Правила публикации

Приложение 1

Перечень требований и условий публикации научных статей

I. О журнале

Рецензируемый научный журнал. Все статьи, поступающие в редакцию, проходят рецензирование, по результатам которого принимается решение о возможности публикации.

Материалы журнала размещаются на сайте Научной электронной библиотеки, включаются в национальную информационно-аналитическую систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Журнал предоставляет возможность познакомиться с работами российских и зарубежных авторов. Издание является источником информации о новейших научных исследованиях в области истории, археологии, культурологии и искусствоведения. Содержание выпусков журнала и тексты статей доступны в разделе «Архив научных статей».

Журнал распространяется по подписке, подписной индекс издания можно найти по Объединенному каталогу «Пресса России».

Все номера журнала представлены в центральных научных библиотеках России.

Формат журнала – A4, около 200 страниц. Выходит четыре раза в год.

Зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

II. Условия публикации

Редколлегия журнала принимает к рассмотрению статьи объемом до 1 п.л. (до 40 тыс. знаков с пробелами). Материалы предоставляются в электронном виде (по электронной почте). Статья сопровождается аннотацией и списком ключевых слов на русском и английском языках.

К печати принимаются материалы по следующим научным специальностям:

  • 07.00.00 Исторические науки и археология
  • 17.00.00 Искусствоведение
  • 24.00.00 Культурология

Минимальный рекомендуемый объем статьи – 10 страниц.

Количество и объем статей, принимаемых к публикации от одного автора, не ограничены.

Дополнительную информацию о журнале и условиях публикации, о специальных условиях публикации статей аспирантов, о номерах журнала, открытых для приема статей, о составе редакционной коллегии и т.д. можно получить у секретаря журнала Жирова Николая Анатольевича по телефону +7-951-3068957, или у главного редактора Ляпина Дениса Александровича по телефону: +7-905-6835535.

Редакция просит авторов прилагать к тексту статей следующие документы:

Документы следует направлять по электронной почте научному секретарю издания Жирову Николаю Анатольевичу, e-mail: zhirov-nikolai@mail.ru

III. Требования к оформлению статей

Текст научной статьи следует оформлять согласно следующих требований:

  • Текстовый редактор – Microsoft Word.
  • Формат – А4.
  • Поля – 2 см со всех сторон.
  • Шрифт – Times New Roman (при необходимости – другой; если шрифт не входит в список общепринятых, его нужно прислать отдельным файлом).
  • Размер шрифта – 12.
  • Межстрочный интервал – 1,5.
  • Абзац (отступ) – 1,25.
  • Ориентация – книжная, без простановки страниц, без переносов.
  • Редактор формул – пакет Microsoft Office (MathType).
  • Графики, таблицы и рисунки – черно-белые, без цветной заливки, допускается штриховка.
  • УДК (см., например: http://teacode.com/online/udc/ или http://udkcodes.net).
  • Краткая аннотация статьи на русском языке (курсивом). Объем аннотации не менее 200 слов. Аннотация содержит характеристику основной темы, цели работы и её результаты. В аннотации указывают: что нового несёт в себе данная статья по сравнению с другими, родственными по тематике.
  • Ключевые слова и фразы (курсивом, не менее 5-7).
  • Краткая аннотация статьи на английском языке (курсивом).
  • Ключевые слова и фразы на английском языке.
  • Фамилия, имя, отчество автора (ов) (жирным шрифтом, имя и отчество сокращённо), ниже город, который представляет автор (курсивом) – по левому краю, строчными буквами.
  • Название статьи – по центру, без отступа, прописными буквами.
  • Текст статьи – выравнивание по ширине.
  • Ссылки в тексте оформляются по следующему образцу: [1, с. 195], [4], [3, с. 20; 7, с. 68], [8, д. 143, л. 8]. Библиографические ссылки оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008.
  • Список использованной литературы приводится в алфавитном порядке в виде нумерованного списка. В списке литературы указывается издательство и количество страниц (cм.: пример статьи для номера 4, 2017 г.)
  • Авторам обязательно следовать правилам транслитерации (см. сайт http://www.translit.net).

