Ляпин Денис Александрович

Об авторе

Ляпин Денис Александрович

Доктор исторических наук

Директор Института истории и культуры ЕГУ им. И.А. Бунина

Елец, Россия


Научная биография

Родился в 1982 г. в Ельце.

В 1999 г. поступил на исторический факультет ЕГУ им. И.А. Бунина, который окончил с красным дипломом в 2004 г. В этом же году поступил в аспирантуру на кафедре истории России Воронежского государственного университета.

Под руководством профессора В.Н. Глазьева в 2006 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

С сентября 2006 г. – ассистент кафедры российской истории и археологии ЕГУ им. И.А. Бунина, в 2008 г. был избран на должность доцента.

22 июня 2006 г. назначен и.о. декана исторического факультета, с 1 сентября 2007 г. избран на должность декана.

За время работы Д.А. Ляпина на должности декана на факультете была открыта аспирантура по российской истории, магистратура по пяти направлениям, значительно улучшена материальная база факультета, большое внимание уделялось научной работе студентов и преподавателей, реализации грантов, проектов. Был открыт музей археологии Ельца, проведено несколько крупных региональных конференций.

Исторический факультет под его руководством занял важнейшее место в культурно-образовательно среде Липецкой области, а также стал признанным центром краеведческих и региональных исследований. В 2010 г. на базе МОУ гимназия № 11 Д.А. Ляпин создал и возглавил Центр развития ребенка, который занимается проблемами развивающего обучения в школе. В 2014 г. Центр был преобразован в лабораторию.

С 2000 года ученый занимается разработкой проблем, связанных с изучением социальных процессов, происходивших на Юге России в XVII веке. Диссертационное исследование на соискание степени кандидата наук было посвящено дворянству Елецкого уезда.

С 2008 года занимается изучением народных волнений, бунтов и восстаний в России в XVII веке. По этой проблематике в 2010-2013 гг. вышли статьи в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Дважды эта тема получила поддержку гранта РГНФ.

В 2009 г. по его инициативе был начат выпуск книг по генеалогии русского дворянства («Исследования по истории русского провинциального дворянства»). К 2014 г. в рамках этой серии было выпущено три книги («Бехтеевы», «Измалковы», «Гринёвы»). Несколько крупных работ Д.А. Ляпина было посвящено важнейшим вопросам древнерусской литературы («Апокрифические сказания и ПВЛ», «Семантика образов и чисел «Повести о Темир-Аксаке», «Система символов в «Житие Сергия Радонежского» и др.).

В 2010 году прошел обучение в ЕГУ им. И.А. Бунина по теме «Технология перехода на уровневую систему высшего профессионального образования в контексте Болонского процесса».

В 2016 году под руководством профессора В.Н. Глазьева защитил докторскую диссертацию по теме «Социально-политическая борьба на юге России в середине XVII в.».

Отдельным аспектом следует выделить этнографические исследования, которые нашли свое отражения в статьях и монографиях. Заметное место в творчестве Д.А. Ляпина занимают работы по краеведению. В этом направлении были изданы 6 научно-популярных книг и несколько десятков статей, а также опубликована серия документов и материалов.



logo-for-single-pages

Оставить комментарий