Н.А. Тропин, Д.А. Ляпин «Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862- 1867 гг.)». Рецензия на книгу

Городская управа Ельца. Начало XX века

Аннотация

Данная рецензия посвящена рассмотрению вышедшей в свет в 2015 г. книги Н.А. Тропина и Д.А. Ляпина «Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862-1867)». Книга посвящена одному из основателей елецкого краеведения Николаю Александровичу Ридингеру, елецкому периоду его жизни и творчества. Ранее о Н.А. Ридингере почти ничего было неизвестно. Его имя, прежде всего, ассоциировалось с его книгой «Материалы для истории и статистики г. Ельца» (1865). Он не был профессиональным историком, офицер, ветеран Кавказской кампании 1853-1854 гг., который после ранений продолжил службу полицмейстером в Калуге, Орле, Ельце, Петербурге. Дослужился до чина генерал-майора. Его рукописное наследие велико. В Калуге он увлекся публицистикой, оставив краткую заметку о работе полиции. В Орле – статистикой, составив описание города за 1857-1860 гг. В Ельце он написал известную книгу и печатал в «Орловских губернских ведомостях» статьи на актуальные для общества темы. Елецкими историками собран значительный по объему документальный материал из государственных архивов Орловской, Липецкой, Калужской областей, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Масштабные архивные поиски дополняются привлечением материалов из личных архивов потомков Н.А. Ридингера. Центральное место в книге отводится анализу и публикации рукописи 1862 г. первого варианта книги Н.А. Ридингера о Ельце. В центре внимания также оказывается публицистическое наследие полицмейстера.

Ключевые слова и фразы: историческое краеведение, уездный город, Н.А. Ридингер, провинциальная историография, рукопись, формулярный список, полицмейстер.

Annotation

This publication is published in Review of the light in 2015 Yelets book historian Tropin, Liapin «Ridinger –Eletskii police chief and local historian (1862-1867)».The book is dedicated to one of the founders of the local history Eletski Nikolai Alexandrovich Ridinger. The urgency of project lies in the opportunity to study the process of formation of provincial historical science in the middle of the XIX century. N.A. Ridinger (1825-1894) belonged to the famous in the military history of the noble family. He was not a professional historian, officer, a veteran of the Caucasian campaign 1853-1854 biennium, which after injuries continued service police chief in Kaluga, Orel, Yelets, Saint Petersburg. Promoted to the rank of major General. His manuscript legacy is enormous and is associated with Yelets and St Petersburg. In Yelets he wrote a famous book and printed in the provincial Gazette Orel city articles on vital social topics about the introduction of excise prices. Eletskii historians assembled considerable volume of documentary material. Extensive archival searches completed by the involvement ofthe documents fromthe personal archives of the descendants of Ridinger. The importance of the book is the analysis and publication of the manuscript in 1862 the first version of the book about the city Ridinger Elec. The focus is also provided journalistic heritage of Police.

Key words and phrases: historical study of local lore, the provincial town, N.A. Ridinger, provincial historiography, manuscript, official list, police chief.

О публикации

УДК 929/908
Опубликовано 18 марта года в .
Авторы работы: .

Наши постоянные авторы

Рецензия на книгу: Н.А. Тропин, Д.А. Ляпин «Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862- 1867 гг.)». – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015. – 184 с.

Book review: N.A. Tropinin, D.A. Lyapin. «N.A. Ridinger – Elets police chief and local historian (1862-1867.)». – dace: YSU them. I.A. Bunin, 2015. – 184 with.

Несколько десятилетий Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина высоко держит планку Центра по изучению истории региона. Не явился исключением и 2015 г., когда в издательстве вуза была опубликована книга историков Н.А. Тропина и Д.А. Ляпина «Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862-1867)» [4]. Год выхода в свет этой книги совпал с 190-летием со дня рождения человека удивительной судьбы – Николая Александровича Ридингера, о котором почти ничего не было известно. А вместе с тем, он являлся одним из основателей елецкого краеведения, истоки зарождения которого корнями уходят в общественно-политическую жизнь Ельца XVIII в. [2]. В 1865 г. он издал книгу «Материалы для истории и статистики г. Ельца», которая подытожила этап становления елецкого краеведения [1].