IV. Дополнительно

Уважаемые авторы! Настоятельно рекомендуем следовать требованиям к оформлению заявки и научных статей, т.к. это значительно сокращает время обработки материалов редакцией и, соответственно, сроки публикации. Все присланные в редакцию работы проходят проверку в системе типа «антиплагиат» на предмет установления оригинальности рукописи. Выявленные в тексте заимствования без ссылок на автора или источник заимствования будут являться не принятыми к печати.

Заявки на публикацию принимаются только по указанному выше адресу электронной почты. Рецензирование научной работы осуществляется редакционной коллегией журнала, которая принимает решение о публикации статьи, внешние рецензии не учитываются. Редакция оставляет за собой право не принимать к рассмотрению статьи авторов, материалы которых неоднократно отклонялись редакционной коллегией. Публикуются только одобренные редакционной коллегией и оплаченные статьи.

В случае принятия Вашей статьи к публикации, Вы получите по электронной почте заполненную квитанцию с реквизитами Издательства для оплаты публикации в ближайшем банке или почтовом отделении. Ведущим научным организациям, оплачивающим публикации авторов, а также авторам, отчитывающимся по грантам, предоставляются документы для финансовой отчётности (по запросу автора).


Приложение 2

Заявка на опубликование статьи

Главному редактору журнала
«История: факты и символы»
Д.А. Ляпину

 

Я, /Фамилия, Имя и Отчество полностью/, /учёная степень, должность, место работы/, прошу Вас опубликовать мою статью «/Название статьи/» в журнале «История: факты и символы».

Данным письмом я также:

1) Подтверждаю, что статья публикуется впервые;

2) Даю свое согласие на осуществление редактирования моей статьи, необходимого для её опубликования. Такое редактирование при этом не должно повлечь за собой изменения смысла статьи, включения дополнений к ней, снабжения её какими-либо пояснениями, комментариями без моего согласия;

3) Даю своё согласие на совершение издателем журнала и лицами, имеющими право использования исключительных прав на журнал «История: факты и символы», любых действий, направленных на доведение моей статьи до всеобщего сведения, в том числе на её воспроизведение в составе журнала «История: факты и символы», размещение в сети интернет, включение в электронные базы данных, а также на безвозмездную передачу указанных прав третьим лицам, при условии соблюдения моих неимущественных авторских прав (в том числе права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения);

3) Даю согласие на извлечение из моей статьи и использование на безвозмездной основе метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотация, библиографические материалы и пр.) с целью их включения в базу данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), содержащей библиографическую информацию (библиографическое описание статей и пристатейные ссылки).

 

«___» __________ 20__ г.

подпись

заверение подписи


Приложение 3

Информация об авторе (авторах)

/НАЗВАНИЕ СТАТЬИ/

Анкета автора:

Фамилия, имя, отчество (полностью) Например: Николаев Игорь Павлович
Учёная степень, должность Например: канд. ист. наук, доцент
Место работы/учебы Например: кафедра новейшей истории России Пермского государственного университета
Электронная почта Например: my-mail@google.com
Контактный телефон
Почтовый (домашний или рабочий) адрес для рассылки авторского экземпляра журнала
SPIN-код в системе SCIENCE INDEX
Научные интересы

Contributor’s profile:

Name For example:  Andrew N. Taylor
Degree, Current position For example: doctor of philosophy (PhD), professor of history at Washington University in St. Louis
Institutional affiliation
E-mail address

Примечание: красным цветом выделены поля, обязательные для заполнения.


