Советско-польские отношения в исследованиях западной историографии (историографический обзор)

Солдаты-литераторы Добровольческой Армии во время советско-польской войны

Аннотация

Советско-польские отношения считаются одной из актуальных тем внешней политики, как для российской, так и западной историографии XX-XXI вв. В течение длительного времени западные и российские исследователи пытались разрешить противоречивые узлы в отношениях двух государств, тщательно изучая источники по данной теме. Зарубежные историки расходятся во многих вопросах советско-польских отношений с российскими исследователями. Общего решения проблемы не найдено. В связи с этим современные российско-польские отношения находятся в глубоком кризисе.

В качестве объекта исследования рассматривается советско-польский конфликт 1920 г. Война Польши и Советской России значительно изменила вектор развития отношений между двумя государствами, сделав их напряженными. Однако после Второй мировой войны исследования конфликтных ситуаций в советско-польских отношениях оказались закрытой темой до конца XX века, так как Польша стала союзницей СССР. После падения СССР зарубежные и отечественные историки вновь вернулись к исследованию проблем в советско-польских отношениях.

В данной статье анализируется широкий круг работ западных исследователей, посвященных проблемам изучения советско-польских отношений в контексте внешней политики в Европе. В историографии советско-польских отношениях выделяется ряд этапов. Первый этап (1920 – 1930-е гг.) представлен работами, рассматривающими военный конфликт 1920 г. со стороны Польши и России, в основном это материалы военного характера. В работах излагались причины войны, политика Антанты, роль США во внешней политике Европы. Второй этап (конец XX – начало XXI вв.) представлен работами внешнеполитического характера, где исследовалось выполнение Рижского мирного договора, процесс передачи пленных. Польша к тому моменту перестала быть Народной республикой и союзницей СССР.

Ключевые слова и фразы: историография, советско-польская война, большевизм, 1920 год, советско-польские отношения, СССР, Польша, Пилсудский.

Annotation

The Soviet-Polish relations in the research of western historiography (historiographic review).

The Soviet-Polish relationship is considered to be one of the hottest topics for both Russian and Western historiography of the foreign policy of the early twentieth century. Throughout the XX century, Foreign and Russian researchers were trying to find a bunch of knots in relations between the two countries, carefully studying the sources on the topic. Western historians as well as Polish disagree on many issues in Soviet-Polish relations with the Russian researchers. A common solution to these issues has not been found yet, in this respect, modern Russian-Polish relations are in a deep crisis.

The object of the study is the Soviet-Polish conflict of 1920. The war between Poland and Russia substantially changed the vector of development of relations between the two states. In 1922, the Western States recognized the independence of the Soviet Union, the issue of Polish-Soviet relations was closed until the end of the twentieth century, as Poland was an ally of the USSR. After the fall of the USSR the decision about a deep investigation of issues in Soviet-Polish relations was adopted.

This text analyzes a wide range of works by Western researchers of the leading States dedicated to the study of Soviet-Polish relations as the main aspect of foreign policy in Europe, fron the beginning of the XX century.

Key words and phrases: historiography, the Soviet-Polish war, bolshevism, 1920, Polish-Soviet relations, the Soviet Union, Poland, Pilsudski.

О публикации

Авторы: .
УДК 93/94.
DOI 10.24888/2410-4205-2018-14-1-128-132.
Опубликовано 23 марта года в .
Количество просмотров: 59.

В западной историографии советско-польские отношения рассматриваются в контексте европейской политики и внешнеполитического курса Польского государства. Советско-польский конфликт стал переломным событием в изменении Версальской системы мира. Данное событие предопределило будущее развитие внешнеполитического курса западных государств. После подписания мирного договора Польша предоставила материалы о советско-польском конфликте странам Антанты. Это позволило сформировать архивы, которые в дальнейшем оказались доступными европейским исследователям. Советско-польский конфликт на фоне Первой мировой войны является менее изученным в западной историографии. Англия оказалась первой страной, которая после войны 1920 г. запросила материалы о советско-польском конфликте. В ответ на это Польша предоставила доступ к собственным архивным данным.

