Правила публикации

Приложение 1

Перечень требований и условий публикации научных статей

1. О журнале

«История: факты и символы» — рецензируемый научный журнал. Все статьи, поступающие в редакцию, проходят рецензирование, по результатам которого принимается решение о возможности публикации.

Автор имеет право прислать вместе со с статьей рецензию или рекомендацию от специалиста в данной научной области, которая будет учитываться при принятии решения о публикации.

Материалы журнала размещаются на сайте Научной электронной библиотеки и включаются в национальную информационно-аналитическую систему РИНЦ.

Журнал предоставляет возможность познакомиться с работами российских и зарубежных авторов. Издание является источником информации о новейших научных исследованиях в области истории, археологии, культурологии и искусствоведения. Содержание выпусков журнала и тексты статей доступны в разделе «Архив научных статей».

Журнал распространяется по подписке, подписной индекс издания можно найти по Объединенному каталогу «Пресса России» .

Все номера журнала представлены в центральных научных библиотеках России.

Формат журнала – A4, более 150 страниц. Выходит четыре раза в год.

Журнал зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Условия публикации

Редколлегия журнала принимает к рассмотрению статьи объемом не более 50 тысяч знаков. Материалы предоставляются в электронном виде (по электронной почте).

Статья сопровождается аннотацией и списком ключевых слов на русском и английском языках. Библиографические ссылки оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008.

К печати принимаются материалы по следующим научным специальностям:

  • 07.00.00 Исторические науки и археология
  • 17.00.00 Искусствоведение
  • 24.00.00 Культурология

Все материалы должны быть оформлены согласно предъявляемым требованиям (см. ниже).

Минимальный объем статьи – 10 страниц.

Количество и объем статей, принимаемых к публикации от одного автора, не ограничены.

Автор должен обязательно представить в редакцию:

  • Сканированную копию Заявки на публикацию статьи (приложение 2), подписанную и заверенную печатью организации
  • Информацию об авторе (авторах) (приложение 3)
  • Текст статьи (приложение 4)

Эти документы следует отправлять по электронной почте научному секретарю издания Жирову Николаю Анатольевичу, email: zhirov-nikolai@mail.ru

Дополнительную информацию о журнале, условиях публикации, специальных условиях публикации статей аспирантов, открытых для приема статей номерах журнала, составе редакционной коллегии и т.д. можно получить у секретаря журнала Жирова Николая Анатольевича по телефону +7-951-3068957, или у главного редактора Ляпина Дениса Александровича по телефону +7-905-6835535.

3. Требования к оформлению статей

Текст научной статьи следует оформлять согласно следующих требований:

  • Текстовый редактор – Microsoft Word.
  • Формат – А4.
  • Поля – 2 см со всех сторон.
  • Шрифт – Times New Roman (при необходимости – другой; если шрифт не входит в список общепринятых, его нужно прислать отдельным файлом).
  • Размер шрифта – 12.
  • Межстрочный интервал – 1,5.
  • Абзац (отступ) – 1,25.
  • Ориентация – книжная, без простановки страниц, без переносов.
  • Редактор формул – пакет Microsoft Office (MathType).
  • Графики, таблицы и рисунки – черно-белые, без цветной заливки.
  • УДК (см., например: http://teacode.com/online/udc/ или http://udkcodes.net).
  • Краткая аннотация статьи на русском языке (курсивом)*.

* Аннотация содержит характеристику основной темы, цели работы и её результаты. В аннотации указывают: что нового несёт в себе данная статья по сравнению с другими, родственными по тематике. Рекомендуемый объем аннотации – не менее 200 слов.

  • Ключевые слова и фразы (курсивом, не менее 5-7).
  • Краткая аннотация статьи на английском языке (курсивом).
  • Ключевые слова и фразы на английском языке (не менее 5-7).
  • Фамилия, имя, отчество автора (ов) (жирным шрифтом), полное название представляемой организации (вуза) (курсивом) – по левому краю, строчными буквами.
  • Название статьи – по центру, без отступа, прописными буквами.
  • Текст статьи – выравнивание по ширине.
  • Ссылки в тексте оформляются по следующему образцу: [1, с. 195], [4], [3, с. 20; 7, с. 68], [8, д. 143, л. 8].
  • Список использованной литературы, оформленный по ГОСТ 7.0.5.2008, приводится в алфавитном порядке в конце статьи в виде нумерованного списка.
  • Авторам обязательно следовать правилам транслитерации (см. сайт http://www.translit.net).

