Елецкий полицмейстер Н.А. Ридингер и И.И. Бартенев: неизвестное письмо

Дом Черткова в Москве, где издавался журнал «Русский архив»

Аннотация

Статья публикует письмо от 25.08.1865 г. елецкого полицмейстера и краеведа Н.А. Ридингера (1825-1894), адресованное издателю журнала «Русский архив» П.И. Бартеневу. Письмо содержит просьбу о публикации рукописи в журнале и о возвращении ее в дальнейшем автору. Письмо публикуется впервые. Документ обнаружен автором в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), в фонде П.И. Бартенева. Издатель опубликовал из рукописи лишь последнюю 21 главу «Рассказы елецких старожилов», отметив в предисловии важность всей книги для города Ельца. Рукопись была возвращена автору. Вскоре Н.А. Ридингер переезжает на службу в г. Санкт-Петербург, оставляя рукопись в Ельце. В начале XX века орловский журналист Э. Павчинский обнаружил ее у неизвестного елецкого старожила и опубликовал ее фрагмент в газете «Орловский вестник». Публикуемое письмо Н.А. Ридингера является ценным документом эпохи становления исторической науки в Орловской губернии.

Ключевые слова и фразы: историческое краеведение, уездный город, Н.А. Ридингер, П.И. Бартенев, провинциальная историография, рукопись, полицмейстер.

Annotation

Article published a letter Eletski police chief and local historian Nikolay Ridinger(1825-1894), addressed to the publisher of the magazine «Russian Archive» Peter Bartenev. The writer asks to publishthe manuscript in the journal and get the manuscript back.The letter is published for the first time. The document discovered by the author in the Russian State Archive of Literature and Art. Publisher magazine published from the manuscript of the last 21 chapter «Stories Eletski khold-timers». The manuscript was returned to the author. However Ridinger left the manuscriptin the city ofYelets. At the beginning of the XX century journalist Orel E. Pavchinsky found her from an unknown Eletski old-timer. He published a fragment there of in the newspaper «Orlovsky Gazette». Published a letter N. Riedinger is a valuable document of the era of the formation of historical science in the Oryol province.

Key words and phrases: historical study of local lore, the provincial town, N.A. Ridinger, Peter Bartenev, provincial historiography, manuscript, police chief.

О публикации

УДК 930.2 / 929
Опубликовано 18 марта года в .
Авторы работы: .

Наши постоянные авторы

Елецкий полицмейстер Н.А. Ридингер и И.И. Бартенев: неизвестное письмо

Yelets police chief N.A. Ridinger and P.I. Bartenev: unknown letter

Исследуя научное наследие Николая Александровича Ридингера (1825-1894), в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) мы обнаружили его неизвестное для широкой общественности письмо к издателю «Русского архива» Петру Ивановичу Бартеневу [5, л. 281-282].

Письмо, адресованное П.И. Бартеньеву от 25.08.1865 г, написано коричневыми, слегка выцветшими чернилами, на специальной писчей бумаге серого цвета, листа формата А5. Листы не разлинованы. Почерк в письме типичный для Н.А. Ридингера, узнаваемый, изложенный в спокойном сосредоточенном состоянии, но без каллиграфических изысков.

Состояние документа хорошее.

По содержанию письмо личного характера, информирующее адресата о желании Н.А. Ридингера опубликовать рукопись своей книги в журнале «Русский архив».

Письмо публикуется впервые. Наш текст сохраняет авторский стиль, но передает его в современной орфографии и пунктуации.

* * *

Л. 281. Милостивый государь, Петр Иванович!

Обязательное письмо Ваше от 1 июля не застало меня в Ельце, и вот единственная причина, почему я не имел чести сейчас же отвечать Вам (1).

Уважаемое издание Ваше «Русский архив» не может мне быть не известно, и я убежден, что год от года оно все более и более будет благодетельно распространяться в нашем отечестве.

Л. 281 об. Статья моя «Материалы для истории // и статистики города Ельца» имеет только местный интерес (2). Статья моя приноровлена собственно для ельчан, почему и некоторые факты, как уничтожение патриарха, отнятие монастырских имений и т.п. факты фальшиво толкуют в Ельце, я счел долгом воспользоваться случаем разъяснить подробнее, хотя это, разумеется, не относится к истории или статистике Ельца.

