К вопросу о становлении провинциальной исторической науки в 1860-е годы: рукописное наследие Н.А. Ридингера о Елецком крае

Аннотация

Статья посвящена рукописному тексту о Ельце полицмейстера Н.А. Ридингера (1865). Автор рассматривает историю рукописи, ее структуру, авторский замысел.

Либеральные реформы 1860-х годов создали благоприятную почву для развития провинциальной исторической науки, вызвали интерес общественности к местной истории. Однако систематической краеведческой работы не проводилось. С одной стороны, не было опыта подобной работы, с другой — сказывалось отсутствие финансирования. В результате подъем провинциальной исторической науки происходил только благодаря местным энтузиастам и отдельным личностям, которых интересовали какие-либо конкретные регионы и города. В результате изучение провинции происходило неравномерно, а по случайному принципу.

В этой связи следует отметить, что в Орловской губернии сформировалось небольшое сообщество любителей местной истории. Среди них следует отметить историка Н.А. Ридингера. Н.А. Ридингер относится к числу историков-любителей, внесших большой вклад в становление провинциальной исторической науки, особенно это касается Ельца. Благодаря своей любознательности, уму, аккуратности и кропотливости он сумел написать первое полноценное научное исследование о Елецком крае.

Н.А. Ридингер проделал большую и важную работу по написанию истории Ельца, хотя его рукопись и не была полностью опубликована, она является для нас примером того личного, частного интереса, благодаря которому происходило становление провинциальной исторической науки.

Ключевые слова и фразы: Н.А. Ридингер, Елец, А.С. Тарачков, провинциальная история, Орловская губерния.

Annotation

The article is devoted to the writing of Yelets of police N. A. Ridinger (1865). The author examines the history of the manuscript, its structures, the author’s intent.

Liberal reforms of the 1860s, has created fertile ground for the development of provincial historical science, has aroused public interest in local history. However, systematic local studies have not been conducted. One side had no similar experience with another affected by the absence offunding. As a result the rise of provincial historical science was only thanks to local enthusiasts and individuals who were interested in any specific regions and cities. As a result, the study of the province was uneven and randomly.

In this regard, it should be noted that in Orel province has formed a small com-munity of fans of local history. Noteworthy among them historian N.A. Ridinger. N.A. Ridinger is among historians-amateurs who made a great contribution to the establishment of a provincial historical science, especially Dace. Thanks to their curiosity, intelligence, accuracy and painstaking, he managed to write the first full scientific study of Yelets region.

N.A. Ridinger has done important work on writing the history of the city, although his manuscript and has not been fully published, it is for us the example of personal, private interest, through which was the formation of a provincial historical science.

Key words and phrases: N.A. Ridinger, A.S. Tarackov, provincial history, Oryol region.

О публикации

УДК 947.07 (093)
Опубликовано 29 сентября года в .
Авторы работы: .

Ознакомиться с авторами подробнее

К вопросу о становлении провинциальной исторической науки в 1860-е годы: рукописное наследие Н.А. Ридингера о Елецком крае

To the question about the formation of a provincial historical science in the 1860-ies: manuscript heritage of N.A. Ridinger about Yelets

Либеральные реформы 1860-х годов создали благоприятную почву для развития провинциальной исторической науки, вызвали интерес общественности к местной истории. Однако систематической краеведческой работы не проводилось. С одной стороны не было опыта подобной работы, с другой — сказывалось отсутствие финансирования. В результате подъем провинциальной исторической науки происходил только благодаря местным энтузиастам и отдельным личностям, которых интересовали какие-либо конкретные регионы и города. В результате изучение провинции происходило неравномерно, по случайному принципу.

В этой связи Орловской губернии и Ельцу значительно повезло, поскольку здесь сформировалось небольшое сообщество любителей местной истории. Среди них следует отметить краеведа-любителя Н.А. Ридингера. Н.А. Ридингер относится к числу историков-любителей, внесших большой вклад в становление провинциальной исторической науки, особенно это касается Ельца. Благодаря своей любознательности, уму, аккуратности и кропотливости он сумел написать первое полноценное научное исследование о Елецком крае.

Весной 1862 г. подполковник Н.А. Ридингер был назначен городничим Ельца, куда он был переведен из Орла. На новом месте службы он проявил большую энергию. Документы ГАОО рисуют нам картину активной и деятельной службы Н.А. Ридингера, сохранились его деловые бумаги, распоряжения, рапорты, из которых видно, как много времени посвящал он вопросам службы. 6 апреля 1863 г. Н.А. Ридингер возглавил городское полицейское управление, поскольку должность городничего упразднилась. В апреле 1867 г. Н.А. Ридингер был переведен на службу в Санкт-Петербург.

