«Жизнь, отданная борьбе за право»: научная конференция «Муромцевские чтения», 2009–2018 гг.

«Life is a reliable struggle for the right» – scientific conference «Muromtsevskiy readings», 2009-2018.

О публикации

Авторы: .
УДК 93.
Опубликовано 15 марта года в .
Количество просмотров: 30.

В период с 28 по 29 сентября 2018 г. на базе ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» проходила международная научная конференция «Российский либерализм: итоги и перспективы изучения» (X Муромцевские чтения). Данные чтения для их организаторов и участников стали юбилейными, так как впервые они состоялись на базе юридического факультета ОрелГТУ еще в 2009 г.

Почему Муромцев и почему Орел? Оба этих вопроса вполне естественны, так как «звездные часы» выдающегося российского юриста Сергея Андреевича Муромцева связаны либо с Москвой, где он окончил юрфак МГУ, состоялся как либеральный общественный деятель, либо с Санкт-Петербургом – городом, где он не только родился, но и встал во главе первого российского парламента, Государственной думы, в 1906 г. Тем не менее именно в Орле в столетнюю годовщину безвременной кончины и в год 160-летия со дня рождения С. А. Муромцева ему был открыт первый и единственный (если не считать надгробного памятника на кладбище Донского монастыря) в России памятник. Это стало результатом многолетней совместной работы научного сообщества Орловщины и региональной власти. Другим итогом этой работы стала научная биография С. А. Муромцева, показавшая, что, его жизнь, начиная с детских лет, его становление как ученого, общественно активного человека были связаны именно с Орловской землей. Сюда он постоянно возвращался на протяжении всей жизни; с родовым имением связаны ее многие знаковые страницы. Результаты научных изысканий стали основой для принятия решения об увековечивании его памяти именно на Орловской земле. Символично еще и то, что это решение стало в своем роде продолжением постановлений, принятых Орловской Городской думой еще в 1910 г. Думается, что и ежегодные Муромцевские чтения – это тоже дань памяти выдающемуся российскому юристу и политику.

Еще одной специфической чертой Муромцевских чтений связана с тем обстоятельством, что в современной историко-правовой и исторической науке идет, как нам представляется, достаточно схоластический спор о разнице в предметах исследования. Ведется он не рамках научного дискурса, что имело бы несомненную пользу, а в рамках, как правило, уточнения требований к квалификационным работам. С одной стороны, предпринимаются упорные попытки изгнать из названий диссертационных исследований слово «право» в сочетании с историей чего бы то ни было, с другой – звучат доводы против того, чтобы увязать эволюцию нормативно-правовых актов, элементов системы органов государственного управления и т. п. с общеисторическими процессами развития общества. Впрочем, это общая болезнь современной (по крайней мере гуманитарной) науки в ее нынешнем российском варианте, когда формализация требований к конкретизации сферы исследования полностью игнорирует междисциплинарный и синергетический аспекты научного познания. Аналогичные процессы идут и на стыке истории с политологией, где возникают умиляющие своей абсурдностью идеи об изгнании из исторической науки, по крайней мере, терминологически, истории политических партий и т. п. В этом отношении Муромцевские чтения изначально находились на позициях полной научной открытости всем научным направлениям и подходам, без деления исследователей на «своих» и «чужих».

Следуя теории и практике методологии социологического позитивизма, отцом которого в России вполне заслуженно является «русский Иеринг» Сергей Андреевич Муромцев, организаторы и идейные вдохновители чтений всегда исходили из того, что за каждым регулятивным явлением стоит живое, существующее в рамках конкретного социума общественное отношение. А задача науки как раз и состоит в том, чтобы показать ту реальную взаимосвязь между этими явлениями, которая существует в самых разнообразных вариациях.

Чтения начинались в 2009 г. как сравнительно скромное мероприятие, тяготевшее скорее к региональному масштабу. Однако уже с 2010 г. Муромцевские чтения доказали, что изучение либерального наследия начала ХХ в. имеет богатейший потенциал и привлекает известных специалистов в этой области науки. В работе Муромцевских чтений принимают постоянное участие крупные российские ученые: А. А. Кара-Мурза, В. К. Кантор, А. Н. Медушевский, В. В. Журавлев и многие другие. А вдохновителем идеи проведения чтений и их непременным участником изначально выступил доктор исторических наук, профессор Валентин Валентинович Шелохаев, с чьего доброго напутствия и было положено начало этой традиции.