4. Дополнительно

Уважаемые авторы! Настоятельно рекомендуем следовать требованиям к оформлению заявки и научных статей, т.к. это значительно сокращает время обработки материалов редакцией и, соответственно, сроки публикации. Все присланные в редакцию работы проходят проверку в системе типа «антиплагиат» на предмет определения оригинальности рукописи. Выявленные в тексте заимствования без ссылок на автора или источник заимствования будут являться не принятыми к печати.

Заявки на публикацию принимаются только по указанному выше адресу электронной почты. Рецензирование научной работы осуществляется редакционной коллегией журнала, которая принимает решение о публикации статьи, внешние рецензии не учитываются. Редакция оставляет за собой право не принимать к рассмотрению статьи авторов, материалы которых неоднократно отклонялись редакционной коллегией. Публикуются только одобренные редакционной коллегией и оплаченные статьи.

В случае принятия Вашей статьи к публикации, Вы получите по электронной почте заполненную квитанцию с реквизитами Издательства для оплаты публикации в ближайшем банке или почтовом отделении. Ведущим научным организациям, оплачивающим публикации авторов, а также авторам, отчитывающимся по грантам, предоставляются документы для финансовой отчётности (по запросу автора).

Обращаем внимание на то, что публикация статей в научных изданиях осуществляется в соответствии с договором, размещенным на интернет-сайте журнала. Присылая нам статью на рассмотрение, автор тем самым подтверждает своё согласие с условиями договора.


Приложение 2

Заявка на опубликование статьи

Главному редактору журнала
«История: факты и символы»
Д.А. Ляпину

 

Я, /Фамилия, Инициалы полностью/, /учёная степень, должность, место работы/, прошу Вас опубликовать мою статью «/Название статьи/» в журнале «История: факты и символы».

Данным письмом я также:

1) Подтверждаю, что статья публикуется впервые;

2) Даю свое согласие на осуществление редактирования моей статьи, необходимого для её опубликования. Такое редактирование при этом не должно повлечь за собой изменения смысла статьи, включения дополнений к ней, снабжения её какими-либо пояснениями, комментариями без моего согласия;

3) Даю своё согласие на совершение издателем журнала и лицами, имеющими право использования исключительных прав на журнал «История: факты и символы», любых действий, направленных на доведение моей статьи до всеобщего сведения, в том числе на её воспроизведение в составе журнала «История: факты и символы», размещение в сети интернет, включение в электронные базы данных, а также на безвозмездную передачу указанных прав третьим лицам, при условии соблюдения моих неимущественных авторских прав (в том числе права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения);

3) Даю согласие на извлечение из моей статьи и использование на безвозмездной основе метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотация, библиографические материалы и пр.) с целью их включения в базу данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), содержащей библиографическую информацию (библиографическое описание статей и пристатейные ссылки).

 

«___» __________ 20__ г.

подпись

заверение подписи


Приложение 3

Информация об авторе (авторах)

/НАЗВАНИЕ СТАТЬИ/

Анкета автора:

Фамилия, инициалы (полностью) Например: Николаев Игорь Павлович
Учёная степень, должность Например: канд. ист. наук, доцент
Место работы/учебы Например: кафедра новейшей истории России Пермского государственного университета
Электронная почта  
Контактный телефон
Почтовый (домашний или рабочий) адрес для рассылки авторского экземпляра журнала
SPIN-код в системе SCIENCE INDEX
Научные интересы

Contributor’s profile:

Name For example:  Andrew N. Taylor
Degree, Current position For example: doctor of philosophy (PhD), professor of history at Washington University in St. Louis
Institutional affiliation
E-mail address

Примечание: красным цветом выделены поля, обязательные для заполнения.


Приложение 4

Пример оформленной статьи

 

Ляпин Д.А.