Благодаря этому британские исследователи стали первыми специалистами в области советско-польского конфликта (Н Дэвис, А.Д. Тейлор, Э.Х. Карр). Они считали, что война между Россией и Польшей определила будущее Европы на десять и двадцать лет и осуждали то, что Антанта не поспособствовала быстрому разрешению конфликта, допустив развитие войны не на один год [2, c. 20]. Сопоставляя действия Ленина и Пилсудского, британские историки считали, что Советское государство было уверено, что после Первой мировой и Гражданской войн большевики продолжат свой внешнеполитический курс, делая ставку на революцию в Европе. Однако Советские власти допустили просчет, сталкиваясь с тоталитаризмом Пилсудского, который всячески желал конфликта с Россией и не шел ни на какие уступки [4, с.320]. Итог войны был решен в пользу Польши и западных держав. Советская республика дорого заплатила за попытку мировой революции, но после гражданской войны в Советской России идея изменений на Западе отступила в отдаленное будущее.

Россия, по мнению британских исследователей, выбрала путь интенсивной индустриализации и стремилась влиять на западные государства. Правление Пилсудского и Ленина, по их мнению, выглядит одинаково на начальном этапе [4, c. 11].

Исследования британских авторов базировались на польских источниках, но российские материалы оставались слабо исследованными. Главными источниками оказались дипломатическая переписка и публичные выступления политиков.

Британский историк Петер Хетерингтон говорит о польском руководителе Юзефе Пилсудском как о «неизбежном феномене новой Польши» и о единственном из западных военачальников, кто действительно смог остановить большевизм. Однако Антанта не поздравила Пилсудского с победой, т.к. премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж считал, что победа Польши не обошлась без помощи Антанты [11, c. 142]. По мнению Хетерингтона, британская позиция в отношении польского государства была вопиющей, премьер-министр Великобритании вмешивался в польские дела, как мог [8, c. 200]. В 1920 г. после успешного завершения борьбы над большевизмом Антанта контролировала любой шаг Польши. Польское государство поставило цель: достичь изоляции от Антанты и Германии. К началу 1930 — х годов британская историография теряет интерес к советско-польским отношениям. Лишь после Второй мировой войны вопрос о советско-польских отношениях оказался в центре внимания.

Польская историография, в свою очередь, акцентировала внимание на таких вопросах, как положение Польши в Европе и ее непосредственное участие во внешней политике западных стран; влияние советско-польской войны на будущее Польского государства; перспективы советско-польских отношений после войны 1920 г. Важное место отводилось изучению Рижского мирного договора.

К ведущим исследователям можно отнести польского историка Питера Вандукза. По его мнению, мирный договор был необходим больше Польше в связи с внутриполитическим кризисом. Нежелание Советского руководства идти навстречу сильно сказалось на дальнейшем взаимоотношении этих стран. Вандукз считал, что мирный договор с Россией способствовал бы решению внутренних задач для обоих государств. Для России – это вопрос об укреплении государства, для Польши – укрепления территориальных границ. В итоге в советско-польских отношениях наступает кризис [20, c. 82].

В работе польского исследователя Йозефа Корбеля рассматривается советско-немецкая дипломатия в контексте взаимоотношений с Польшей. Автор считает, что с окончанием советско-польской войны началась новая эра в Восточной Европе. Это период стабильности в отношениях политического треугольника Москвы, Берлина и Варшавы. Однако главной задачей Германии и Советского Союза было столкновение Литвы и Польши. Их противоречия были на руку Советскому Союзу и Германии. Литва отказывалась от различных предложений открыть дипломатические отношения с Польским государством, с 1920 года официально находилась в состоянии войны. Германия, начиная с 1930-х гг., потеряла интерес к польско-литовским отношениям, развивая антибольшевистские настроения после прихода к власти Гитлера [9, c. 60]. Это привело к ухудшению отношений между СССР и Германией.

В проблематике влияния Рижских соглашений на российско-польские отношения интересными являются работы А. Замойского, Е. Боржецкого и А. Новака, которые приходят к выводам, что Рижский мирный договор сыграл важную роль в будущей идеологии российско-польских отношений. Главной победой Советского государства, по их мнению, является признание СССР на Генуэзской конференции, что повлияло на Польское руководство [1, c. 65]. В это же время внутренняя политика Пилсудского была направлена на дискриминацию украинского и белорусского населения. Коммунистические партии и национальные организации были загнаны в глубокое подполье [16, c. 70].

