Памяти ельчанина Анатолия Дмитриевича Пряхина (1939–2018)

Аннотация

В статье, посвященной памяти ученого, акцентируется внимание на его вклад в научное изучении города Ельца и развитии археологии в Елецком государственном университете. А.Д. Пряхин принадлежал к плеяде университетских ученых, внесших фундаментальный вклад в изучение проблематики эпохи бронзы евразийской лесостепи, истории развития российской археологии, существенна его роль в исследовании Юго-Востока Руси. Он автор более 600 научных работ, включая более двадцати монографий. Под его руководством подготовлено более двадцати кандидатов и семь докторов наук. А.Д. Пряхин стоял у истоков возрождения исторического факультета в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина, оказывал организационную помощь в его научно-методическом и кадровом обеспечении. Значительна его роль в развитии археологии в стенах университета. А.Д. Пряхину было присуждено звание «Почетный гражданин города Ельца». Этим были отмечены его заслуги как ученого, отстаивавшего идею уникальности Ельца как исторической территории России. Авторы приходят к выводам о том, что А.Д. Пряхин сыграл существенную роль в археологическом изучении Ельца и Елецкой округи, а также в развитии исторического образования в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина.

Ключевые слова и фразы: Анатолий Дмитриевич Пряхин, история археологии, историография эпохи бронзы, Елец — уникальная территория России, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина.

Annotation

In memory of Anatoly Dmitrievich Pryakhin (1939-2018), citizen of Yelets.

The article devoted to the memory of the scientist focuses on his contribution to the scientific study of the town of Yelets and the development of archeology in Bunin Yelets State University. Pryakhin belonged to a galaxy of university scientists who made a fundamental contribution to the study of the problems of the Bronze Age of the Eurasian forest-steppe, the history of the development of Russian archeology, and its role in the study of the Southeast of Russia. Pryakhin is the author of more than 600 scientific works, including more than twenty scientific books. He prepared more than twenty candidates of historical sciences and seven doctors of science. Pryakhin stood at the origins of the revival of the historical faculty at Yelets State University, provided organizational assistance in his scientific and methodological and personnel support. Its role in the development of archeology within the walls of the university is significant. Pryakhin was awarded the title of «Honorary Citizen of the City of Yelets». This was noted for his services as a scientist who defended the idea of the uniqueness of Yelets as a historical territory of Russia. The authors come to the conclusion that Pryakhin played a significant role in the archaeological study of Yelets and Yelets district, as well as in the development of historical education in Yelets state university.

Key words and phrases: Anatoly Dmitrievich Pryakhin, history of archeology, historiography of the Bronze Age, Yelets — a unique territory of Russia, Bunin Yelets State University.

О публикации

Авторы: , .
УДК 03.01.09.
DOI 10.24888/2410-4205-2018-16-3-171-174.
Опубликовано 25 сентября года в .
Количество просмотров: 8.

8 июня 2018 г. скоропостижно умер Анатолий Дмитриевич Пряхин, чья жизнь неразрывно была связана с Ельцом и Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина. А.Д. Пряхин — заслуженный деятель науки РФ (1993), лауреат национальной премии «Достояние поколений» (2007), профессор Воронежского государственного университета (1978), доктор исторических наук (1977). В период 1991-2012 гг. преподавал в ЕГУ им. И.А. Бунина.

Он принадлежал к плеяде университетских ученых, внесших фундаментальный вклад в изучение проблематики эпохи бронзы евразийской лесостепи, истории развития российской археологии, существенна его роль в исследовании Юго-Востока Руси. Свидетельством его научного авторитета являются более 600 научных работ, включая более двадцати монографий, более двадцати подготовленных им кандидатов и семь докторов наук.

Он родился в Ельце 23 августа 1939 г. В 1957 г. поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета, проявив интерес к археологии. В студенческие каникулы А.Д. Пряхин неоднократно посещал родной город. Здесь он познакомился с А. Небуко — директором Елецкого городского краеведческого музея и В.П. Левенком — археологом, только что приступившим к археологическому изучению Липецкой области и Елецкой округи.