Получив несколько замечаний и выговоров от сильных мира сего за маленькую статью мою, основанную на официальных данных (3), я весьма легко коснулся до факто нашего столетия, когда это-то интересное время и составляет // Л. 282 главную цель Вашего издания.

На всякий случай я посылаю Вам мою статью с полным дозволением напечатать все, что Вы найдете нужным, но с покорнейшею просьбой возвратить ее обратно по миновании в ней надобности (4).

Пользуюсь случаем свидетельствовать Вам мое полное и искреннее уважение.

Имею честь быть Вашим, милостивый государь, покорнейшим слугою.

Н. Ридингер

г. Елец, 1865 года, августа 25-го.

* * *

Примечания:

1. Данная фраза предполагает, что ранее Н.А. Ридингер посылал П.И. Бартеньеву первое письмо, на которое тот ответил 1 июля.

2. Подчеркнутые слова Н.А. Ридингерым.

3. Возможно, Н.А. Ридингер имеет в виду факт, что утверждение рукописи его книги к печати заняло продолжительное время. Известно, что к концу 1862 г. он написал первый вариант книги и представил его на обсуждение. Лишь год спустя, 7 декабря 1863 г. она была обсуждена в Орловском государственном статистическом комитете. После полученных замечаний он дорабатывал рукопись, и в декабре 1864 г. она была утверждена к печати.

Данная фраза указывает на то, что рукопись в дальнейшем была возвращена Н.А. Ридингеру.

* * *

Елецкий период службы Н.А. Ридингера в должности полицмейстера (1862-1867) уже нашел отражение в литературе [9]. Однако имеется необходимость акцентировать внимание на тех обстоятельствах, которые вызвали необходимость написания письма П.И. Бартеневу.

Известно, что на заседании статистического комитета 18 декабря 1864 г. А.С. Тарачков познакомил собравшихся членов с рукописью Н.А. Ридингера. На этом заседании автор будущей книги отсутствовал. Было принято решение напечатать рукопись в «отрывках» в «Орловских губернских ведомостях» в 1865 г., а «все сочинение с некоторыми сокращениями издать отдельно или в “Памятной книжке”» [6, с. 2].

Отредактированная А.С. Тарачковым рукопись публиковалась выборочно в «Орловских губернских ведомостях» (№№ 3,4,6,9, 35-38 за 1865 год), и в 1865 г. она вышла отдельным изданием [8]. Ее текст полностью повторял газетные публикации. Из 21 главы опубликовано только девять, из некоторых опубликованных глав удалены целые абзацы.

Это было неожиданностью для Н.А. Ридингера, хотя этот вариант он не исключал. Еще в конце ноября 1864 г. он обратился к губернатору с ходатайством об учреждении в г. Елец газеты «Елецкий листок». Ее редактором предполагался Д.В. Ильченко, учитель русского языка Елецкого уездного училища. Предполагаем, что Н.А. Ридингеру нужен был корректор стиля для книги, тем более что в газете можно было бы полностью опубликовать книгу.

Предположительно в начале лета 1865 г. Н.А. Ридингер пишет первое письмо П.И. Бартеневу о возможности опубликовать рукопись. Петр Иванович в письме от 1 июля 1865 г. ответил положительно. Второе сохранившееся письмо Н.А. Ридингера, из которого можно получить сведения о более ранней переписке, датируется 25 августа 1865 г.

П.И. Бартенев опубликовал из рукописи лишь последнюю 21 главу «Рассказы елецких старожилов», отметив в предисловии важность всей книги для города Ельца [7, с. 346-377]. Переезд Н.А. Ридингера в Санкт-Петербург в 1867 г., очевидно, способствовал утрате его интереса к рукописи. Он оказался далеко от Ельца, появились новые заботы, куда более серьезные.

Указание в письме П.И. Бартеневу о необходимости возвращения рукописи автору проясняет дальнейшие события.