За время своего пребывания в Ельце полицмейстер проявил большой интерес к истории города, его традициям, обычаям, архитектуре, экономике. Результатом этого интереса и стал труд, посвященный городу, написанный автором в виде рукописи.

Рукопись хранится в государственном архиве Орловской области (фонд 1001, опись 1, дело 3). Она представляет собой тетрадь, состоящую из 32 листов жёлтой бумаги, характерной для 60-х годов XIX в., написана аккуратным почерком, чёрными и серыми чернилами. Вероятно, это беловой вариант рукописи, так как пометок и исправлений самого автора практически нет. Рукопись имеет два вида примечаний, выполненных явно не Н.А. Ридингером.

Работа Н.А. Ридингера содержит большое количество сносок, некоторые из них он с трудом вписывал в лист, на котором не хватало места, другие — вынужден был аккуратно переносить на следующую страницу. Эти сноски позволяют нам увидеть процесс научного поиска исследователя. Важнейшее место в его работе занимал труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». Судя по сноскам, это была настольная книга елецкого краеведа, влияние известного историка и писателя чувствуется в стиле, в изложении материала, в способе критического рассмотрения источников, в художественных вставках. Несколько раз Ридингер обращается к трудам С.М. Соловьева и других историков XIX века. Использует он летописи, акты и прочие опубликованные документы.

В одной из сносок Н.А. Ридингер упоминает работу елецкого краеведа М.А. Стаховича «История, этнография и статистика Елецкого уезда». Судя по смыслу высказывания, отношение к этой работе у Ридингера было критическое. Он пишет о «громком названии» труда, явно намекая на то, что содержание его не соответствует заявленному в заголовке.

Изучая труд Н.А. Ридингера, необходимо отметить одну существенную черту — экстраполяцию его научных построений. Читая скупые сообщения доступных ему летописей или труды М.Н. Карамзина, исследователь проецировал события, которые могли происходить где-то на Верхнем Дону, прямо на Елец. Вот пример такой экстраполяции: «Грозный Батый в 1237 году прошёл через Елец, разоряя и истребляя всё на своём пути.» — пишет он в своих материалах [2, с. 25]. Мы, однако, прекрасно знаем, что в источниках о нашествии Батыя нет упоминаний Ельца. Однако Н.А. Ридингер предполагал, что раз татарский хан вёл войска на Рязань с юга, то просто не мог обойти Елец. Еще один образец экстраполяции Н.А. Ридингера: он пишет, что в 1320 году татарский посол Байдер безнаказанно грабил Елец, далее следует ссылка на примечание 280 к четвертому тому Н.М. Карамзина [2, с. 28]. Однако у Н.М. Карамзина никакого упоминания о Ельце в указанном примечании нет. Историк, ссылаясь на Никоновскую летопись, пишет, что Байдер в «рязанских землях сделал много зла» [1, с. 175]. Такой метод переноса событий общего характера в конкретное место, в данном случае в Елец, был связан с тем, что у Н.А. Ридингера не было сомнений в непрерывном существовании Ельца в XII-XVI веках, как крупного княжеского центра. По его логике, события, происходящие где-то «в Рязанских землях», просто не могли обойти Елец.

Тем не менее рукопись Н.А. Ридингера представляет собой обширное, самостоятельное исследование по истории Ельца. Научное значение этой работы достаточно велико, для своего времени она стала настоящим прорывом в исследовании русской провинции.

Как нам известно, над своей рукописью Н.А. Ридингер работал в течение 1862 г. Его труд был опубликован в 1865 г. в Орле, но подвергся существенной переработке редактором неофициального раздела «Орловских ведомостей» А.С. Тарачковым, который был также секретарем губернского статистического комитета. С 1864 г. А.С. Тарачков был редактором «Памятных книжек Орловской губернии». Его авторитет был очень высок, поскольку он являлся выпускником Московского университета, хотя и физико-математического факультета.

Прежде всего, труд Ридингера не имел разбивки на главы: он начинался с X в. и заканчивался концом XVIII в. В начале работа содержала только исторические сведения о Ельце и Елецком крае. После критического отзыва А.С. Тарачкова Н.А. Ридингер добавил информацию о современном ему городе и сведения старожилов. Так появился второй вариант рукописи, который до нас не дошёл. Имел ли этот вариант разбивку на главы, мы не знаем. Однако опубликованная в 1865 г. книга структурно была разделена на 21 главу. Весьма вероятно, что к этому был причастен редактор А.С. Тарачков.

