Очередной знаковый юбилей: всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения профессора А.П. Пронштейна

Annotation

Another signs anniversary: All-russian scientific and practical conference dedicated to the 100th anniversary of professor Pronshtein.

О публикации

Авторы: , .
УДК 930.1 (091).
Опубликовано 20 июня года в .
Количество просмотров: 8.

Конференция, посвященная жизни и творчеству доктора исторических наук А.П. Пронштейна (1919–1998), проводится в Южном федеральном университете не в первый раз. Наиболее масштабный в этом отношении научный форум (с изданием сборника его материалов) состоялся в ИИМО ЮФУ еще в 2014 г. [1, 2]. Уже тогда в кулуарах неоднократно звучала мысль о полезности и даже необходимости дальнейшего проведения в Ростове-на-Дону подобных научных встреч. Полагаем, что сегодня можно говорить об устойчивой тенденции к формированию еще одной академической традиции в жизни не только историков РГУ-ЮФУ, но и всего научного сообщества Юга России.

22–23 марта 2019 г. в г. Ростове-на-Дону прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского историка, доктора исторических наук, профессора Александра Павловича Пронштейна. Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Институт истории и международных отношений (ИИМО ЮФУ), ГКУ РО «Государственный архив Ростовской области», Донская государственная публичная библиотека, Фонд имени священника Илии Попова. Как и пять лет назад, основные мероприятия конференции прошли в стенах ИИМО ЮФУ, собрав около 100 ученых из различных образовательных и научных центров Владикавказа, Волгограда, Воронежа, Грозного, Киева, Краснодара, Майкопа, Москвы, Омска, Оренбурга, Нижневартовска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя и др. городов. По сравнению с конференцией 5-летней давности, увеличилось, прежде всего, количество участников из российских вузов, а также из различных академических учреждений, включая ИВИ РАН, НАН Украины, Академию наук Чеченской Республики, НИУ-ВШЭ и др. Заметный интерес к конференции проявили также участники, представляющие музеи и архивы Юга России. Увеличилось число молодых ученых, выступивших в дни конференции, включая студентов, магистрантов и аспирантов.

Конференция работала в формате пленарного заседания и четырех тематических секций, участники которых обсудили значительный круг актуальных вопросов современной исторической науки, в т.ч.:

– Жизненный путь и научное творчество А.П. Пронштейна в документах, научных исследованиях и исторической памяти;

– Историки поколения А.П. Пронштейна и развитие советской исторической науки;

– История казачества и массовых народных движений в России;

– Социально-экономическая и культурная история городов и населенных мест России (Средневековье и Новое время);

– Социально-экономическая и политическая история народов Дона и Степного Предкавказья;

– Актуальные вопросы теории и методологии исторической науки;

– Источниковедение и методика исторического исследования.

Пленарное заседание открыла председатель оргкомитета, доктор экономических наук, профессор, врио ректора ЮФУ И.К. Шевченко. В своем выступлении она отметила, что профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Павлович Пронштейн был выдающимся ученым, организатором науки, великолепным педагогом, воспитавшим плеяду ярких исследователей, являющимися гордостью российской науки и получивших международное признание – доктора исторических наук, профессора А.И. Агафонов (ЮФУ), И.Н. Данилевский (НИУ «Высшая школа экономики»), кандидат исторических наук, доцент В.П. Громов (КубГУ). Она также подчеркнула, что многие его ученики – это преподаватели современного ИИМО ЮФУ. С приветственным словом к собравшимся также обратился директор ИИМО ЮФУ, доктор исторических наук, профессор В.Ю. Апрыщенко.

На пленарном заседании были заслушаны с большим интересом доклады к.и.н., доцента В.П. Громова – воспоминания о А.П. Пронштейне и ученых его поколения. В.П. Громов обратил особое внимание на организацию исторической науки в РГУ, где он обучался в аспирантуре и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук под руководством профессора А.П. Пронштейна, на творческую атмосферу, царившую на факультете, на связь и преемственность научных поколений, на необходимость сохранения научно-педагогических традиций и духовного наследия.

К.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН В.В. Тихонов обратился к эпистолярному наследию профессора А.П. Пронштейна и его учителя академика М.Н. Тихомирова. Личные переписка А.П. Пронштейна, по мнению ученого – это индикатор времени, в них отразились важнейшие и малоизвестные факты биографии А.П. Пронштейна, включая прием на работу в РГУ, творческие планы и условия их реализации, трудности и сложности организационного характера в деятельности исторического факультета РГУ, отношения между сотрудниками во время различных идеологических кампаний.