В этой связи сложно переоценить публикацию книги о Н.А. Ридингере и его творчестве. Она охватывает несколько исследовательских направлений: восстановление по архивным данным его биографии, исследование его творческого наследия как краеведа, а также детальную реконструкцию его службы в должности елецкого полицмейстера.

В книге собран значительный по объему документальный материал из государственных архивов Орловской, Липецкой, Калужской областей, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Масштабные исследовательские поиски дополняются привлечением материалов личных архивов потомков Н.А. Ридингера.

Проделанная работа позволила выстроить родословную рода Ридингеров от прапрадеда Н.А. Ридингера – Генриха Николауса, получившего дворянство в 1695 г., до ныне здравствующих праправнуков Н.А. Ридингера – Сергея Борисовича Лебедева, Николая Борисовича и Бориса Борисовича Ридингеров.

Центральное место в книге отводится анализу и публикации рукописи 1862 г. – первого варианта книги Н.А. Ридингера о Ельце. Рукопись была обнаружена авторами в Государственном архиве Орловской области. Широко известная книга Н.А. Ридингера «Материалы для истории и статистики г. Ельца» (1865 г.) была опубликована после доработки указанной рукописи автором и редакторских правок секретаря Орловского губернского статистического комитета А.С. Тарачкова. В связи с этим Н.А. Тропин и Д.А. Ляпин приходят к выводу, что именно публикация первого варианта рукописи дает возможность увидеть первоначальный замысел автора – написать историю Ельца с древнейших времен до конца XVIII века в русле общерусской истории. Подмечают авторы и критическое отношение Н.А. Ридингера к труду своего предшественника, другого исследователя – М.А. Стаховича, написавшего «Историю, этнографию и статистику Елецкого уезда» (1858). В работе публикуются фотокопии рукописи Н.А. Ридингера и её прочтение в современной орфографии и пунктуации с сохранением авторского стиля и его комментариями.

Авторами был проведен детальный источниковедческий анализ рукописи, рассмотрены приписки и примечания к тексту. Вчитываясь в текст рукописи, исследователи отмечают в манере изложения Н.А. Ридингера характерную черту – проецирование событий Верхнего Дона или «Рязанских земель» непосредственно на Елец, что повлекло за собой ряд ошибок и заблуждений, особенно при изложении истории XIII, XV-XVI веков. Однако авторы работы призывают понять ошибки Н.А. Ридингера как человека, стоящего у истоков елецкого краеведения, и отнестись к ним снисходительно.

Исследователями проведена колоссальная работа с текстом первоначальной рукописи на предмет её сопоставления с итоговым вариантом книги. Текст рукописи, не вошедший в итоговую книгу, выделен курсивом, что придает ему наглядность и облегчает восприятие. Сопоставив два документа, авторы приходят к выводу, что из рукописи редактором были вырезаны малоинформативные места, имеющие общероссийский характер и несвязанные с Ельцом. Однако в книге елецких исследователей анализируется не только рукопись. Свою задачу они видят намного шире. В центре внимания также оказывается публицистическое наследие полицмейстера [3]. Исследователи выявляют газетные публикации Н.А. Ридингера не только из «Орловских губернских ведомостей», но и из «Северной почты», «Московских ведомостей», «Русского архива». В статье поднимаются вопросы восстановления судоходства по реке Сосне, переписи жителей города Ельца, необходимости железной дороги для города, общественных увеселений в Ельце. Фотокопии этих публикаций Н.А. Ридингера авторы приводят в приложении к работе. Публикуемые материалы дают интересные и живые зарисовки из жизни провинциального города.