В начале XX в. рукопись неожиданно обнаружилась в Ельце. Один из орловских журналистов, будучи в Ельце, увидел ее у одного из елецких старожилов, который готов был продать рукопись Ридингера за большие деньги. Однако сговорились на том, что ельчанин передал ее журналисту на очень короткое время. Тот сделал выборочные выписки, обратив только внимание на воспоминания старожилов, не вошедшие в издание книги 1865 г, и опубликовал их в 1904 г. под названием «Елецкая старина» в газете «Орловский вестник». Вместо своей фамилии он оставил инициалы «Э.П.» [3; 4]. К сожалению, бартеневская публикация 21 главы из книги Н.А. Ридингера журналисту была не знакома, иначе он бы ее не публиковал вторично.

Совершенно недавно, благодаря подсказке известного исследователя орловского краеведения Алексея Ивановича Кондратенко, нам стало известно имя орловского журналиста. Им оказался Эразм Павчинский, который в самом начале XX века публиковался в «Орловском вестнике» [2], а с 1905 г. жил в Самаре и активно печатался в местных газетах [1, с. 86-90]. Остается лишь надеяться, что со временем рукопись Ридингера обнаружится.

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ и администрации Липецкой области, проект № 15-11-48003 а(р): «Николай Александрович Ридингер: Становление исторической мысли в русской провинции в середине XIX века (по материалам губерний юга Центральной России)».

Список литературы / Spisok literatury

На русском

  1. Буранок А.О. Информационное обеспечение русско-японской войны в провинции (на материалах Самарской губернии). – Самара: ООО «Изд-во АС Гард», 2011. – 335 с.
  2. Гуларян А.Б., Третьяков О.В. Развитие прессы и институализация общественного мнения в России на рубеже XIX-XX веков. (На примере Орловской губернии). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www. rusnauka. com/5 NTSB 2007/Istoria/19456.doc.htm (дата обращения: 15.01.2016).
  3. Елецкая старина //Орловский вестник /газета. – 1904. – № 108 (17.08).
  4. Елецкая старина //Орловский вестник /газета. – 1904. – №109 (18.08).
  5. Письма разных лиц. 1865 г. РГАЛИ. Ф. 46. Оп. 1. Д. 559.
  6. Протокол заседания орловского губернского статистического комитета, 18. XII. 1864 //Орловские губернские ведомости /газета. – 1865. – № 1 (2.01).
  7. Ридингер Н.А. Рассказы елецких старожилов //Русский архив. – 1866. – № 3.
  8. Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. – Орел: Губернская типография, 1865. – 78 c.
  9. Тропин Н.А., Ляпин Д.А. Н.А. Ридингер – елецкий полицмейстер и краевед (1862-1867). – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015. – 188 с.

English

  1. Buranok A.O. Informacionnoe obespechenie russko-japonskoj vojny v provincii (na materialah Samarskoj gubernii). – Samara: OOO «Izd-vo AS Gard», 2011. – 335 s.
  2. Gularjan A.B., Tret’jakov O.V. Razvitie pressy i institualizacija obshhestvennogo mnenija v Rossii na rubezhe XIX-XX vekov. (Na primere Orlovskoj gubernii). Jelektronnyj resurs. Rezhim dostupa: http://www.rusnauka .com/5 NTSB 2007/Istoria/19456.doc.htm (data obrashhenija: 15.01.2016).
  3. Eleckaja starina // Orlovskij vestnik /gazeta. – 1904. – № 108 (17.08).
  4. Eleckaja starina //Orlovskij vestnik /gazeta. – 1904. – №109 (18.08).
  5. Pis’ma raznyh lic.1865 g. RGALI. F. 46. Op. 1. D. 559.
  6. Protokol zasedanija orlovskogo gubernskogo statisticheskogo komiteta, 18.XII. 1864 //Orlovskie gubernskie vedomosti /gazeta. – 1865. – № 1 (2.01).
  7. Ridinger N.A. Rasskazy eleckih starozhilov //Russkij arhiv. – 1866. – № 3.
  8. Ridinger N.A. Materialy dlja istorii i statistiki g. El’ca. – Orel: Gubernskaja tipografija, 1865. – 78 s.
  9. Tropin N.A., Ljapin D.A. N.A. Ridinger – eleckij policmejster i kraeved (1862-1867). – Elec: EGU im. I.A. Bunina, 2015. – 188 s.

Оставить комментарий