Дубровский Александр Михайлович

Об авторе

Автор: Дубровский Александр Михайлович

Доктор исторических наук, профессор.

Брянский государственный университет им. академика И.Г. Пиотровского.

Брянск, Россия


Научная биография

Специальность, полученная по окончании историко-филологического факультета Орловского педагогического института – история. Квалификация — преподаватель истории и обществознания.

Тема диссертации – Формирования концепции истории феодальной России: историческая наука в контексте политики и идеологии 1930-1950 е гг.

Защитив обе диссертации — кандидатскую и докторскую — по историографии, он написал значительное количество работ по истории России (в том числе по истории Брянского края), истории культуры, по этнографии.

Творчество Александра Михайловича Дубровского многогранно. Из-под его пера вышли не только исследовательские, но и учебно-методические работы. Но всё же большее внимание автор уделяет истории исторической науки. Именно в этой области он добился наибольших успехов и получил признание в России и за её рубежами.

Много времени посвящает краеведению, изучая историю Брянского и соседних регионов России. Участник региональных научных и практических конференций. Поддерживает тесные связи с брянскими областными и районными муниципальными архивами, музеями и библиотеками. Особого внимания заслуживает многолетняя подвижническая деятельность Александр Михайловича по восстановлению парков усадеб XVIII — начала XX вв., расположенных на территории Брянской области.

Подробнее >>

Одним из первых научных трудов автора стала совместная работа в коллективе историков над первым томом «Истории крестьянства Западного региона РСФСР», издававшегося под надзором руководством комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР Института истории СССР АН СССР. Первый том многотомной «Истории крестьянства» освещал историю крестьян Брянской, Калужской и Смоленской областей начиная с древнейших времен (становление производящего хозяйства) до 1861 г. Заслуга автора — в подготовке главы 5, посвященной изменениям в положении крестьянства после возращения западнорусских земель в состав Российского государства, главы 7 о крестьянах Брянского региона во второй половине XVII – первой половине XVIII вв. и главы 11 – о культуре и быте брянских крестьян XVI — XVIII вв.

Автор книг и статей о советских историках 1930-1950-х годов, среди них фундаментальная монография «Историк и власть: историческая наука в СССР и концепция истории феодальной России в контексте политики и идеологии (1930-1950-е годы)» (Брянск, 2005).

Подробнее >>

Жизненное кредо и качества, ценимое в людях – уважение друг к другу, легкость в общении.

Любит животных, театр и туризм.



logo-for-single-pages