Документы государственного архива Липецкой области, как источник изучения истории формирования системы начального образования в Тамбовской губернии ¹

Полное название

Документы государственного архива Липецкой области, как источник изучения истории формирования системы начального образования в Тамбовской губернии

Full title

Lipetsk regional state archive documents as a source to study history of primary education in Tambov region

О публикации

¹ Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и администрации Липецкой области в рамках научного проекта №19-49-480001

Авторы:
УДК 93/94
13 марта года в
17

В государственном архиве Липецкой области содержится значительное число документов, в которых описывается развитие образования во второй половине XIX в. Имеются фонды, отражающие историю деятельности уездных училищных советов Данкова, Лебедяни, Липецка и Усмани. Широким спектром представлена информация о состоянии и работе женских и мужских гимназий, ремесленных школ и реальных училищ Липецкого и Усманского уездов Тамбовской губернии. Также имеются протоколы собраний Лебедянского и Липецкого отделов епархиального училищного совета. Пополнение фондов периодически осуществляется из хранилища государственного архива Тамбовской области.

Документы представлены отчетами о состоянии церковно – приходских школ и школ грамотности Данковского уезда Рязанской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Липецкого и Усманского уездов Тамбовской губернии. В них даются сведения о названиях школ духовного ведомства, годах их основания, количестве учащихся, преподавательском составе и суммах вознаграждений. Собранные отчеты написаны, в основном, скрупулёзно. Благодаря ответственному подходу к составлению граф ведомости, а также к ее заполнению перед нами раскрываются важные данные по истории формирования начального народного образования на территории Тамбовской губернии.

Широкий спектр информации содержится в фонде 23 «Липецкое отделение Тамбовского епархиального училищного Совета, г. Липецка Липецкого уезда Тамбовской губернии». Здесь представлены статистические сведения о состоянии системы народного образования уезда, а также собраны прошения и жалобы учителей и сотрудников церковно-приходских школ и школ грамотности. В соответствии с данными ведомостей о начальных школах Липецкого уезда за 1893 г. в уезде располагалось 22 церковно – приходских школы и 37 школ грамотности [3, л. 158]. В 1899 г. упоминается о 59 сельских школах. А в 1900 г. их число увеличилось до 62 [2, л. 159].

«Списки церковно–приходских школ Липецкого уезда» позволяют провести анализ демографических данных. В 1893 г. на территории Липецкого уезда проживало 139.043 человек. Из них детей школьного возраста было 23.473, а начальные школы в уезде посещали 11.830 мальчиков и 11.643 девочки. В школах духовного ведомства и училось 1.655 мальчиков и 427 девочек. Без обучения оставалось около 18.807 человек [3, л. 158].

В Липецком уезде с конца XIX в. наблюдается положительная тенденция касательно числа детей, посещающих учебные заведения всех типов. По данным ведомости за 1890 – 1891 уч. г. в селе Красиловка Липецкого уезда проживало 1.015 человек, среди них — 139 детей школьного возраста. Местную школу посещали 28 мальчиков и 2 девочки. Таким образом, лишь 21, 6 % детей от общего числа было привлечено к обучению [1, л. 25]. Наличие ежегодных отчетов о состоянии школ уезда позволяет проследить изменения в школьной среде. Анализирую отчет Красиловской школы 1894 г. можно констатировать положительную динамику в росте числа детей, охваченных обучением. На основании архивных данных видно число обучаемых возросло на 117 % по сравнению с предыдущим годом и достигло 61 человека (50 мальчиков и 11 девочек) [1, л. 59].

Этот же фонд содержит данные о Ситовской школе грамоты села Новые Ситовки Липецкого уезда. В «Отчётных ведомостях» за 1890 г. есть информация об обучении 32 мальчиков из 191 жителя села школьного возраста [1, с. 197]. Здесь мы наблюдаем туже положительную тенденцию в увеличении числа детей, проходящих обучение. Через год их число достигло 69 и продолжало расти [1, с. 99].