Приложение 4

Пример оформленной статьи (для номера 4, 2017 года)

 

Николашин В.П.
(Мичуринск)

УДК 947

ТАМБОВСКАЯ ДЕРЕВНЯ В 1917-1918 ГОДАХ: МЕЖДУ РЕФОРМОЙ И ВОССТАНИЕМ

В статье исследуется проблема развития кризисных явлений в тамбовской деревне в 1918 г. Незавершенность аграрных преобразований, их неполнота и частичный учет интересов деревни в начале XX в. привели к тому, что в крестьянской среде накопился радикализм, который смог реализовать свой потенциал в период разрастания общероссийского кризиса. Дефицит земельных ресурсов, отсутствие значительных альтернатив для крестьян приложить свой труд в городе только усиливали негативные социально-экономические процессы. Кризисные явления привели к началу погромов в Козловском уезде Тамбовской губернии в сентябре 1917 г. Они положили начало крестьянской революции в России. Вскоре начался «черный передел» земли. Аграрное движение оказалось также под влиянием программ революционных партий. Социализация земли, которую стала проводить советская власть, не изменила сути внутридеревенских противоречий. В новых реалиях помещики пытались любыми способами выйти из бедственного положения, соглашаясь даже добровольно передать крестьянам часть угодий. Весной 1918 г. внутриобщинные, межволостные конфликты привели к острой кризисной ситуации. Крестьянство борьбой за «землю и волю» добивалось легализации «черного передела», вынудив большевистскую партию принять свои условия. «Основной закон о социализации земли», с одной стороны, решал ряд практических задач в условиях кризиса. С другой стороны в его положения были заложены условия для крестьянского восстания против советской власти. Наряду с жесткой продовольственной политикой, земельные отношения также стали важной причиной роста антагонизма между деревней и советской властью. Кроме того крестьянство чутко реагировало на злоупотребления власти.

Ключевые слова: крестьянство, тамбовская деревня, революция, социализация земли, реформа.

The article examines the problem of development of the crisis phenomena in Tambov village in 1918 the Incompleteness of the agrarian reforms, their incomplete and partial consideration of the interests of the village in the beginning of XX century has led to the fact that peasants had accumulated radicalism, which is able to realize its potential in the period of growth of the Russian crisis. The scarcity of land resources, the lack of significant alternatives for farmers to apply their labor in the city only increased the negative socio-economic processes. The crisis led to the beginning of pogroms in Kozlovsky district, Tambov province in September 1917 They laid the Foundation of the peasant revolution in Russia. Soon began the «redistribution» of land. The agrarian movement was also influenced by the programs of the revolutionary parties. Socialization of land, which was to hold Soviet power, did not change the essence vnutricerepnam contradictions. In the new reality, landlords tried by all means to get out of the plight, even agreeing to voluntarily transfer to the peasants of the land. In the spring of 1918 to internal, mimoletnye conflicts have led to acute crisis situations. Peasants struggle for «land and freedom» sought the legalization of the «black redistribution» and forced the Bolshevik party to accept their terms. «The basic law on the socialisation of the land», on the one hand, solved a number of practical problems in a crisis. On the other hand, its provisions laid the conditions for the peasant uprising against the Soviet power. Along with strong food policies, land tenure was an important reason for the growth of antagonism between the village and the Soviets. Additionally, the peasantry responded to the abuse of power.

Key words: peasants, Tambov village, the revolution, the socialization of land reform.

Революции происходят там, где не проводятся эффективные реформы. Однако интенсивные преобразования могут привести к политическому кризису и восстанию, так как формирование новых социальных реалий ведет к революционной ломке общественных и социальных институтов. Наряду с указанными последствиями изменяются организационно-производственные отношения в аграрном секторе, которые критически воспринимаются традиционно настроенной деревней.

А. Грациози, изучив борьбу большевиков и крестьянства, приходит к важному выводу, что «часто заявлялось, что крестьянские мятежи 1918-1919 гг. не имели единой программы и что движения в деревне вообще изначально не способны разработать какую – либо программу… но при этом мы действительно встречаемся здесь с сильными национальными и региональными различиями…» [1, с. 27]. Действительно, в различных уголках государства интересы крестьянства полностью сходились в желании приобретения «земли и воли». Но существовал целый ряд черт, характерных конкретным регионам.

