«Ввозная грамота» елецких помещиков Манаенковых 1682 г.¹

О публикации

¹ Статья выполнена при поддержке гранта РФФИ, проект №8-39-20001 мол_а_вед

Авторы: .
УДК 94.
Опубликовано 20 июня года в .
Количество просмотров: 2.

Изучение служилого землевладения, как формы освоения южнорусских земель, является актуальной задачей современной историографии. Сегодня у нас нет сомнений в том, что мелкое служилое землевладение, связанное с социальной организацией однодворческой общины, было главным фактором успешной колонизации обширных степных и лесостепных пространств южного пограничья России в XVII в. Благодаря исследованиям В.М. Важинского и Б. Девиса мы имеем представление об особенностях функционирования однодворческой общины, своеобразной сельской коммуны, объединяющей помещиков единством сельскохозяйственных забот [1; 4].

Однако еще предстоит много сделать чтобы понять роль среднего помещика в освоении Юга России. В свете вышесказанного большую актуальность приобретают новые источники по истории служилого землевладения. В архиве Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН нами был обнаружен ценный комплекс материалов, связанных с землевладением в южных уездах второй четверти XVII в.

В этой связи, обнаруженные нами документы особенно интересны, так как отражают развитие служилого землевладения в годы правления Федора Алексеевича и царевны Софьи. Один из них мы публикуем ниже. Это «ввозная грамота», данная елецким помещикам Манаенковым в 1681 г. Ввозная грамота представляет собой документ на право собственности, основанный на «отказе» (распределении свободного земельного фонда), наследстве или восстановлении утраченных прав на земельный участок с предписанием крестьянам повиноваться новому владельцу.

Манаенковы, о которых идет речь в публикуемом документе, не являлись членами общины, они имел свое хозяйство и крестьян. Яков Киреевич упоминается впервые в 1678 г. как помещик деревни Зарожья, на землях которого проживали двадцать три крестьянина [2, л. 187 об.]. Это был очень большой показатель, если учесть, что у 80% помещиков Елецкого уезда крестьян не было [1]. Его сын Петр служил копейщиком в 1716 г. и владел землями в селе Пятницкое. В этом году ему было 56 лет [3, л. 518].

Публикуемый нами документ показывает, что помещики, имевшие крестьян, также играли существенную роль в освоении новых земель. Их активность была продиктована большими возможностями, поскольку они могли использовать крестьянский труд на своих новых землях и, безусловно, такой способ освоения пустых земель был не менее эффективен, чем деятельность общины однодворцев.

«Ввозная грамота» Якову Кирееву сыну и сыну его Петру Манаенковым на поместные земли в Бруслановском стане Елецкого уезда.

Л. 1. От царя и великого князя Федора Алексеевича всеа Великие и Малые и Белые России самодержца в Елецкий уезд в Бруслановский стан в жеребий деревни Зарожья на пустошь верх Верха Мецняцкого и пустошь дикое поле под Ищеинской лес, на пустошь дикое поле с устья Сухова Сменка, на пустошь дикое поле под Рысиным лесом, что жребей деревни Зарожья; и пустошь верх Верха Мецняцкого, да пустошь дикое поле под Ищеиным лесом, что преж сего были в поместье за ельчанином за Киреем Манаенковым; а в прошлом 172-м году то Киреево поместье Манаенкова даны в поместье сыну его Якову Манаенкову; а пустошь дикое поле с устья Сухова Сменка да пустошь дикое поле под Рысиным лесом во 184-м году; а в ненешнем 190-м даны поместье ему Якову, да сыну ево Петру Манаенковым, всем крестьяном, которые в жеребью деревни живут, а на пустоши учнут жить.

Били челом нам великому государю ельлчане Яков Киреев сын и Петр Яковлев сыны Манаенков дав де им поместье в Елецком уезде в Бруслановском стане под Рысиным лесом в Пятницком приходе в деревне Зарожье с урочищи, ему Якову 150 чети, а ему Петру 70 чети, да ему ж де Якову из диких пол дано за речкою за Сменком 50 чети да в иных урочищах 23 чети с третником, всего ему Якову 223 чети с третником, а на те де их поместья с отказных книг наши великого государя ввозные грамоты не дано; и нам великому князю пожаловать бы их. Велеть на те их поместья с отказных книг по урочищам дать нашу великого князя грамоту. А по даче и по отказным книгам отказу ельчанина Кузьмы Немцова 174 г. генваря в … день написано: отказано ельчанину Якову Кирееву сыну Манаенкову в Елецком уезде Бруслановском стане отца его Киреево поместье в жеребью деревни Зарожья пашни 75 чети, пустошь верх Верха Мецняцкого под Рысиным лесом от чепища Данковской дороги с урочищи 20 чети, пустошь дикого поля под Ищеинским лесом колодезь, от колодезя через Копыльскую дорогу с урочищи, всего 145 чети.