Авторы книги о Н.А. Ридингере, к сожалению, не акцентируют внимание на мотивах и обстоятельствах, побудивших елецкого полицмейстера заниматься краеведением. Эти сведения имеются в отдельной публикации Н.А. Тропина, не вошедшей в данную книгу [5]. Известно, что на становление Н.А. Ридингера как исследователя оказал влияние декабрист Г.С. Батеньков, живший после сибирской ссылки в г. Калуге под надзором полиции. Известно, что в период 1857-1859 гг. майор Н.А. Ридингер являлся калужским полицмейстером.

Отдельная глава в книге исследует елецкий период службы Н.А. Ридингера. Опираясь на архивные документы, авторы приходят к выводу о важной роли полицмейстера в общественно-политической жизни города. Его заслугой стало проведение переписи населения в Ельце в 1863 г. Он с ответственностью следил за порядком в городе, состоянием пожарной службы. Его волновали вопросы судоходства Быстрой Сосны и строительства железной дороги. О прогрессивных взглядах полицмейстера свидетельствует задумка печати в Ельце периодического издания «Елецкий листок».

Работа Н.А. Тропина и Д.А. Ляпина во всей полноте вырисовывает колоритную фигуру «необычного полицмейстера» (точно подмеченная характеристика авторов), чье творчество не было оценено современниками, но с таким интересом и вниманием изучается теперь [6]. Открытие неизвестных страниц жизни Н.А. Ридингера, публикация его наследия дают возможность изучить процесс становления провинциальной исторической науки в середине XIX века.

Список литературы / Spisok literatury

На русском

  1. Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. – Орел: Губернская типография, 1865. – 78 c.
  2. Тропин Н.А. Древний Елец глазами ельчан XVIII века // Елец в историко-культурном пространстве России: Мат. регион.научн. конф., посвященной 865-летию г. Ельца. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2012. – С. 10-18.
  3. Тропин Н.А. Город Елец середины XIX века в публицистике Н.А. Ридингера // Материалы Всероссийской научной конференции «Диалог пространства и культуры в национальном самосознании». – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2014. – С. 94-104.
  4. Тропин Н.А., Ляпин Д.А. Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862-1867). – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015. – 184 с.
  5. Тропин Н.А. Калужский полицмейстер Н.А. Ридингер и декабрист Г.С. Батеньков: неизвестное письмо // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия. 4. История. –2015.– № 2 (32). – С. 71-78.
  6. Тропин Н.А. Н.А. Ридингер: портрет полицмейстера русской провинции середины XIX в. // Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей: IX-XXI: мат. IV Междунар. научн. конф. – Липецк: ЛГПУ, 2015. – С. 155-163.

English

  1. Ridinger N.A. Materialy dlya istorii i statistiki g. El’ca. – Orel: Gubernskaya tipografiya, 1865. – 78 c.
  2. Tropin N.A. Drevnij Elec glazami el’chan XVIII veka // Elec v istoriko-kul’turnom prostranstve Rossii: Mat. region. nauchn. konf., posvyashchennoj 865-letiyu g. El’ca. – Elec: EGU im.I.A. Bunina, 2012. – S. 10-18.
  3. Tropin N.A. Gorod Elec serediny XIX veka v publicistike N.A. Ridingera // Materialy Vserossijskoj nauchnoj konferencii «Dialog prostranstva i kul’tury v nacional’nom samosoznanii». – Elec: EGU im. I.A. Bunina, 2014. – S. 94-104.
  4. Tropin N.A., Lyapin D.A. N.A. Ridinger – eleckij policmejster i kraeved (1862-1867). – Elec: EGU im. I.A. Bunina, 2015. – 184 s.
  5. Tropin N.A. Kaluzhskij policmejster N.A. Ridinger i dekabrist G.S. Baten’kov: neizvestnoe pis’mo // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya. 4. Istoriya. –2015. –№ 2 (32). – S. 71-78.
  6. Tropin N.A. N.A. Ridinger: portret policmejstera russkoj provincii serediny XIX v. // Rossijskaya gosudarstvennost’ v licah i sud’bah ee sozidatelej: IX-XXI: mat. IVMezhdunar. nauchn. konf. – Lipeck: LGPU, 2015. – S. 155-163.

Оставить комментарий