В «Протоколах собраний Липецкого отдела Тамбовского епархиального училищного совета» за 1896 г. находится письмо заведующего церковно – приходской школой священника Николая Смирнова. В своём прошении священник обращает внимание Липецкого отдела епархиального училищного совета на необходимость создания, на территории села Карамышева Липецкого уезда Тамбовской губернии, школы для крестьянских детей. В нём также даётся яркое, эмоциональное описание материально-технического состояния наёмного здания, в котором учитель был вынужден обучать детей. «На селе Карамышева школа не имеет собственного здания, а пользуется наёмным в доме крестьянина, в простой крестьянской избе, тесной и грязной» [2, л. 76].

На селе Карамышева располагаются лишь крестьянские избы, местные люди отличаются крайней бедностью. Материальные доходы прихожан местной церкви в последние годы резко уменьшились. В прошении священника Николая Смирнова указывается основная причина такого положения населения. На селе в 1886 и 1889 гг. произошли крупные пожары, от которых пострадали все односельчане, он указывает, что население «ещё не совсем оправилось».

Священник неоднократно обращался к прихожанам с просьбой организовать школьные классы в помещениях строящегося храма, в которых можно было создать нормальные условия для обучаемых, но его просьба «была отклонена ими» [2, л. 76].

Не получив положительного ответа, он попытался своими силами построить новое помещение и «смог найти в приходе денег на половину дела». Смирнов неоднократно обращался к жителям с просьбой оказать содействие в строительстве, но «благотворителей для школьного дела в приходе не имеется» [2, л. 76].

В протоколах собраний того же года находится ответ на прошение, в котором Липецкий отдел Тамбовского епархиального училищного совета выразил особую озабоченность ситуацией, сложившейся в селе Карамышева [2, л. 140].

Для организации школы на 50 человек в селе в качестве основного строительного материала требовался лес. Епархиальным советом совместно с управлением государственных имуществ принимается решение о «безденежном отпуске казённого леса из Куликовской дачи Усманского лесничества, на построение церковно – приходской школы» [2, л. 139].

В «Протоколах собрания Липецкого отдела Тамбовского епархиального училищного совета» содержится информация о позиции церкви в отношении распространения грамотности. К примеру, в протоколах собраний Липецкого отдела Тамбовского епархиального училищного совета от 1896 г. зафиксировано прошение законоучителя Лукавской церковно – приходской школы. Местный священник Михаил Успенский сообщает, что в состав Космоданиловского прихода входят семь деревень «в расстоянии от церкви 1 – 5 вёрст».

«Прихожане – жители села, деревень не знают ни одной молитвы, что в некоторых этих деревнях на зимовку являются бродячие учителя пьяницы, внимающее с мальчика по 15 копеек нечему доброму ненаучающие, а развращающие». Именно по – этому местные жители в лице священника просят помочь в организации школ хотя бы в трёх населённых пунктах и для этого были выбраны самые крупные сёла – Верхняя Лукавня, где проживало 540 душ обоего пола, Петровка – 430 человек и Колоусовка – 345 человек [2, л. 140].

Отец Михаил Успенский просил лишь предоставить жалование учителю, а расходы на содержание учительской квартиры, оборудование классной комнаты предполагалось производить на местные средства.

Липецкий отдел епархиального учительского совета рассмотрел это прошение и принял решение открыть школы грамоты для детей, проживающих в селах Верхней Лукавне, Петровки и Колоусове и расположенных вокруг них деревнях с общим числом жителей 4.420 человек обоего пола. С 1900 г. в данных населённых пунктах начали работать церковно–приходские школы для крестьянства. Отдел епархиального училищного совета со своей стороны распорядился о предоставлении учителю ежемесячного жалования в размере от 8 до 10 рублей [2, л. 140].

Особый интерес вызывает фонд 44 «Усманское отделение Тамбовского епархиального училищного Совета, г. Усмани Тамбовской губернии». В нем содержатся данные отчетных ведомостей за 1890-1898 гг. Эти документы позволяют познакомиться с демографическими данными. Из них видно, что в Усманском уезде Тамбовской губернии в 1890 г. проживало 202.658 душ. Анализируя «Отчётные сведения о числе церковно–приходских школах и школах грамотности Усманского уезда» можно сделать вывод о том, что из 31.723 человек учебные заведения всех типов посещало только 5.808. Таким образом, от общего числа детей школьного возраста эта цифра едва достигала 18 %, а процент не охваченных обучением достигал 82 % или 25.915 человек [4, л. 1]. Данные ведомостей позволяют оценить ситуацию с численностью учебных заведений. В уезде в этот период была организованна работа 56 церковно–приходских школ и школ грамоты, их посещали 1.553 ребёнка.

