Рецензия на книгу: Шебзухова Т.А., Афанесян К.К. Социальная политика на Ставрополье в 1802–1917 гг.: общественное призрение и частная благотворительность

Полное название

Рецензия на книгу: Шебзухова Т.А., Афанесян К.К. Социальная политика на Ставрополье в 1802–1917 гг.: общественное призрение и частная благотворительность: монография / Т.А. Шебзухова, К.К. Афанесян – М.: ЦИУМИНЛ, 2016. – 298 с.

Full title

Book review: Shebzukhova T.A., Afanesyan K.K. Social policy in the Stavropol region in 1802-1917 gg.: public charity and private charity [text]: Monograph / T.A. Shebzukhova, K.K. Afanesyan – M.: TSIUMINL, OOO, 2016 – 298 p.

О публикации

Авторы: .
УДК 902/908.
DOI 10.24888 / 2410-4205-2017-11-2-174-175.
Опубликовано 29 июня года в .
Количество просмотров: 2.

Изучение истории реализации государственных и общественных устремлений в сфере российского благотворения, как важнейшей составляющей дореволюционной отечественной социокультурной реальности занимает умы большого числа современных историков, и не только российских. В новейшей историографии представлены многочисленные статьи, диссертационные исследования и научные монографии, посвященные, в зависимости от избранного предмета исследования, анализу истории отечественной благотворительной практики на всем ее длительном протяжении, во всех ее направлениях, формах, с опорой как на общероссийский, так и региональный материал. Присутствуют среди них и труды, посвященные изучению отдельных аспектов в истории благотворительности на территории Северного Кавказа с момента начала его вхождения в социокультурное пространство Российской империи. При этом комплексного научного труда, посвященного истории становления и эволюции благотворительной практики на Ставрополье, до момента издания рецензируемой монографии Т.А. Шебзуховой и К.К. Афанесян создано не было.

Комплексность рецензируемого научного издания обеспечивается, прежде всего, содержанием реализуемых в нем задач. Авторы, во-первых, сосредоточились на выяснении причин появления и роста выявленных ими категорий объектов благотворения в регионе. Во-вторых, не менее важной задачей стало моделирование и анализ конкретно-исторической практики благотворения в дореволюционном Ставрополье в контексте реализации имевшихся в отечественной культуре традиций активного милосердия со стороны ее основных субъектов. В-третьих, авторы сосредоточились на выявлении характера и масштабов влияния модернизационных процессов на событийность общественного призрения и благотворительности по их основным направлениям. Важно, что при этом авторы постоянно соотносят свои выводы с работами предшественников, краткий историографический анализ которых предваряет основной текст монографии.

В первой главе работы «Появление и рост числа объектов и сфер благотворительной практики на Ставрополье в период освоения и развития региона» на основе обращения к значительному числу разноплановых источников аргументированно выявляются и характеризуются основные факторы, обеспечившие устойчивый рост числа объектов благотворения в регионе. Это и колонизация региона изучения в виде массовых переселенческих процессов из внутренних губерний империи, и капиталистическая модернизация территории Ставрополья как часть общероссийских модернизационных процессов со второй половины XIX века, и войны в том числе Первая мировая. Анализируя и определяя специфику действия названных факторов, авторы монографии выявляют категории населения, превращавшиеся в объекты частной благотворительности и общественного призрения.

В рамках главы второй «Власть и население в процессе оформления и развития повседневности общественного призрения и благотворительности на Ставрополье в 1804-1875 гг.» представлена историческая картина эволюции благотворительной практики на Ставрополье в обозначенный период. При этом авторы уделили особое внимание анализу действий властей по регламентации и осуществлению контроля над реализацией благотворительных усилий общества и соответствующих учреждений на основе соблюдения действующего, достаточно обширного, законодательства и с учетом сложившихся в отечественной культуре традиций. В тексте монографии представлен разнообразный и очень интересный фактический материал, иллюстрирующий повседневную жизнь представителей сословий в части их благотворительной активности, проявлявшейся в самых различных формах. Конечно же, самый насыщенный событиями и масштабами действий в указанный период материал связан с деятельностью купечества. Хотя повседневность крестьянской жизни также изобиловала достаточно регулярными и в основном традиционными актами благотворения, как это показано в тексте рецензируемой монографии. Несомненно, удалась авторам и реконструкция истории благотворительной практики церкви как социального института, духовенства, отдельных представителей дворянства. Важное место в монографии отведено рождению и эволюции в регионе организованной общественной благотворительности.

В третьей главе «Влияние модернизационных процессов в России на содержание повседневности общественного призрения и благотворительности на Ставрополье» анализируется событийность благотворительности в социально-значимых сферах жизни общества. Авторы приходят к мотивированному выводу о том, что к концу XIX века благотворительная практика значительно рационализируется в ответ на вызовы времени, укоренившиеся в отечественной культуре традиции влияли на длительность периода сохранения традиционности сознания участников благотворительного процесса.

Очевидно, что на широкой источниковой базе в работе создана историческая модель событийности благотворительности на Ставрополье в значительной ее полноте и сложности.

Документальная база рецензируемой научной монографии состоит, судя по списку источников, из неопубликованных и изданных источников. Опубликованные источники, в связи с особенностями регламентации благотворительной и общественной деятельности вообще в России в XIX начале XX вв., составляют значительную часть источниковой базы исследования. Они представлены такими их видами, как источники делопроизводственного характера, информационно-статистическими источники, нормативные источники и источники личного происхождения. Важно, что среди них и такие, которые впервые введены в научный оборот. Большинство используемых неопубликованных источников находятся в фондах Государственного архива Ставропольского края и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

На наш взгляд, историческое знание о процессах, связанных с историей благотворительности и общественного призрения на юге России, получило еще одну достойную научную работу, в данном случае предлагающую комплексный анализ истории благотворительной практики на Ставрополье в XIX начале XX вв.


Оставить комментарий