Понятия и категории, «подводные камни» историографического дискурса стали предметом большого и интересного доклада д.и.н., ординарного профессора НИУ «Высшая школа экономики» И.Н. Данилевского. По мнению автора, несмотря на значительные успехи в изучении теоретико-методологических проблем исторической науки, понятийно-категориальный аппарат остается одним из наименее разработанным направлений. Это объясняется не только плюрализмом мнений (само по себе это хорошо!), но и идеологическими, политическими предпочтениями ученых, их уровнем образования, специальной и гуманитарной подготовки, состоянием общественного и исторического сознания и востребованностью теоретических исследований.

К.и.н., доцент Школы исторических наук факультета Гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики» М.Ф. Румянцева обратилась к теоретическому наследию профессора А.П. Пронштейна, к его трудам в области источниковедения. В частности, автор отметила, что А.П. Пронштейн являлся одним из пионеров научного источниковедения в СССР, внес огромный вклад в публикацию источников, в разработку методики исторического исследования, в историографию источниковедения, в преподавание источниковедения и в организацию кафедр источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин в вузах нашей страны. Для научных сочинений А.П. Пронштейна характерны актуальность, междисциплинарность, научная глубина, они не потеряли своего значения и в настоящее время.

На пленарном заседании по телемосту были заслушаны доклады В.М. Рычки, д.и.н., главного научного сотрудника Института истории Украины (г. Киев, Украина) « Города русско-византийских договоров Х века и структура организации властвования в Древней Руси»; д.и.н., профессора Ш.А. Гапурова, Президента Академии наук Чеченской Республики (г. Грозный) и к.и.н., зав. отделом гуманитарных исследований Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН А.М. Бугаева (г. Грозный) «Актуальные проблемы истории народов Северного Кавказа: проблемы, решения и задачи». В докладах неоднократно подчеркивалось, что разработанные профессором А.П. Пронштейном теоретические вопросы источниковедения, а также приемы и методы исследования, применимы к различным эпохам и темам, носят универсальный и междисциплинарный характер.
На заседании секции, посвященной жизненному и творческому пути А.П. Пронштейна, были рассмотрены различные аспекты интеллектуального наследия выдающегося ученого в самых разных отраслях исторического знания. Среди представленных докладов необходимо выделить масштабные тематические выступления профессора КБГУ П.А. Кузьминова «А.П. Пронштейн и развитие советского кавказоведения в 1940-е – 1950-е гг.», заведующего кафедрой истории России СКФУ М.Е. Колесниковой «Выдающийся историк-кавказовед В.П. Невская (к 100-летию со дня рождения)», профессора ЮРИУ РАНХиГС С.А. Кислицына «К.А. Хмелевский – сподвижник А.П. Пронштейна, исследователь истории Дона и казачества периода гражданской войны в России XX века», профессора ЧГУ А.Д. Осмаева «Проблемные вопросы истории Чечено-Ингушетии в трудах Н.П. Гриценко», профессора ЮФУ Н.А. Мининкова «А.П. Пронштейн о системе власти и управления в Войске Донском XVII–XVIII вв.»

В рамках общей дискуссии было отмечено, что творческая деятельность А.П. Пронштейна носила оригинальный и самобытный характер, но одновременно являлась органичной частью системного развития отечественной исторической науки. Секционные доклады отчетливо продемонстрировали высокий статус выдающегося ученого в ряду других талантливых современников, действовавших в сходных социокультурных условиях и добившихся значительных научных результатов. Несомненный интерес представляли и личные воспоминания большинства докладчиков об А.П. Пронштейне, не только содержащие глубокие профессиональные оценки, но и проникнутые личным уважением к учителю, другу, коллеге.

Доклады профессоров А.И. Агафонова, Д.В. Сеня, В.П. Трута (ЮФУ) доцентов А.В. Захаревича, Н.В. Горбуновой (РГЭУ-РИНХ), А.Ю. Перетятько (лицей ЮФУ), В.П. Громова (КубГУ), О.В. Ратушняка (КубГУ) и других исследователей на заседании секции №2 наглядно продемонстрировали, что научная школа по изучению истории, духовного и культурно-исторического наследия казачества Юга России, созданная А.П. Пронштейном, активно развивается и вышла на новый уровень своего развития. В частности, это относится к изучению истории народных движений в России. Многие исследователи стали все больше внимания уделять теоретическим, историографическим и источниковедческим вопросам казаковедения (А.В. Шадрина – ЮНЦ РАН; С.В. Черницын – ДГТУ; И.С. Пимонов – ИИМО ЮФУ).