В 1961 г. А.А. Пряхин начал свои первые в жизни раскопки на Воргольском городище, которые навсегда определили интерес к науке. С ним были связаны и его первый научный студенческий доклад на VII Всесоюзной археологической студенческой конференции [4], первая научная публикация [5] и защита дипломной работы. В те же годы проводились разведки по р. Быстрая Сосна и р. Красивая Меча, тогда же им был обнаружен Лавский археологический комплекс. В дальнейшем на долгие годы его научные интересы оказались в стороне от Ельца.

«Возвращение» А.Д. Пряхина в Елец произошло на рубеже 1980-1990-х гг. и этому факту помогло интенсивное развитие в городе педагогического института. С января 1992 г. в вузе была образована новая кафедра, в штате которой он и находился по совместительству. Осенью 1991 г. А.Д. Пряхин выступил с докладом «Елец и его округа – уникальная историческая территории России» [6; 8]. В нем прозвучали идеи реализации совместной с Воронежским госуниверситетом научно-прикладной программы «Елец — уникальная историческая территория России», в которой свое место должно было занять археологическое изучение территории. В апреле 1991 г. состоялась научная конференция «Елец и его окрестности», где работала секция, возглавляемая А.Д. Пряхиным. Кстати сказать, это была первая в стенах вуза конференция, на которой был заслушан ряд докладов по археологии [2].

В 1996 г. А.Д. Пряхину было присуждено звание «Почетный гражданин г. Ельца». Этим были отмечены его заслуги как ученого, отстаивавшего идею уникальности Ельца как исторической территории России. За год до этого им была опубликована научно-популярная книга «Археология и археологическое наследие», в которой эта идея как результат археологических работ в черте в окрестностях города нашла свое отражение [7].

А.Д. Пряхин часто говорил о необходимости возрождения исторического факультета в стенах вуза. Отсутствие подготовки собственных кадров специалистов- историков выглядело определенным диссонансом ввиду тех задач по возрождению и развитию города, которые реализовали и городская администрация, и ректор В.П. Кузовлев. Это стало окончательно очевидным для всех в условиях празднования в 1995 и 1996 гг. исторических юбилеев города — 600-летия спасения Руси от Тамерлана, 125-летие со дня рождения И.А. Бунина и 860-летие Ельца. Тогда же всерьез заговорили и о развитии туризма в Ельце.

С середины 1990-х гг. началась подготовка к возрождению исторического факультета, который с 1996 г. как историческое отделение появился в структуре филологического факультета. С 1998 г. исторический факультет выделился в самостоятельное структурное подразделение, а вскоре здесь сложились условия для формирования нескольких научных направлений, одним из которых стала археология Юго-Востока Руси.

А.Д. Пряхин, бесспорно, стоял у истоков возрождающегося исторического образования в вузе, делясь советами по его организации и эффективному продвижению. Ему принадлежала идея о необходимости создания традиции проведения факультетской конференции, получившей название «Научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича» [3]. Немного позднее при поддержке ректората университета А.Д. Пряхин предложил издавать «Вестник ЕГУ», и его первый выпуск был подготовлен историками [1]. C 2003 г., когда произошло разделение кафедры истории на два структурных подразделения — кафедру российской истории и археологии (зав. кафедрой доц. Н.А. Тропин) и кафедру всеобщей истории (зав. кафедрой проф. В.С. Соловьев), внимание А.Д. Пряхина было обращено на характер специализации, в которой появился блок дисциплин археологического профиля.

Одну из часто звучавших поговорок «надо заниматься делом» можно считать девизом научной жизни А.Д. Пряхина. Он ее связывал с археологическими раскопками, со студенчеством, с аспирантами. Значителен вклад А.Д. Пряхина в подготовку кадров Елецкого государственного университета. Он выступил научным руководителем при защите кандидатской диссертации Н.А. Тропина в 1996 г., а в 2007 г. — научным консультантом по его докторской диссертации. По инициативе А.Д. Пряхина и при поддержке ректората в 2012 г. был открыт археологический музей университета.

Большое значение в формировании научного центра в Ельце А.Д. Пряхин придавал научным конференциям археологического профиля, состоявшимся в стенах вуза в 1998 и 2005 гг. [9].