Интерес к деятельности Пилсудского возрос в конце XX века. В своей работе Анджей Гарлицки охватил различные периоды политической биографии Пилсудского, где полностью критикует руководителя, считая его непрофессиональным военачальником. Однако, по его мнению, у Юзефа есть харизма, которая и сыграла важную роль в спасении молодой страны от мировой революции [7, c. 166]. В заключение автор полагает, что настоящей работы, посвященной жизни Пилсудского еще нет.

Работа Богдана Урбанковского показывает польского руководителя как философа и специалиста по политическим дилеммам.

Обзор польской литературы был бы неполным без упоминания работы известного краковского историка А. Новака «Польша и три России». В отличие от предыдущих авторов Новак исследует только внешнюю политику Юзефа Пилсудского. Несомненно, автор считает польского руководителя талантливым «прагматиком», но видел его главную ошибку в изоляции от внешнеполитической арены, где зарождались новые отношения между западными странами [10, c. 90]. А. Новак использует в своём исследовании солидную польскую и российскую историографию, а также подкрепляет свои выводы многократным обращением к официальной внешнеполитической пропаганде Польши и России.

Несмотря на качественный подход к исследованию вопроса советско-польских отношений, вышеперечисленные авторы не используют материалы советских архивов. Исходя из многообразия существующей на сегодняшний день научной литературы, в конце XX в. в исследованиях данной темы отчетливо просматривается стремление прислушиваться к российским историкам и находить путь совместных решений белых пятен в истории государств.

Обратимся к американской историографии советско-польских отношений. К началу 1990 г. в ней выделяются три направления: 1. Отношение США к советско-польскому конфликту; 2. Возобновление торгово-экономических отношений между США и СССР; 3. Будущее внешнеполитических отношений между США и СССР.

Наиболее крупными специалистами в исследовании советско-польских отношений являются А. Денис, Д.М. Томпсон, Р. Пайпс. Альфред Денис известен своими работами о внешней политике России. Он дает оценку курсу советско-польских отношений, критикует авторитарные методы Ленина. По его мнению, США занимала нейтралитет в советско-польском конфликте. Для США очень важна была роль Польши на западной арене. А. Денис считает экономические методы большевизма бесполезными, а политические методы крайне опасными [6, c. 59].

Монография Джона М. Томпсона посвящена исследованию внешней политики Советской России. Автор описывает разногласия среди дипломатов в Париже, анализирует политику союзников в отношении России. По его мнению, внутренняя ситуация в России заставила на долгие годы отложить задачу покорения большевизмом Запада и заставило считаться с мнением западных держав [13, c. 11].

В двухтомном исследовании Ричарда Пайпса «Русская революция» анализируется внутриполитическая ситуация в Советской России. В первой книге Пайпс делает исчерпывающий анализ русской революции, бесспорно, самого значительного события двадцатого столетия. Рассмотренная в исторической перспективе русская революция представляется событием гораздо более крупным, чем борьба за власть в одной стране [11, c. 3]. Исходя из соображений Пайпса, американские исследователи представляют феномен «Русской революции» как причину большинства неудач России на внешнеполитической арене. Политика большевиков, по его мнению, не только уничтожила монархию, но и значительно повлияла на систему безопасности в Европе [12, c. 28].

Главной причиной этому принято считать советско-польский конфликт 1920 года, который показал, на что способна ради «пожара мировой революции молодая Россия» [12, c. 37]. Автор считает, что политика сдерживания Советской России принадлежит Англии, и только после окончания Второй Мировой войны США действительно имело влияние на СССР. По мнению Пайпса, вину за начало польско-русской войны обычно приписывают Польше [12, c. 92]. Автор книги уверен, что молодое государство под руководством Пилсудского не смогло прожить долго, виной этому была оппозиция диктатуры Йозефа, которая состояла из коммунистических и большевистских сил. Но жесткая политика сдерживания России на Западе ослабила оппозицию и привела к регрессу роста популярности коммунизма.