Традиционно большой интерес вызывали на конференции доклады, посвященные проблемам источниковедения, историографии и методики исторического исследования (секция №3). Новые подходы к источниковедению как науки в контексте гуманизации исторического знания, неклассические модели в связи с развитием теории познания, инструментарий историков, проблемы реконструкции несохранившихся источников, цифровые технологии, историография источниковедения и актуальные вопросы источниковедения и историографии региональной истории рассмотрены в докладах д.ф.н., профессора А.В. Лубского (ЮФУ), д.и.н., профессора С.И. Маловичко (РГГУ), к.н.н., доцента А.М. Авраменко (КубГУ), А.Л. Клейтмана (Волгоградский институт управления РАНХиГС), д.и.н. Т.В. Панковой-Козочкиной (ЮРГПУ-НПИ), Е.В. Шандулина (ИИМО ЮФУ), к.и.н. М.В. Моисеева (Музейное объединение «Музей Москвы»), д.и.н. Т.А. Булыгиной (СКФУ) и других исследователей.

Известно, что кавказоведение занимало важное место в научном творчестве А.П. Пронштейна. Его ученики и коллеги (в рамках секции №4) продолжили известные, а также наметили новые темы и сюжеты в изучении народов Северного Кавказа – к.и.н., доцент М.Е. Шалак (ИИМО ЮФУ), к.и.н., доцент Е.В. Кусаинова (Урюпинск, Волгоградская область), к.и.н., доцент Р.Г. Тикиджьян (ДГТУ), С.С. Козлов (Музей русско-армянской дружбы, г. Ростов-на-Дону)], И.А. Ревин (к.и.н., доцент, ЮРГПИ-НПИ, г. Новочеркасск).

Включение Северного Причерноморья и Кавказа в государственно-правовое и экономическое пространство Российского государства освещены Н.И. Храпуновым (к.и.н., Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского), Э.М. Далгат (д.и.н., ДНЦ РАН), К.Р. Амбарцумян (к.и.н., СКФУ) А.Л. Бойко (к.и.н., ИИМО ЮФУ)], став предметом выступлений и дискуссий. Они показали, как в новых историографических условиях исследуются и освещаются уже известные, казалось, факты и события.

В стенах Донской государственной публичной библиотеки, также в дни конференции, можно было посетить выставку трудов профессора А.П. Пронштейна. На осень 2019 г. запланировано издание объемного сборника материалов этой конференции, уже часто и оправданно именуемой многими ее участниками как «Пронштейновские чтения»! Благодаря ученикам и коллегам Александра Павловича, в академической среде ростовских историков складывается новая научная традиция, формируется преемственность поколений ученых и научных школ..

Список литературы:

  1. Научное наследие профессора А. П. Пронштейна и актуальные проблемы развития исторической науки (к 95-летию со дня рождения выдающегося российского ученого): Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции (4–5 апреля 2014 г., г. Ростов-на-Дону) / Отв. ред. М. Д. Розин, Д.В. Сень, Н. А. Трапш. Ростов-на-Дону: Изд-во «Фонд науки и образования», 2014. 632 с.
  2. Сень Д. В., Трапш Н. А. Знаковый юбилей: всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня рождения А. П. Пронштейна // Известия вузов. Северокавказский регион. Общественные науки. 2014. № 4. С. 125–126;

References:

  1. Nauchnoe nasledie professora A.P. Pronshteina i aktual’nye problemy razvitiya istoricheskoi nauki (k 95-letiyu so dnya rozhdeniya vydayushchegosya rossiiskogo uchenogo): Materialy Vserossiiskoi (s mezhdunarodnym uchastiem) nauchno-prakticheskoi konferentsii (4–5 aprelya 2014 g., g. Rostov-na-Donu) [The scientific heritage of Professor A. P. Pronshtein and actual problems of the development of historical science (on the 95th anniversary of the birth of the outstanding Russian scientist) in Materials of the All-Russian (with international participation) scientific-practical conference (April 4–5, 2014, Rostov-on-Don)] / Ed. M.D. Rozin, D.V. Sen’, N.A. Trapsh. Rostov-on-Don, Fond nauki i obrazovaniya Publ., 2014. 632 p. (in Russian).
  2. Sen’ D.V., Trapsh N.A. Znakovyi yubilei: vserossiiskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya 95-letiyu so dnya rozhdeniya A. P. Pronshteina [Signed anniversary: All-Russian scientific-practical conference dedicated to the 95th anniversary of A.P. Pronshteyn] in News of high schools. North Caucasus region. Social Sciences, 2014, № 4, pp. 125–126 (in Russian).

Оставьте комментарий