Рецензия на монографию: Шебзухова Т.А., Берберова Е.Г. Северокавказский фронтир Российской империи (1722–1864)

Кавказцы. Литография XIX в.

Полное название

Рецензия на монографию: Шебзухова Т.А., Берберова Е.Г. Северокавказский фронтир Российской империи (1722–1864). М.: ООО «ЦИМИНЛ», 2015. – 224 с.

Full title

Review of the monograph: Shebzuhova T.A., Berberova E.G. Severokavkazskij frontir Rossijskoj imperii (1722–1864). M.: OOO «CIUMINL». – 224 p.

О публикации

Авторы: .
Опубликовано 23 декабря года в .
Количество просмотров: 54.

Вышедшая в 2015 г. монография доктора исторических наук, профессора Т.А. Шебзуховой и кандидата исторических наук Е.Г. Берберовой, работающих в институте сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске, является заметным событием для научного сообщества историков, специализирующихся на изучении пограничных ситуаций, фронтира и кросс-культурных коммуникаций.

Следует отметить, что последние 20 лет в российской исторической науке наблюдается заметный интерес к событиям, связанным с феноменом и спецификой русского фронтира, принимающего формы конфликта, противостояния или сотрудничества, в зависимости от сложившейся исторической ситуации. В этой связи можно указать на работы М.В. Шиновского и А.С. Хромых о сибирском фронтире, В.Н. Чернавской о дальневосточном фронтире, А.П. Романовой о фронтире Нижнего Поволжья, наконец, Ю.А. Мизиса и В.В. Канищева о южнорусском фронтире.

В силу того, что Российское государство развивалось в процессе постоянного расширения своей территории и заняло в конченом итоге значительное геополитическое пространство, каждый из пограничных регионов страны находился в непрерывном процессе межкультурного взаимодействия. Именно на таких фронтирных участках вырабатывались новые нормы поведения, ценности, методы взаимодействия носителей различных культур, религий и исторического опыта. В конечном итоге, осознание феномена русского фронтира поможет нам понять причины успеха русской колонизации пограничных территорий, те методы и принципы, которые формировали поведенческую модель русского населения в реалиях пограничного мира. Проблема изучения особенностей исторического развития Российского государства отличается многоплановостью, однако особую специфику историческому процессу России придает именно «фронтирный фактор».

Рецензируемая нами монография Т.А. Шебзуховой и Е.Г. Берберовой наглядно демонстрирует нам специфику северокавказского фронтира России в 17221864 гг. Работа состоит из двух глав, первая их которых посвящена понятию «фронтира» вообще в контексте мировой и российской истории. На наш взгляд, выделение этой темы в отдельную главу вполне оправдано, так как, несмотря на внимание к этому термину в российской науке, он еще не является достаточно устойчивым понятием. Авторы подробно рассматривают сущность и интерпретации понятия «фронтир», а также уделяют заметное место анализу специфики формирования северокавказского фронтира России. Последнее нам кажется особенно интересным, поскольку здесь Т.А. Шебзухова и Е.Г. Берберова четко выделяют главные черты пограничной ситуации в рассматриваемом регионе, определяющие его отличия от иных фронтирных регионов России.

Нам кажется особенно важным, что авторы рассматривают проблему взаимодействия человека и окружающей среды в качестве важной составляющей проблемы фронтира. Т.А. Шебзухова и Е.Г. Берберова наглядно демонстрируют роль антропогенного воздействия на природу и ландшафт Северного Кавказа, которая резко усилилась после активизации русской колонизации в начале XIX в. Историки давно отмечают, что природно-климатический фактор придает особую специфику историческому процессу в России. На Северном Кавказе русское население вступило в сложное взаимодействие с чуждой природно-климатической средой. Принципиально важно, что авторы книги сумели показать особенности и специфику этого взаимодействия, привести конкретные примеры, демонстрирующие особенности взаимодействия человека и окружающей среды в условиях северокавказского фронтира.

Вторая глава книги посвящена социально-экономической и культурной трансформации северокавказского пограничья России. Здесь авторы рассматривают социально-экономические изменения на Северном Кавказе, происходящие под влиянием российского государства; работы ученых и писателей о Северной Кавказе конца XVIII – первой половины XIX вв.; анализируют конфессиональное своеобразие кавказского фронтира. Каждой из названных проблем посвящен отдельный параграф.

Анализируя социально-экономические изменения на Северном Кавказе, происходящие под влиянием фронтира, Т.А. Шебзухова и Е.Г. Берберова показывают специфику местного сообщества, разнообразного в этническом отношении и крайне неоднородного в социальном плане. Затем авторы демонстрируют, как менялась социально-политическая и экономическая жизнь народов Северного Кавказа под влиянием фронтира, а также выделяют все сложности и особенности этого процесса.

В отличие от иных работ, посвященных теме фронтира, в монографии Т.А. Шебзуховой и Е.Г. Берберовой представлен не только анализ политических событий, но и процесс культурного взаимовлияния или т.н. «культурный фронтир». Авторы справедливо подчеркивают существенные различия традиционного населения Российской империи и местных этнических и конфессиональных групп. Кроме того, в книге показано значение культурного наследия, ставшего важной частью эпохи «Золотого века» русской культуры, которое справедливо рассматривается в контексте северокавказского фронтира.

Таким образом, благодаря работе Т.А. Шебзуховой и Е.Г. Берберовой северокавказский фронтир предстает перед нами как сложное, многоплановое явление, породившие в условиях военного противостояния особый тип кросс-культурных коммуникаций, оказавших большое влияние не только на местный традиционный и весьма разнородный социум, но и на русскую культуру и общество. На наш взгляд, в этом следует видеть главную особенность северокавказского фронтира, отличавшую его от иных пограничных регионов России.

Рецензируемая книга ставит перед исследователями целый ряд новых задач, поскольку выводит проблему изучения северокавказского фронтира на качественно новый исследовательский уровень. Эти задачи могут быть связаны с изучением взаимодействия стихийно-природного фактора и социально-политических трансформаций на Северном Кавказе. В более широком аспекте можно говорить о необходимости изучения взаимосвязи ландшафтно-климатических колебаний, динамики демографической структуры населения и военных конфликтов на Северном Кавказе в XVIII-XIX вв. С другой стороны, можно обратить внимание на процесс зарождения и генезиса северокавказского фронтира в XVII в.

Так или иначе, постановка этих проблем возможна благодаря достижениям научной школы профессора Т.А. Шебзуховой. Следует согласиться с автором предисловия к книге доктором политических наук, профессором кафедры ЮНЕСКО А.А. Вартумяном в том, что в Пятигорске под руководством доктора исторических наук, профессора Т.А. Шебзуховой создан научный центр по изучению северокавказского фронтира. Мы искренне желаем научной школе Т.А. Шебзуховой дальнейших успехов в изучении богатого историко-культурного наследия Северного Кавказа в различных контекстах его развития и ждем новых работ в этом направлении.

Оставить комментарий