В 2010 г. чтения были посвящены 160-летию Сергея Андреевича Муромцева и столетию его безвременной кончины и были приурочены к открытию в центре г. Орла бюста С. А. Муромцева, ставшего своеобразным исполнением решения, принятого Орловской Городской думой еще в 1910 г. Тематика чтений тяготела преимущественно к изучению многообразного наследия С. А. Муромцева в политике, праве, конституционном законотворчестве. В 2011 г. конференция была посвящена двойному юбилею двух замечательных общественных деятелей России начала ХХ в., орловчан, политиков, литераторов Бориса Константиновича Зайцева и Михаила Александровича Стаховича. Конференция, проходившая при финансовой, организационной и информационной поддержке Фонда Фридриха Наумана (Германия), привлекла большое внимание представителей литературоведения, имеющего богатые традиции в орловском академическом и краеведческом сообществе.

В 2012 г. отмечалось несколько юбилейных дат, которые были связаны с людьми, чье научное, общественно-политическое наследие во многом предопределило особенности интеллектуальной истории нашей страны, убедительно доказав, что России отнюдь не чужд либерализм и как политическое течение, и как особый способ восприятия и преобразования окружающего мира. IV Муромцевские чтения были приурочены к 150-летию со дня рождения Александра Александровича Корнилова, 145-летию со дня рождения Льва Иосифовича Петражицкого и 100-летию со дня кончины Габриэля Феликсовича Шершеневича.

Тематику конференции определила фраза «Время выбрало нас: путь интеллектуала в политику», а своеобразным девизом стали слова Шарля Монталамбера «Вы можете не заниматься политикой. Все равно политика занимается вами». Конференция стала площадкой для научной дискуссии по таким проблемам, как государство и право в либеральной мысли России, философия и либерализм в России, российский либерализм в партиях и лицах, теория и программатика российского либерализма.

В 2013 г. V Муромцевские чтения прошли в год 20-летия принятия современной Конституции России, что предопределило выбор соответствующей тематики, предполагающей участие специалистов в области истории отечественного государства и права, конституционного права, представителей как академической науки, так и практики государственного строительства. Соответственно юбилейным датам 2013 г. общая тематика чтений была определена как «Конституция 1993 года и российский либерализм: к 20-летию российской конституции». В ходе работы чтений обсуждались следующие проблемы: государство и право в либеральной мысли России, либеральная концепция гражданского общества, Конституция 1993 г. и отечественная либеральная традиция, теория и программатика российского либерализма, либеральные проекты Основного закона России – прошлое, настоящее, будущее и др.

В 2014 г. была избрана тематика чтений, призванная, в частности, продемонстрировать, что и в такой, казалось бы, хорошо исследованной проблематике, как история российского либерализма, вплоть до настоящего времени есть сюжеты, которые еще не стали предметом специального исследовательского интереса. Действительно, в нашем современном восприятии либерализм не сочетается с такими понятиями, как империя и монархизм. Однако чтения, проведенные по тематике «Имперская и монархическая составляющая либеральной идеологии», показали всю сложность взаимодействия этих понятий и понимаемых под ними сущностей как в теоретической модели преобразования российского общества, предлагаемой либералами, так и в их политико-правовой практике начала ХХ в.

Этноконфессиональные и национальные проблемы развития отечественной государственности в теории, программатике и политико-правовой практике российского либерализма стали предметом обсуждения Муромцевских чтений 2015 г.

В 2016 г. участники Муромцевских чтений собрались в формате темы «Нравственные аспекты политической деятельности в теории, программатике, партийной практике и законотворчестве российского либерализма».

2017 г., неразрывно связанный с событиями столетней давности, во многом предопределивших исторический путь России в ХХ в., обязывал и организаторов чтений отдать дань памяти этим событиям. Соответственно, чтения были посвящены взаимоотношениям в российском социуме в 1917 г., месту и роли либералов в революции, их видению будущей российской государственности, судьбе Учредительного собрания и многим другим вопросам, поиск ответов на которые до сих пор разделяет наше общество. Результаты чтений были представлены на страницах журнала «История государства и права» № 19 за 2017 г.