В 2002-2004 гг. и в 2009-2011 гг. в окрестностях Ельца и его историческом центре проводились совместные учебные археологические практики студентов двух университетов — Воронежского и Елецкого, рождалось новое поколение молодых исследователей и строились планы на перспективу. Проявивший себя весной 2012 г. приступ болезни и последовавшая операция на два года отдалили А.Д. Пряхина от полевой археологии. Но уже с 2014 г. он вновь бывал в Ельце, ежегодно посещал раскопки памятников, радовался успехам учеников, строил планы и продолжал работать над своими трудами….

Он гордился тем, что родился в Ельце, старинном русском городе на берегу Быстрой Сосны, где ему удалось в значительной степени воплотить в жизнь свои задумки по реализации идеи «Елец — уникальная территория России».


Список литературы / References

На русском

  1. Вестник Елецкого государственного университета. Серия «История, право». – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2002. – Вып. 1. – 270 с.
  2. Елец и его окрестности: тезисы научной конференции. – Елец: ЕГПИ, 1991. – 101 с.
  3. Межвузовские научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича / Отв. ред. О.А. Поздняков. – Елец: ЕГПИ, 1998. – Вып. 1. – 48 с.
  4. Пряхин А.Д. К вопросу о славянском населении на Верхнем и Среднем Дону в последней трети I тыс. н.э. // Тезисы докладов VII Всесоюзной археологической студенческой конференции. – М., 1961. – С. 26-27.
  5. Пряхин А.Д. Археологические памятники боршевской культуры на реке Воргол // Вопросы истории славян. – Воронеж: ВГУ, 1963. – Вып. 1. – С. 115-122.
  6. Пряхин А.Д. Елец и его округа – уникальная историческая территория России. – Елец: ЕГПИ, 1992. – 12 с.
  7. Пряхин А.Д. Археология и археологическое наследие. – Воронеж: Квадрат, 1995. – 208 с.
  8. Пряхин А.Д. Елец — уникальная историческая территория России // Вестник Елецкого государственного университета. Серия: История, право. – Елец, 2002. – Вып. 1. – С. 209-215.
  9. Пряхин А.Д., Тропин Н.А. IV научная конференция «Археология Юго-Востока Руси» // Российская археология. – 2007. – № 2. – С. 181-183.

English

  1. Vestnik Eleckogo gosudarstvennogo universiteta. Serija «Istorija, pravo». – Elec: EGU im. I.A. Bunina, 2002. – Vyp. 1. – 270 s.
  2. Elec i ego okrestnosti: tezisy nauchnoj konferencii. – Elec: EGPI, 1991. – 101 s.
  3. Mezhvuzovskie nauchno-metodicheskie chtenija pamjati K.F. Kalajdovicha /Otv. red. O.A. Pozdnjakov. – Elec: EGPI, 1998. – Vyp. 1. – 48 s.
  4. Prjahin A.D. K voprosu o slavjanskom naselenii na Verhnem i Srednem Donu v poslednej treti I tys. n.je. // Tezisy dokladov VII Vsesojuznoj arheologicheskoj studencheskoj konfe-rencii. – M., 1961. – S. 26-27.
  5. Prjahin A.D. Arheologicheskie pamjatniki borshevskoj kul’tury na reke Vorgol // Voprosy istorii slavjan. – Voronezh: VGU, 1963. – Vyp. 1. – S. 115-122.
  6. Prjahin A.D. Elec i ego okruga – unikal’naja istoricheskaja territorija Rossii. – Elec: EGPI, 1992. – 12 s.
  7. Prjahin A.D. Arheologija i arheologicheskoe nasledie. – Voronezh: Kvadrat, 1995. – 208 s.
  8. Prjahin A.D. Elec — unikal’naja istoricheskaja territorija Rossii // Vestnik Eleckogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Istorija, pravo. – Elec, 2002. – Vyp. 1. – S. 209-215.
  9. Prjahin A.D., Tropin N.A. IV nauchnaja konferencija «Arheologija Jugo-vostoka Rusi» // Rossijskaja arheologija. – 2007. – № 2. – S. 181-183.

Оставить комментарий