Как известно, из 21 главы рукописи в книге опубликовано было лишь девять глав. Возможно ли узнать содержание остальных глав? Частично — возможно. Если обратить внимание на редакторский комментарий к изданию книги 1865 г., то станет ясно, чему были посвящены пропущенные главы [2, с. 30, 46]. Глава 6 — О сторожевой службе, главы 9-10 — О государственных учреждениях и преобразованиях 1682-1855 гг., глава 11 — О елецких князьях, глава 12 — О судоходности реки Быстрой Сосны, главы 14-15, 17-20 — неизвестны. Завершающая глава 21 — «Рассказы елецких старожилов» — известна по публикации в «Русском архиве» за 1866 г., № 3. Содержание глав 6, 9-11 можно найти в первом варианте рукописи Н.А. Ридингера. Глава 12, как статья, была опубликована в «Орловских губернских ведомостях» за 1863 г. № 12. Таким образом, мы не только имеем представление о неопубликованных главах в книге 1865 г. издания, но и знаем их содержание. На сегодняшний день нам известны 15 из 21 главы книги.

Редакторский стиль А.С. Тарачкова можно проследить не только в разделении книги на главы, но и в другом. При сопоставлении первоначального варианта рукописи, дополнительных глав и отредактированного текста мы видим, что А.С. Тарачков убрал около 40% авторского материала, при этом он руководствовался простым принципом: вырезать из рукописи места, имеющие общероссийский характер и не связанные напрямую с Ельцом. Затем А.С. Тарачков существенно сократил рассказ о второй половине XVII в. и полностью удалил сведения, касающиеся XVIII столетия. Столь прямолинейное редактирование связано с тем, что эти два столетия истории Ельца в изложении Н.А. Ридингера наиболее скупы сведениями о городе и содержат много общих рассуждений.

В таком виде, отредактированная А.С. Тарачковым рукопись была напечатана.

Историю рукописи Н.А. Ридингера о Ельце можно представить следующей схемой:

История рукописи Н.А. Ридингера о Ельце

На наш взгляд, редактуру рукописи Н.А. Ридингера А.С. Тарачковым нельзя признать удачной. Прежде всего, материал был лишен внутренней логики. Статистические и экономические сведения осложнили структуру текста, и без того испорченную вырезанными главами. Сведения общероссийского характера в рукописи также имели свою логику: они показывали историю Ельца на фоне исторических событий в государстве. Н.А. Ридингер как бы подчеркивал, что прошлое провинции — важная часть общероссийской истории.

Вероятно, именно первый вариант рукописи наиболее близко соотносится с первоначальным замыслом автора: написать историю Ельца с древнейших времен до конца XVIII в.

История древнего Ельца описывается Ридингером довольно скупо. Он сумел собрать и расставить в хронологическом порядке все сведения о древнем городе. Даже сегодня мы вряд ли можем добавить что-то принципиально новое. Критически автор относится к упоминанию о Ельце в житии Бориса и Глеба, на которое указывал М.А. Стахович. Он доказывает, ссылаясь на Н.М. Карамзина и С.М. Соловьева, что упоминаемый убийца святых Еливец — только имя собственное, а не географическое название.

Часть рукописи об истории Ельца XV-XVI веков — самое слабое место в работе. Н.А. Ридингер не знал о том, что после 1414 г. Ельца не существовало вплоть до его восстановления в 1592 г. Не находя упоминания Ельца в своих источниках, Н.А. Ридингер экстраполировал факты из истории Рязанского края на историю Ельца. Эта ошибка человека, стоящего у истоков елецкого краеведения, понятна и может быть принята нами снисходительно, однако заметим, что она перешла и в более поздние работы по истории города. Здесь автор обращается к елецким легендам и преданиям, связанным с приходом Тамерлана на Русь, с митрополитом Алексием и Куликовской битвой. Описывая историю XVI в., Ридингер скрупулёзно перечисляет все сведения о князе Елецком, потомке княжеской династии древнего города.