В 2018 г. юбилейные (десятые по счету) Муромцевские чтения были посвящены пониманию итогов и перспектив изучения самых разнообразных аспектов российского либерализма. Отметим, что за все время проведения чтений сложились определенные научные традиции. В частности, к ним можно отнести выход в свет сборника материалов конференции к моменту ее открытия. Эта, строго говоря, техническая деталь позволяет участникам чтений оптимизировать работу непосредственно на пленарном и секционных заседаниях, избавляя докладчиков и выступающих от необходимости в развернутой форме полностью излагать содержание своих сообщений, которое отражено в материалах сборника научных статей, и уделить главное внимание дискуссионным аспектам представляемой в выступлении проблематики.

Десятые чтения 2018 г., организованные при финансовой поддержке РФФИ (Грант 18-09-20030г), ввиду юбилейного, во многом обязывающего характера, были призваны в определенной степени подвести итоги как чтений, так и проблематики изучения того богатейшего, в том числе и правого наследия российского либерализма, которое по-прежнему представляет как академический, так и в определенной мере прикладной интерес, тем более что известное выражение «Нет ничего практичнее хорошей теории», приписываемое и Канту, и Кирхгофу, всегда оставляет гуманитариям надежду, что и они будут услышаны.

Но в любом случае сохранение памяти о выдающемся представителе российской юриспруденции – председателе Первой Государственной думы Сергее Андреевиче Муромцеве – это та добрая традиция в отечественной науке, которая объединяет поколения российских ученых, создает чувство корпоративного единства, присущее научному сообществу в его истинно высоком значении, в том смысле, в котором понимал науку Сергей Андреевич Муромцев – ученый, политик, педагог, вся жизнь которого была отдана борьбе за право.


Библиография Муромцевских чтений

  1. Российский либерализм: теория, программатика, практика, персоналии. Сборник научных статей. Орел: ОрелГТУ, 2009.
  2. Орловские либералы: люди, события, эпоха. Сб. научных статей. Орел: Издатель Александр Воробьев, 2010.
  3. Сергей Андреевич Муромцев – Председатель Первой Государственной Думы: ученый, политик, педагог. Сб. материалов ВНК. Орел: Издатель Александр Воробьев, 2010.
  4. Орловский мудрец, опередивший время. Сборник научных статей. Орел: Издатель Александр Воробьев, 2011.
  5. «Время выбрало нас»: Путь интеллектуала в политику. IV Муромцевские чтения. Сб. материалов научной конференции. 25–26 октября 2012 г. Орел: Издатель Александр Воробьев, 2012.
  6. «Конституция 1993 года и российский либерализм: к 20-летию российской Конституции». V Муромцевские чтения. Сб. материалов научной конференции. 27-28 сентября 2013 г. Орел: Издатель Александр Воробьев, 2013.
  7. «Имперская и монархическая составляющая либеральной идеологии». Муромцевские чтения: Сборник материалов Всероссийской научной конференции. Орёл: Издатель Александр Воробьев, 2014.
  8. Муромцевские чтения. Труды. 2009–2013: Сборник научных статей. Орел: Издатель Александр Воробьев, 2014.
  9. Этноконфессиональные и национальные проблемы развития отечественной государственности в теории, программатике и политико-правовой практике российского либерализма: Сб. материалов Всероссийской научной конференции. 1-3 октября 2015 г. Орел, Приокский государственный университет. Орел: Издательский дом «ОРЛИК», 2015.
  10. Нравственные аспекты политической деятельности в теории, программатике, партийной практике и законотворчестве российского либерализма: Сб. материалов научной конференции. VIII Муромцевские чтения. 8-9 октября 2016 г. Орел: Издательский дом «ОРЛИК», 2016.
  11. Либералы и революция: Сборник материалов Всероссийской научной конференции. 13-14 октября 2017 г. Орел, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева / Под общ. ред. д.и.н., проф. В. В. Шелохаева. Орел: Издательский дом «ОРЛИК», 2017. 384 с.
  12. История государства и права. 2017. № 19. Специальный выпуск, посвященный 100-летию революции 1917 г.
  13. Российский либерализм: итоги и перспективы изучения. Сборник материалов Международной научной конференции. 28-29 сентября 2018 г. Орел, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева / Под общ. ред. д.и.н., проф. В. В. Шелохаева; Орел: ОГУ, Издатель Александр Воробьев, Издательский Дом «ОРЛИК», 2018. 400 с.

Оставьте комментарий