В отличие от предыдущих авторов Пайпс считает, что во время конфликта 1920 г. штаты выбрали политику «нейтралитета». Анализируя архивные документы советско-польских отношений, автор приходит к выводу, что американское правительство было уверено, что система безопасности в Европе будет ликвидирована, если Советская Россия выиграет войну у Польши. Пайпс приходит к выводу, что победа польского руководства заставила американское правительство обдумать дальнейшие действия на внешнеполитической арене Запада. Заключительная часть книги посвящена анализу того, как конфликт 1920 г. повлиял на западные государства и на их внешнюю политику.

Историографию советско-польских отношений можно разделить по хронологическому признаку. Первый этап (1920 – 1930-е гг.) представлен работами, рассматривающими военный конфликт 1920 г. со стороны Польши и России, в основном это материалы военного характера. В работах излагались причины войны, политика Антанты, роль США во внешней политике Европы. Второй этап (конец XX в.) представлен работами внешнеполитического характера, где исследовалось выполнение Рижского мирного договора, процесс передачи пленных. Польша к тому моменту перестала быть Народной республикой и союзницей СССР.

После распада СССР интерес к прошлому польской истории возрос. Польское население потребовало правды от государства и представления общей картины происходящего. Несмотря на идеологический контроль шло становление научных кадров, которые вслед за падением социализма приступили к свободному изучению актуальных вопросов советско-польских отношений. Появились диссертационные и монографические исследования польских историков по проблемам российско-польских отношений в 1920 г., а также внешней политики стран Центральной и Восточной Европы. Своими трудами польские авторы значительно оживили научную дискуссию. Опираясь на российские и польские архивы, польские исследования представляют живой интерес для современных российских историков. Отметим, что если для советских граждан, равно как и для россиян, война с Польшей и последующее поражение в ней не занимают сколь либо видного места в национальной памяти, то в польской исторической традиции победа над большевистской Россией стала культовым эпизодом как в историографии, так и в художественном искусстве и кинематографе.


Список литературы / References

  1. Borzęcki J. The Soviet-Polish Peace of 1921 and the Creation of Interwar Europe. – Warszawa: Yale Uniwersity, 2008. – 418 s.
  2. Carr E.H. The Twenty Years Crisis, 3 1919-1939: an Introduction to the Study of International Relations. – London, 1945. – 247 p.
  3. Carr E.H. The Russian revolution from Lenin to Stalin, 1917-1929. – London: Macmillan, 1979. – 240 p.
  4. Davies N. White Eagle, Red Star: the Polish-Soviet War, 1919-20. – New York: Pimlico / Random House Inc, 2003. – 320 p.
  5. Demski D. Baraniecka-Olszewska K. Images of the Other in Ethnic Caricatures of Central and Eastern Europe. – Warszawa, 2010. – 400 s.
  6. Dennis A. The Foreign Policies of Soviet Russia. – New York, 1924. – 348 p.
  7. Garlicki A. Józef Piłsudski: 1867–1935. – Kraków: Wydawnictwo Znak, 2012. – 719 s.
  8. Hetherington P. Unvanquished: Joseph Pilsudski, Resurrected Poland, and the Struggle for Eastern Europe. – Houston, Texas: Pingora Press, 2012. – 752 s.
  9. Korbel J. Poland Between East and West: Soviet and German Diplomacy Toward Poland, 1919-1933. – Princeton: Princeton University Press, 1963. – 336 p.
  10. Nowak A. Polska i trzy Rosje. Studium polityki wschodniej Jzefa Pisudskiego (do kwietnia 1920 roku). – Krakow: Arcana, 2008. – 646 s.
  11. Pipes R. The Russian Revolution: KN. 2. The Bolsheviks in the struggle for power. 1917-1918. New York, 352 p.
  12. Pipes R. Russia Under the Bolshevik Regime: 1918-1924. – New York, 1994. – 357 p.
  13. Thompson J.M. Russia, Bolsheviks and the Versailles Pease. Princeton University Press. – Boston, 1967. – 440 p.
  14. Urbankowski B. Józef Piłsudski. Marzyciel i strateg. – Poznań: Zysk i S-ka, 2014. – 502 s.
  15. Zamoyski A. Warsaw 1920 — Lenin’s Failed Conquest of Europe. – London, 2008. – 350 s.
  16. Wandycz P. «The treaty of Riga: its significance for interwar polish foreign policy». – London: Cambridge Mass, 1969. – 153 s.

Оставить комментарий