В 1917 г. крестьяне, не дожидаясь ни Учредительного собрания, ни законов, ни инструкций, начали захватывать землю. Количество погромов по Тамбовской губернии увеличивалось из месяца в месяц: с марта по сентябрь 1917 г. их количество возросло с 17 до 149 [10, с. 39]. В ночь на 9 сентября в Ярославской и Екатерининской волостях Козловского уезда были разгромлены и сожжены многие имения. 11 сентября уездный комиссар Наумов сообщал в Тамбов, что погромы носят организованный характер. Аграрное  движение стало спадать только после принятия «Распоряжения № 3». В нем 13 сентября губернские власти объявили о передаче имений в ведение крестьянских комитетов. В целом же, с сентября 1917 г. по март 1918 г. в Тамбовской губернии было разгромлено 241 имение.

Погромы имений чаще всего начинались со столкновения сельских общин и помещиков во время уборки сена или межевания пара. Во время погромов происходило изъятие и уничтожение сельскохозяйственного инвентаря, а также построек и другого имущества из частновладельческих имений, перераспределение земли между членами общины.

Вот как описывал участковый милиционер Силантьев обстановку после погрома усадьбы П.И. Рогова в  деревне Павловка Ново-Дегтянской волости Козловского уезда 18 сентября:  «При осмотре оказалось, что в амбаре, где находился хлеб, мука и рожь, такового ничего не оказалось. По всему амбару рассыпана мука и рожь, разобраны доски стены. Овес был тоже увезен, закрома разобраны, пороги у амбара разбиты, замки поломаны и валялись возле амбаров. Сельскохозяйственный инвентарь также увезен и поломан. В общем, во всей усадьбе признаки наисильнейшего погрома и разрушения» [4, д. 2, л. 200].

………

Список литературы

  1. Грациози А. Велика крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне в СССР. 1917-1933. М: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. 136 с.
  2. ГАТО (Государственный архив Тамбовской области). Ф. Р-946. Оп. 1.
  3. ГАТО. Ф. Р-950. Оп. 1.
  4. ГАТО. Ф. Р-956. Оп. 1.
  5. ГАТО. Ф. Р-959. Оп. 1.
  6. Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917-1918). М: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 480 с.
  7. Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12.
  8. Литошенко Л.Н. Социализация земли в России. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. 536 с.
  9. Николашин В.П. Тамбовские региональные элиты и аграрный сектор накануне НЭПа // Вестник МичГАУ, 2013. № 5. С. 118–122.
  10. Кострикин В.И. Крестьянское движение накануне Октября. // Октябрь и советское крестьянство: 1917-1927 годы: сб. статей. М.: Наука, 1977. С. 10-42.

References

  1. Graciozi A. Velika krest’janskaja vojna v SSSR. Bol’sheviki i krest’jane v SSSR. 1917-1933. M: Rossijskaja politicheskaja jenciklopedija (ROSSPJeN), 2008. 136 s.
  2. GATO (Gosudarstvennyj arhiv Tambovskoj oblasti). R-946. Op. 1.
  3. F. R-950. Op. 1.
  4. F. R-956. Op. 1.
  5. F. R-959. Op. 1.
  6. Krest’janskoe dvizhenie v Tambovskoj gubernii (1917-1918). M: Rossijskaja politicheskaja jenciklopedija (ROSSPJeN),   480 s.
  7. Lenin V.I. Poln. sobr. soch., 5 izd., t. 12.
  8. Litoshenko L.N. Socializacija zemli v Rossii. Novosibirsk:Sibirskij hronograf, 2001. 536 s.
  9. Nikolashin V.P. Tambovskie regional’nye jelity i agrarnyj sektor nakanune NJePa //Vestnik MichGAU, 2013. № 5. S. 118–122.
  10. Kostrikin V.I. Krest’janskoe dvizhenie nakanune Oktjabrja. // Oktjabr’ i sovetskoe krest’janstvo: 1917-1927 gody: sb. statej. M.: Nauka, 1977.  S. 10-42.



logo-for-single-pages