Рецензия на книгу: Делопроизводство Разрядного приказа XVI-XVII веков в официальных и частных рукописях. исследования и материалы¹

Полное название

Рецензия на книгу: Петров К.В. Делопроизводство Разрядного приказа XVI-XVII веков в официальных и частных рукописях. исследования и материалы. М.: Древлехранилище, 2018. 548 с.

Full title

Review to the book: Konstantin V. Petrov business manufacture of the discharge order of the XVI – XVII centuries in official and private manuscripts. Research and materials. M.: Wooden Store, 2018. 548 p.

О публикации

¹ При написании рецензии использованы результаты исследования, выполняемого при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №19-09-00464 «Записные книги Разрядного приказа 1701–1709 гг.: исследование и публикация»

Авторы:
УДК 93/94.
Опубликовано 13 декабря года в .
Количество просмотров: 4.

Предлагаемая читателю книга К. В. Петрова посвящена в основном разрядным книгам, хорошо знакомым историкам, изучавшим историю Московского царства. В этой сложной по происхождению, составу и предназначению делопроизводственной документации нашли свое отражение назначения на военную, административную, дипломатическую и придворную службы. В разрядных книгах некоторых разновидностей, например, в книгах «о всяких делах» Московского стола Разряда, помещались росписи воевод по городам, дьяков по приказам, сведения о публичных церемониях с участием царя, его семьи, окружения, о посольских приемах, о военных походах, о служебном снаряжении «московских чинов» и «ратных людей», которые находились в ведении Разрядного приказа.

Учитывая широту источниковедческого потенциала разрядных книг и тот факт, что они дошли до нас не только в официальных, но и в многочисленных частных рукописях-редакциях, полное монографическое исследование разрядных книг едва ли появится в ближайшее время. Вероятно, понимая это, К. В. Петров решил собрать под одной обложкой серию своих, в разной степени переработанных статей, посвященных разрядам и зачастую напечатанных в малодоступных изданиях. Исключениями являются впервые публикуемый очерк «Разрядные записи семейного архива князей Болховских» и статья о царских «столах» 1622-1629 гг. в «Приложении» после публикации источников.

Из компактного предисловия не вполне ясно, каковы были критерии отбора статей и почему одни из них оказались в книге, а другие не публикуются повторно. Так, остается сожалеть о том, что в книгу не вошла содержательная статья автора о записных книгах Разряда «о всяких делах» [1]. Тем более, что из современных исследователей К. В. Петров наряду с О. В. Новохатко [2] и А. В. Захаровым [3] является одним из немногих, кто пишет об этом малоизученном, но крайне важном источнике. В обширной библиографии Петрова [4] имеются и некоторые другие статьи, так или иначе связанные с изучением разрядных книг [5*], делопроизводстве приказа, о приемах работы с документами в центральных учреждениях XVI-XVII вв. Полагаю, автор мог бы точнее обозначить принцип отбора включенных в книгу работ. Если исходить из предисловия, в книге должны были оказаться лишь статьи, посвященные разрядным книгам. Заявление, зафиксированное в предисловии, в некоторой степени противоречит заголовку книги о «делопроизводстве Разрядного приказа» в целом.

[*1] См. Петров К. В. Проблемы изучения записных книг Разрядного приказа «о всяких делех» // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность. СПб., 2001. Вып. 4. С. 205-216.

[*2] Новохатко О. В. Записные книги Московского стола Разрядного приказа XVII в. М., 2000; Новохатко О. В. Записные книги «всяких дел» в приказном управлении // Российская история. 2018. № 4. С. 83–89.

[*3] Захаров А. В. Записные разрядные книги начала XVIII в.: информативность материала для реконструкции // Мир историка и пространство истории. Сб. статей к юбилею проф. Н. Н. Алеврас / под ред. Н. В. Гришиной, Т. А. Андреевой. Челябинск, 2018. С. 243–258; Захаров А.В. Записные разрядные книги «всяким делам» рубежа XVII-XVIII вв.: археография и атрибуция подлинников // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2019. № 1. С. 135-150.

[*4] С библиографией, составленной самим Петровым, можно ознакомиться здесь: https://www.academia.edu/38359021/ПетровК. В.Списокнаучныхработ_1990-2018.pdf (дата обращения: 03.11.2019).