История Ельца конца XVI — начала XVII вв. изложена Ридингером в виде сведений о сторожевой службе и походов крымских татар на Русь. Здесь историк определил роль и значение Ельца в это время. Ридингер не писал о факте строительства города в 1592-1593 гг., несмотря на то, что знал работу М.А. Стаховича, где об этом упоминается [3, с. 37]. События Смутного времени излагались автором в самых ярких красках, но о Ельце он упоминал редко, повествуя в основном о фактах общероссийского масштаба.

Среди событий XVII в. Н.А. Ридингер выделял спор ельчан с бояриным И.Н. Романовым в 1628 г. Возможно, это первое упоминание об этом деле в исторической науке, причем елецкий краевед ссылался на архивные документы Разрядного приказа. Описывая события, он ошибочно называл 1624 г. как дату начала известного спора. Остальные события елецкой истории этого времени носят в изложении автора гипотетический характер.

Рассказывая об эпохе Петра I, краевед активно обращался к преданиям. Он использовал сведения документального характера всего один раз, когда сообщал о строительстве в 1696 г. флота в Воронеже. Н.А. Ридингер не выделял значимых событий в истории города после правления Петра и начинал «вкратце передавать все историческое нашего отечества, имевшее влияние на благосостояние Ельца и ельчан». В истории города он упоминал главным образом о строительстве храмов и о пожарах.

Заканчивая свою рукопись, Ридингер несколько слов посвятил правлению Александра I, Николая I и Александра II. Он очень кратко перечислил их главные заслуги: победу над Наполеоном, учреждение свода законов и отмену крепостного права. Едва ли можно считать, что Ридингер продолжил здесь историю города, ведь о Ельце нет ни слова. Смысл последнего абзаца рукописи станет понятным, если мы посмотрим на общий замысел книги: показать историю Ельца на фоне общероссйской истории. Елецкая история для Ридингера была отражением истории всей страны.

Однако разбивка на главы и дополнения ко второй части рукописи, как мы уже говорили, исказили первоначальный замысел автора. В итоге, искусственно выделенные главы нарушили четкую последовательность повествования истории Ельца в русле общерусской истории, а часть материала при публикации была переставлена местами, нарушая последовательность изложения.

Взгляд Ридингера на историю четко выражен им в следующей фразе: «Вспоминая прошлое, да не будет оно забыто и да послужит оно благоговейным воспоминанием тяжелого времени, пережитого нашими предками. Как не благоговеть пред Святым Промыслом, как не удивляться милости Его к сему народу, умевшему перенесть все эти испытания и составить сильное и могучее царство!».

Будучи глубоко верующим человеком, Ридингер считал, что история происходит по воле Бога и заранее определена Его промыслом. Вероятно, в этих взглядах мы видим влияние популярных в те годы работ Г.Ф. Гегеля, который понимал историю как раскрытие идеи Божественного Духа. Однако Ридингер, являясь патриотом, считал, что особое, важное место в Божественном замысле играет Россия. История России для него — не случайный ход событий, а реализация особой роли страны в мировом историческом процессе. Эта роль была связана с противостоянием русских татарам, защитой Европы от враждебного ей Востока. Именно поэтому такой печальный жребий выпал Ельцу, находящемуся на границе со степью.

По своим политическим взглядам Ридингер, видимо, был монархистом: он не писал ничего негативного обо всех российских правителях, кроме Ивана Грозного, при этом отмечая достоинства князей и монархов. Краевед являлся сторонником отмены крепостного права, о котором уже в 1862 г. писал, как о выдающемся достижении Александра II. Этим событием Ридингер закончил свою рукопись.

Таким образом, Н.А. Ридингер проделал большую и важную работу по написанию истории Ельца, хотя его рукопись и не была полностью опубликована, она является для нас примером того личного, частного интереса, благодаря которому происходило становление провинциальной исторической науки.

Список литературы / Spisok literatury

На русском

  1. Карамзин Н.М. История государства Российского. — СПб., 1819. — Т. 4.
  2. Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. — Орел, 1865.
  3. Стахович М.А. История, этнография и статистика Елецкого уезда // Семья Стаховичей: Елецкие корни / Под ред. С.В. Красновой. — Елец, 1996.

English

  1. Karamzin N.M. Istoriya gosudarstva Rossijskogo. — SPb., 1819. — T. 4.
  2. Ridinger N.A. Materialy dlya istorii i statistiki g. El’ca. — Orel, 1865.
  3. Stahovich M.A. Istoriya, ehtnografiya i statistika Eleckogo uezda // Sem’ya Stahovichej: Eleckie korni / Pod red. S.V. Krasnovoj. — Elec, 1996.

Оставить комментарий