Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

Концепция журнала

Цель журнала – способствовать развитию комплекса исторических дисциплин, как важного раздела гуманитарного знания,  путем  освещения и обсуждения результатов фундаментальных и прикладных исследований, а также накопления опыта использования результатов актуальной научной деятельности для развития российской и мировой исторической науки.

Журнал призван соответствовать политике Министерства образования и науки РФ, а именно: вносить вклад в создание информационного пространства, направленного на выявление наиболее актуальных проблем и запросов научного исторического сообщества, освещение процесса разработки эффективных технологии и методов их решения.

Задачи журнала «История: факты и символы»:

  1. Публикация новых научных статей, инновационных разработок, исторических документов и рецензий на актуальные научные издания;
  2. Формирование научного сообщества за счет привлечения к публикациям в журнале статей преподавателей и ученых из России и других стран;
  3. Повышение уровня информированности представителей научного сообщества в России и мировом языковом сообществе;
  4. Повышение творческой и публикационной активности молодых ученых;
  5. Ознакомление читательской аудитории с новейшими достижениями в области исторической науки;
  6. Поддержка аспирантов и докторантов в апробации результатов диссертационных исследований;
  7. Интеграция российской исторической науки в мировое научное пространство;
  8. Повышение конкурентоспособности российской исторической школы в мировом научном сообществе;
  9. Способствовать реализации основных положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
  10. Вносить вклад в развитие положительного научного и партнерского имиджа российской исторической науки в мировом научно-информационном пространстве.

Основные принципы деятельности редколлегии журнала:

  1. Регулярный выпуск научного журнала «История: факты и символы»;
  2. Обеспечение высокого научного и профессионального уровня публикаций в соответствии с требованиями международных стандартов;
  3. Регулярное проведение семинарских занятий с профессорско-преподавательским составом по ознакомлению с форматом научного журнала и требованиями к оформлению публикаций;
  4. Журнал не принимает для публикации статьи, не соответствующие заявленному международному стандарту;
  5. Предоставляемые материалы должны быть подготовлены в соответствии с предъявляемыми редколлегией требованиями;
  6. В журнале возможна публикация обзорных статей по предложению редколлегии;
  7. Журнал принимает для публикации статьи на иностранных языках (английском, французском и немецком). При этом статья должна быть оформлена в соответствии с утвержденным редакционным советом форматом. Кроме того, авторы представляют перевод названия публикуемой статьи, ключевые слова и аннотацию на русском и английском языках, если статья написана на другом европейском языке.
  8. Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание статей и за сам факт их публикации. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или же общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью и организации, где работа выполнялась.
  9. Научный журнал не принимает к публикации статьи, напечатанные ранее в других журналах;
  10. Запрещается издание и распространение материалов журнала третьими лицами или организациями на бумажных и электронных носителях;
  11. Принимаются к печати статьи, написанные в русле современных научных направлений (историческая антропология, историческая культурология, интеллектуальная история и проч.)

Миссия журнала – синтез традиционных представлений об исторической науке, которые в силу обстоятельств еще довольно сильны в России, и новых направлений, разрабатываемых в русле исторической антропологии. Сегодня как никогда актуальны вопросы специализации исторического анализа и одновременно с этим поиска путей интеграции исторического знания. В этой связи историческая антропология, которой мы надеемся отвести в журнале заметное место, обращает внимание на неповторимое своеобразие человеческой культуры, а также выработанных этой культурой символов и знаков как системы коммуникации, а также способа самовосприятия. Наша задача – изучить набор когнитивных и ментальных механизмов людей разных эпох.

Журнал был задуман не просто как средство обмена информации путем публикации новейших работ в разных исторических направлениях, но как составная часть важных процессов, происходящих в современной науке, связанных с синтезом исторического знания.

logo-for-single-pages