[*5] См., например: 1) Петров К. В. О разрядных книгах, уничтоженных в 1682 г. при отмене местничества // Российское самодержавие и бюрократия. Сборник статей в честь Н. Ф. Демидовой. М.; Новосибирск, 2000. С. 104-109; 2) Он же. Об истории текста и рукописи книги полоцкого похода 1563 г // Книга Полоцкого похода 1563 г. Рукописные памятники. Вып. 9. СПб.: РНБ, 2004. С. 6-30; 3) Он же. Местническая иерархия бояр в 1622-1629 гг. (по материалам делопроизводства Разрядного приказа) // Восточная Европа в древности и средневековье. Проблемы источниковедения. XVII Чтения памяти В. Т. Пашуто и IV Чтения памяти А. А. Зимина. М., 19-22 апреля 2005 г. М., 2005. Ч. 2. С. 332-335.

К сожалению, даже кратко не отмечено место разрядных книг в обширном делопроизводстве Разрядного приказа, которое включало десятки других разновидностей документации в том числе записные разрядные книги различного предназначения, боярские книги, боярские списки, приходно-расходные книги, росписи «ратных людей», подьячих, «повестки» на службы, другие служебные списки и «росписи». Не лишним было бы указать и финальные годы составления важнейшей разрядной документации, которые не совпадают с окончанием XVII столетия, а продолжаются до трансформации Разрядного приказа в разрядный стол Сената.

Композиция труда К. В. Петрова сложнее, нежели может показаться на первый взгляд. Едва ли не половину издания занимает ценная публикация «материалов», в которых три книги: «царских столов» (7131–7137 гг.), «украинных воевод» (7132–7160 гг.) и «посольских приемов» (7132–7142 гг.). Все три книги впервые публикуются полностью, что несомненно расширит информативные возможности историков.

Данные «материалы», конечно, не являются разрядными книгами, а представляют собой книги из делопроизводства Разрядного приказа – главного военного ведомства страны, одна из главных задач которого заключалась в управлении служилыми «кадрами» Московского государства. Учитывая это, неудивительно, например, что книга «посольских приемов» детально излагая весь придворный церемониал, более всего делает акцент на царедворцах, которые в нем участвовали. Поэтому, по мнению К. В. Петрова, по данным этого источника можно судить о конфигурации сил при дворе Михаила Федоровича [6*].

[*6] Петров К. В. Делопроизводство Разрядного приказа XVI-XVII веков в официальных и частных рукописях. Исследования и материалы. М., 2018. C. 154.

Книга «украинных воевод» являет собой пример одного из своеобразных справочников, которые составлялись в Разряде и излагали в сжатой форме информацию по одному из вопросов. В данном случае речь идет о полковых воеводах Юга России в 1623/24–1652 гг. Остается только сожалеть о том, сколь много подобных документов Разрядного приказа было утрачено в ходе пожаров, перемещений Разрядного архива, событий 1812 г., в результате которых погибло множество документов из наших архивов.

Публикация последней книги о царских «столах» отлично дополняется статьей, представленной в «Приложении». Автор помогает читателю оценить значение этого несправедливо забытого источника. Анализируя церемонию «столов», место их проведения, расположение столов, статус присутствующих и их отношение друг к другу в пространстве, К. В. Петров приходит к выводу, что хотя «столы» выполняли важную коммуникативную функцию между представителями служилой элиты, указывали на иерархию приближенных, их близость к государю, эти придворные трапезы не были предназначены для решения сколь-нибудь важных государственных вопросов. Полагаю, что выводы, к которым пришел исследователь станут не только подспорьем для дальнейшего изучения политической жизни в России XVI-XVII вв., но и возможно предметом для дискуссии, коль скоро расширяется историография различных форм ритуалов московской придворной жизни, церемоний, перформативных актов.

Нельзя не сказать и о прекрасном научно-справочном аппарате, которым автор снабдил свой труд. К. В. Петров не только указал все рукописи, использованные в очерках книги, но и дал их подробное археографическое и палеографическое описание. Помимо именного и географического указателей, автор взял на себя большой труд составления и предметного указателя, что делает пользование книгой чрезвычайно удобным.

Хочется надеяться, что представленные в одном переплете очерки и публикации документов будут не только полезны всем интересующимся историей России XVI-XVII вв., но и поспособствуют пробуждению интереса к этой проблематике. Книга К. В. Петрова еще раз демонстрирует высокую информативность и ценность источниковедческого изучения разрядных книг и другой документации, а также различные приемы и подходы работы с ними, находящиеся на стыке изучения книжности, делопроизводственных материалов и историографии.