются статьи и заметки о ранее не опубликованных архивных источниках, в том числе по аграрной тематике.

В 2019 г. в силу различных причин было принято решение провести конференцию в Институте российской истории РАН (г. Москва) под эгидой Центра экономической истории ИРИ РАН, научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории. Главными организаторами очередного аграрного форума стали доктор исторических наук, главный научный сотрудник и руководитель центра экономической истории ИРИ РАН В. В. Кондрашин и к.и.н., доцент А. И. Шевельков.

Круг вопросов, обсуждавшийся на этой конференции, был крайне разнообразен и соответствовал традиционной секционной тематике. В описании прошедшего мероприятия уделим внимание постоянным участникам аграрного форума, внесшим наибольший вклад в его развитие и популяризацию в историческом сообществе.

Активными участниками секции по изучению взаимодействия государственной власти и крестьянства имперского периода являются доктора исторических наук из Калининграда (В. Н. Никулин), Липецка (А. Н. Долгих), Ростова-на-Дону (В. В. Наухацкий), а также кандидаты исторических наук из Тамбова (Н. В. Токарев), Вологды (В. С. Жукова), Перми (Е. А. Кобелева), Иваново (И. А. Комиссарова). К сожалению, не все постоянные участники смогли принять очное участие, как например исследователи из Днепра (А. В. Михайлюк) и Луцка (Е. А. Бундак), но реалии современной жизни иногда вносят свои корректировки, порой не зависящие от ученых.

Аграрная история Советской России и СССР в довоенный период была освещена исследователями из Брянска (В. В. Кулачков), Тамбова (В. П. Николашин), Вологды (Л. В. Изюмова), Одинцово (Г. Ш. Сагателян) и другими.

Послевоенная история взаимоотношения государственной власти и крестьянства была затронута в докладах историков из Москвы (Г. Н. Крайнов, И.А. Кузнецов), Рязани (А. С. Соколова), Липецка (В. Н. Томилина, И. В. Логуновой), Коломны (А. И. Шевельков), Славянска-на-Кубани (Н. А. Серогородский), Бийска (Д. С. Орлова), Нижнего Новгорода (Г. С. Широкалова) и других.

Материалы конференции 2019 г., как и предыдущих лет, были опубликованы в отдельном сборнике, размещены в РИНЦ [1] и находятся в открытом доступе для всех исследователей истории, как на профессиональном, так и на любительском уровне, что очень важно для дальнейшего развития исторического знания в нашей стране. В целом, тематика конференции, нацеленная на освещение аграрной истории России и соседних стран, остается актуальной и в третьем десятилетии XXI в. Остается только пожелать, чтобы в 2021 г. данная традиция (проведение конференции в очном формате) не была нарушена пандемией короновирусной инфекции или иными негативными факторами, и историки аграрники смогли бы вновь встретиться и обсудить наиболее интересные и актуальные проблемы аграрной истории.

Список литературы:

  1. Государственная власть и крестьянство в XIX – начале XXI века. (2020). Сборник статей / Отв. ред. и сост. В. В. Кондрашин, А. И. Шевельков. Москва: Институт российской истории РАН. 348 с.
  2. Шевельков, А. И. (2018). Крестьянство и государство // Государственная власть и крестьянство в XIX – начале XXI века: сборник статей / Отв. ред. и сост. А. И. Шевельков. Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет. С. 349-356.

References:

  1. Gosudarstvennaya vlast’ i krest’yanstvo v XIX – nachale XXI veka. (2020) [State power and the peasantry in the XIX — early XXI century]. Sbornik statej / otv.red. i sost. V. V. Kondrashin, A. I. SHevel’kov. Moscow: Institute of Russian History of the Russian Academy of Sciences, 348. (in Russian)
  2. SHevel’kov, A. I. (2018). Krest’yanstvo i gosudarstvo [The peasantry and the state]. In Gosudarstvennaya vlast’ i krest’yanstvo v XIX – nachale XXI veka: sbornik statej / otv.red. i sost. A. I. SHevel’kov. Kolomna: State Social and Humanitarian University, 349-356. (in Russian).