Л. 2. на Яковлев жребий 48 чети с третником в поле, а в дву по тому ж; а племянником ево по сороку ж по осьми чети с третником человеку. Да в дачех и в отказных книгах отказу ельчанина Самсона Гриднева 184 г. октября в 20 день написано: отказано ельчанам Якову Кирееву сыну Манаенкова, Федору Савельеву сыну Гридневу, Акиму Гордееву сыну, Карпу Сазонову сыну Аксаншиным, Савостьяну Ларионову сыну, Ермолу Дмитриеву сыну Двоиченковых в Елецком уезде, Бруслановском стану пустошь дикое поле, сверх дач Лариона Двоиченкова, Василья Немцова 40 чети, Тимофея да Марки Голобовых 30 чети и в дачах и урочищах, с устья Сухова Сменка внизу по Мокрому Сменку ниже у деревни по Лебедянской Бродок с урочищи 185 чети в поле, а в дву по тому ж. Да в дачех да в описных и в менных книгах описи и меры ельчанина Ермола Федянина нынешнего 190 г. в октябре в 9 день написано: измерено и отказано ельчанам Якову Кирееву сыну да сыну его Петру Манаенковым в Елецком уезде Бруслановском стану под Рысиным лесом в Пятницком приходе в деревне Зарожье в Яковлевых гранех Манаенкова и Федора Уколова с верх Жарковской плоты Чешевской рог усадьбу по Лукьяновы грани Манаенкова по Мечинский верх, с урочищи пашни 150 чети, Якову 60, Петру 50 чети в поле а в дву по тому ж. Всего за Яковым и за сыном его Петром поместья: за Яковым 223 чети с третником, за Петром 70 в поле, а в дву по тому ж. И мы великий государь указали дать им нашу великого государя ввозную грамоту, буде спору нет. И вы б все крестьяне, которые на том

Л. 3. / поместье в жеребью деревни Зарожья живут, а на пустошах вперед учнут жить, ельчан Якова Киреева сына, Петра Яковлева сына Манаенковых слушались, пашню на них пахали и доход помещиков им платили. Писан на Москве лета 7190-го марта в 20 день.

Помета дьяка Семена Игнатьева
16 алтын, 4 деньги взято.

На обороте: Царь и великий князь Федор Алексеевич всеа Великия и Малые и Белыя Росии самодержец. – Диакон Семен Иполитов.

Полтина взято, в книгу записано.
Писал Игнашко Аммосов.

С Якова Киреева сына да Петра Яковлева сына Манаенковых с Елецкого их поместья с разных дач з 293-х чети с третником пошлины взято в 172 марта 17-м да во 183 г. в июля 16-м, да августа в 4-м да в 189 г. марта в 26 числах.
(Следы прикрепления печати. 4 сстава)

Архив СПбиИ РАН К.110. Оп.1. Д.130. Л. 1-2.

Список литературы:

  1. Важинский В. М. Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII веке. Воронеж: Изд-во ВГПИ, 1974. 237 с.
  2. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1209, оп. 1, д. 8830.
  3. РГАДА. Ф. 350, оп. 1, д. 113.
  4. Davies L. State power and community in Early Modern Russia. The Case of Kozlov, 1635-1649 / L. B. Davies. – New York: Palgrave MacMillan, 2004. 309 p.

References:

  1. Vazhinskii V. M. Zemlevladenie i skladyvanie obshchiny odnodvortsev v XVII veke [Land tenure and folding of the community of single-palaces in the XVII century]. Voronezh, VGPI Publ., 1974, 237 p. (in Russian)
  2. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv drevnih aktov (RGADA) [Russian State Archive of Ancient Acts (RGADA). 1209, op. 1, d. 8830.]. F. 1209, op. 1, d. 8830.
  3. RGADA. F. 350, op. 1, d. 113. (in Russian)
  4. Davies L. B. State power and community in Early Modern Russia. The Case of Kozlov, 1635-1649. New York, Palgrave MacMillan, 2004. 309 p. (in English)

Оставьте комментарий