(Елец)

УДК 947.07 (093)

К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В 1860-Е ГОДЫ: РУКОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ Н.А. РИДИНГЕРА О ЕЛЕЦКОМ КРАЕ

Статья посвящена рукописному тексту о Ельце полицмейстера Н.А. Ридингера (1865). Автор рассматривает историю рукописи, ее структуру, авторский замысел. Либеральные реформы 1860-х годов создали благоприятную почву для развития провинциальной исторической науки, вызвали интерес общественности к местной истории. Однако систематической краеведческой работы не проводилось. С одной стороны, не было опыта подобной работы, с другой – сказывалось отсутствие финансирования. В результате подъем провинциальной исторической науки происходил только благодаря местным энтузиастам и отдельным личностям, которых интересовали какие-либо конкретные регионы и города. В результате изучение провинции происходило неравномерно, а по случайному принципу. В этой связи следует отметить, что в Орловской губернии сформировалось небольшое сообщество любителей местной истории. Среди них следует отметить историка Н.А. Ридингера. Н.А. Ридингер относится к числу историков-любителей, внесших большой вклад в становление провинциальной исторической науки, особенно это касается Ельца. Благодаря своей любознательности, уму, аккуратности и кропотливости он сумел написать первое полноценное научное исследование о Елецком крае. Н.А. Ридингер проделал большую и важную работу по написанию истории Ельца, хотя его рукопись и не была полностью опубликована, она является для нас примером того личного, частного интереса, благодаря которому происходило становление провинциальной исторической науки.

Ключевые слова и фразы: Н.А. Ридингер, Елец, А.С. Тарачков, провинциальная история, Орловская губерния

The article is devoted to the writing of Yelets of police N. A. Ridinger (1865). The author examines the history of the manuscript, its structures, the author’s intent. Liberal reforms of the 1860s, has created fertile ground for the development of provincial historical science, has aroused public interest in local history. However, systematic local studies have not been conducted. One side had no similar experience with another affected by the absence of funding. As a result the rise of provincial historical science was only thanks to local enthusiasts and individuals who were interested in any specific regions and cities. As a result, the study of the province was uneven and randomly. In this regard, it should be noted that in Orel province has formed a small community of fans of local history. Noteworthy among them historian N.A. Ridinger.  N.A. Ridinger is among historians-Amateurs who made a great contribution to the establishment of a provincial historical science, especially Dace. Thanks to their curiosity, intelligence, accuracy and painstaking, he managed to write the first full scientific study of Yelets region.  N.A. Ridinger has done important work on writing the history of the city, although his manuscript and has not been fully published, it is for us the example of personal, private interest, through which was the formation of a provincial historical science.

Key words and phrases: N.A. Ridinger, A.S. Tarackov, provincial history, Oryol region

Либеральные реформы 1860-х годов создали благоприятную почву для развития провинциальной исторической науки, вызвали интерес общественности к местной истории. Однако систематической краеведческой работы не проводилось. С одной стороны не было опыта подобной работы, с другой – сказывалось отсутствие финансирования [3, с. 35].

В результате подъем провинциальной исторической науки происходил только благодаря местным энтузиастам и отдельным личностям, которых интересовали какие-либо конкретные регионы и города. В результате изучение провинции происходило неравномерно, по случайному принципу [2, с. 40-52; 3, с. 12].

Список литературы
References

1. Карамзин Н.М. История государства Российского. – СПб., 1819. – Т. 4.
Karamzin N.M. Istoriya gosudarstva Rossijskogo. – SPb., 1819. – T. 4.

2. Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. – Орел, 1865.
Ridinger N.A. Materialy dlya istorii i statistiki g. El’ca. – Orel, 1865.

3. Стахович М.А. История, этнография и статистика Елецкого уезда // Семья Стаховичей: Елецкие корни / Под ред. С.В. Красновой. – Елец, 1996.
Stahovich M.A. Istoriya, ehtnografiya i statistika Eleckogo uezda // Sem’ya Stahovichej: Eleckie korni / Pod red. S.V. Krasnovoj. – Elec, 1996.



logo-for-single-pages