«На службе Отечеству»: к юбилею историка и политолога А.Б. Оришева

Аннотация

25 июня 2021 г. исполняется 50 лет талантливому и многогранному российскому ученому – доктору исторических наук Александру Борисовичу Оришеву. Его труды стали достоянием научной общественности в нашей стране и за рубежом. За последние десятилетия он стал известен как автор многочисленных работ по истории, социологии, политологии, философии, историческому туризму…

Ключевые слова и фразы: Александр Оришев.

Annotation

«In the service of the fatherland»: on the anni-versary of the historian and political scientist Aleksandr Orishev.

Annotation in english. Annotation in english. Annotation in english.

Key words and phrases: Aleksandr Orishev.

О публикации

Авторы:
УДК 930.93
DOI —
16 июня года в
14

25 июня 2021 г. исполняется 50 лет талантливому и многогранному российскому ученому – историку, политологу, писателю – доктору исторических наук Александру Борисовичу Оришеву. Его труды стали достоянием научной общественности, как в нашей стране, так и за рубежом. Необходимо отметить широту исследовательских интересов юбиляра: за последние десятилетия он стал известен как автор многочисленных работ не только по истории, но и по социологии, политологии, философии, историческому туризму. Но все же главным объектом исследований ученого является история государств Среднего Востока в контексте политики нацистской Германии.

А. Б. Оришев начал свой путь в науку в 1990-е годы на историческом факультете Липецкого государственного педагогического института, обучаясь в аспирантуре по специальности «Всеобщая история» под руководством профессора А. В. Райкова. Одновременно с сентября 1993 г. по июль 1997 г. будущий ученый работал учителем истории в Малобоевской средней школе Елецкого района Липецкой области, приобретая необходимый педагогический опыт, а с июля 1997 г. по январь 2000 г. выполнял обязанности помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ в администрации Липецкой области на постоянной основе. В те годы он был также доверенным лицом двух кандидатов в президенты Российской Федерации, являлся политконсультантом и организатором ряда избирательных кампаний. В 1998 г. в Воронежском государственном педагогическом университете защитил кандидатскую диссертацию. Затем несколько лет плодотворно трудился на кафедре философии и политологии Елецкого государственного педагогического института, получившего в 2000 г. статус университета имени И. А. Бунина. Именно елецкий период карьеры ученого стал временем становления, развития и дальнейшего совершенствования своего профессионального мастерства. В эти годы им были написаны первые монографии, учебники, статьи и учебные пособия. В ноябре 2007 г. в Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-Ленина А. Б. Оришев успешно защитил докторскую диссертацию.

С 2012 г. ученый стал работать в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева на должности профессора кафедры истории, которую уже через год возглавил и успешно руководит ею вплоть до настоящего времени. В своей профессиональной деятельности юбиляр проявляет свои лучшие человеческие качества – трудолюбие, справедливость, готовность прийти на помощь и в то же время твердость в принципиальных вопросах.

У Александра Борисовича уже есть свои ученики, постепенно становящиеся учеными. Под его руководством сравнительно недавно в стенах Института востоковедения РАН состоялась защита кандидатской диссертации В. М. Магомедханова, ставшая заметным вкладом в развитие отечественного курдоведения. Студенты и выпускники всегда тепло отзываются о своем преподавателе, вспоминая бесценный опыт и высокий уровень его занятий.

Вклад А. Б. Оришева в развитие отечественной науки неоспорим. Он – автор более 300 публикаций, в числе которых монографии, учебники и статьи. Коллеги и читатели отмечают особый стиль ученого, чтение работ которого доставляет большое удовольствие. За исследования в области истории А. Б. Оришев награжден в 2003 г. Золотой медалью РАН, а в 2013 г. – Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования». В качестве эксперта он принимал неоднократное участие в съемках документальных исторических фильмов для федеральных телеканалов. В 2010 г. ученый работал в составе Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, став одним из авторов коллективной монографии «СССР и страны Востока накануне и в годы Второй мировой войны».

Александр Борисович Оришев – в самом расцвете своих творческих сил. Ученики, друзья, коллеги поздравляют его с юбилеем и желают здоровья и дальнейших успехов – очередных научных достижений.