На основании анализа «Отчетных ведомостей за 1892 – 1893 уч. гг.» можно заметить сокращение численности населения уезда на 2,7 %. Естественная убыль составила 198.291 человек. При том, число детей школьного возраста напротив увеличилось на 1,5 % и составило 32.206. Также мы наблюдаем положительные тенденции и в сокращении числа детей, не посещающих школы. Без обучения оставалось 14.194 ребенка, что на 6,4 % меньше по сравнению с прошлым годом. При этом число сельских начальных школ оставалось прежним, но возросло количество учеников до 2.848 человек [5, л. 1].

Таким образом, привлечение данных дел из фондов Государственного архива Липецкой области дает дополнительную возможность ознакомиться с реформаторскими процессами в области народного образования на территории отдельно взятой губернии. На основании этих документов можно охарактеризовать состояние и развитие системы образования в государстве после отмены крепостного права и выделить немаловажную роль представителей церкви в организации и строительстве новых учебных заведений, которые готовы были вкладывать в это дело свои собственные сбережения. В документах также отражена сложная ситуация в уровне подготовки народных учителей и слабом материально – техническом обеспечении школ духовного ведомства.

Список литературы:

  1. Государственный архив Липецкой области. (ГАЛО). Ф. 10. Оп. 1. Д. 10. Липецкий уездный училищный Совет Тамбовского губернского училищного Совета Министерства народного просвещения, г. Липецка Липецкого уезда Тамбовской губернии. Отчётные сведения о состоянии церковно-приходских школах и школах грамоты.
  2. ГАЛО. Ф. 23. Оп. 1. Д. 1. Протоколы собрания Липецкого отдела Тамбовского епархиального училищного совета (1888).
  3. ГАЛО. Ф. 23. Оп. 1. Д. 7. Списки церковно-приходских школ Липецкого уезда.
  4. ГАЛО. Ф. 44. Оп. 1. Д. 7. Отчётные сведения о числе церковно-приходских школах и школах грамотности Усманского уезда (1890–1891).
  5. ГАЛО. Ф. 44. Оп. 1. Д. 10. Отчётные сведения о церковно-приходских школах и школах грамотности в Усманском уезде (1892 – 1899).

References:

  1. Gosudarstvennyy arkhiv Lipetskoy oblasti (GALO) [The state archive of the Lipetsk region]. F. 10. Op. 1. D. 10. Lipetskiy uezdnyy uchilishchnyy Sovet Tambovskogo gubernskogo uchilishchnogo Soveta Ministerstva narodnogo prosveshcheniya, g. Lipetska Lipetskogo uezda Tambovskoy gubernii. Otchetnye svedeniya o sostoyanii tserkovno-prikhodskikh shkolakh i shkolakh gramoty [Lipetsk District School Council of the Tambov Provincial School Council of the Ministry of Education, Lipetsk, Lipetsk Uyezd, Tambov Province. Reporting information on the status of parochial and literacy schools]. (in Russian).
  2. GALO. F. 23. Op. 1. D. 1. Protokoly sobraniya Lipetskogo otdela Tambovskogo eparkhial’nogo uchilishchnogo soveta (1888) [Minutes of the meeting of the Lipetsk department of the Tambov diocesan school council]. (in Russian).
  3. GALO. F. 23. Op. 1. D. 7. Spiski tserkovno–prikhodskikh shkol Lipetskogo uezda [Lists of parish schools of the Lipetsk district]. (in Russian).
  4. GALO. F. 44. Op. 1. D. 7. Otchetnye svedeniya o chisle tserkovno–prikhodskikh shko-lakh i shkolakh gramotnosti Usmanskogo uezda (1890–1891) [Reporting information on the number of parochial schools and literacy schools in the Ottoman district]. (in Russian).
  5. GALO. F. 44. Op. 1. D. 10. Otchetnye svedeniya o tserkovno–prikhodskikh shkolakh i shkolakh gramotnosti v Usmanskom uezde (1892 – 1899) [Reporting information on parochial and literacy schools in the Ottoman district]. (in Russian).