Сергей Михайлович Сомов: к 90-летию со дня смерти (опыт обратной биографии)

Кладбище Тестаччо в Риме

Аннотация

Статья посвящена биографии Сергея Михайловича Сомова (1853-1924), выдающегося представителя воронежского дворянства, государственного деятеля Российской империи. Автор рассматривает историю жизни С.М. Сомова, последнего назначенного Императором члена Государственного совета, от смерти до рождения, предлагая читателю своеобразный опыт обратной биографии..

Аннотация, ключевые слова и фразы: С.М. Сомов, русское дворянство, Петроград, Тестаччо, Воронеж.

Annotation

The article is devoted to the biography of Sergei Mikhailovich Somov (1853-1924), a prominent representative of the Voronezh nobility, statesman of the Russian Empire..

Annotation, key words and phrases: S.M. Somov, Russian nobility, Petrograd, Destaco, Voronezh.

О публикации

УДК 908.
Опубликовано 15 декабря года в .
Авторы работы: .

Ознакомиться с авторами подробнее

Эта небольшая статья написана в форме биографии, которая начинается от смерти и кончается рождением главного героя. Такой тип биографии условно можно назвать «обратной». Конечно, такой подход к изложению событий не может заменить полноценную биографию. Однако в этой статье мы преследуем конкретную цель – напомнить историку, что принятый способ изложения событий в хронологическом порядке является условным, также как условными являются принятые системы измерения исторического времени. По большому счету, жизнь любого человека от рождения до смерти – это одно, единое событие, точка на шкале времени. С точки зрения истории человека, в хронологическом ракурсе, ничего нет до рождения и ничего нет после смерти.

Однако для простоты изложения событий жизни человека мы накладываем факты из жизни того или иного человека на принятую хронологическую школу. Этот хронологический принцип присутствует во всех биографиях, он является основным для любого исследования подобного рода. Это очевидно, ведь если события будут излагаться в смешанном порядке, у исследователя, как и у читателя, не появится ясного представления о жизни героя. Однако если мы в хронологической последовательности излагаем события от рождения до смерти, то с таким же успехом мы можем пойти от обратного, по условной шкале времени, взяв за исходную точку смерть персонажа.

Конечно, представленный тип обратной биографии не претендует на то, чтобы заменить принятый в науке способ изложения, но он призван напомнить историку об условности хронологического принципа, так же как и об условности дат и событий вообще.

Сергей Михайлович Сомов был похоронен по православному обряду рядом с супругой 90 лет назад, 7 октября 1924 г. в Риме на кладбище Тестаччо [9; 11, с. 68]. На похоронах присутствовали его дети и ближайшие друзья. Уникальное кладбище Тестаччо находится у пирамиды Гая Цестия (погребального мавзолея 12 года до н.э.), недалеко от Аврелиевой стены конца III века, являвшейся когда-то границей античного города. Это кладбище было специально отведено для похорон тех, кто не принадлежит к католической церкви.

Накануне похорон гроб с телом Сергея Михайловича был доставлен поездом из Мюнхена, где покойный проживал последние несколько лет. Здесь он писал свои воспоминания о событиях в России. Сергей Михайлович приехал в Мюнхен из Рима, где он жил со своей супругой. Вероятно, сразу после ее смерти, в 1920 г., он и покинул Рим. Свою супругу Веру Александровну, урожденную Родионову, 59-ти лет, он тогда же похоронил на кладбище Тестаччо. До того, как они обосновались в Риме, Сомовы бежали в 1918 г. из Петрограда, охваченного беспорядками и анархией.

Между тем, Сергей Михайлович с 1914 по 1917 гг. занимал пост предводителя дворянства Петроградской губернии [1, с. 213; 2, с. 545; 3, с. 743; 4, с. 598; 5, с. 646]. В 1917 г. был назначен членом Государственного совета Российской империи [10, с. 390-391]. В этом же году, хозяйственный и расторопный, он получил чин гофмейстера, в обязанности которого входило управление дворцовым хозяйством и штатом придворных. В 1914 г. он был награжден высокой наградой – Орденом Святой Анны I степени, а перед этим – Орденом Святого Владимира III степени.

Вообще последние предреволюционные годы в России были в его жизни вершиной административной карьеры. С большой энергией на протяжении многих лет он был гласным Городской Думы, членом Училищной и Ревизионной комиссий, председателем Дворянской опеки, уездного Училищного совета, воинского присутствия, директором петербургского отделения Императорского Русского музыкального общества, председателем Петроградского губернского земского собрания и т.д.

В 1911 г. Сергей Михайлович получил чин действительного статского советника и стал попечителем Санкт-Петербургского Детского приюта в память цесаревича Николая Александровича. В 1910 г. карьера Сергея Михайловича стремительно шла вверх: он стал кавалером Ордена Святого Станислава I степени и был причислен к Министерству внутренних дел, а также вошел в состав собственной Ее Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии.

Все эти годы, с конца XIX в., наш герой жил в собственном доме в Санкт-Петербурге по адресу: улица Надеждинская, 31. Чтобы перебраться в столицу империи, ему пришлось много трудиться. В родной Воронежской губернии он сумел нажить огромное состояние, имея к концу XIX в. более 1200 десятин земли в Воронежском, Землянском и Нижнедевицком уездах. Сергей Михайлович имел также свой собственный дом в Воронеже, доставшийся ему, вероятно, от отца [11, с. 68].

Именно в Воронеже Сомов начал свой блестящий путь наверх, который, увы, был прерван революцией 1917 г. Здесь с 5 января 1895 по 21 декабря 1897 гг. он занимал пост предводителя дворянства Воронежской губернии, а с декабря 1896 г. был уже в звании камергера. В этом же году у него родилась младшая дочь – Вера, дальнейшая судьба которой нам почти не известна.

За четыре года до рождения Веры, в 1892 г. у Сомовых родилась дочь Варвара (1892-1953), ставшая фрейлиной Двора и удачно вышедшая замуж за некоего А.В. Поливанова.

Однако прежде чем оказаться на посту камергера, Сергей Михайлович пытался пойти по пути церковной карьеры. В 1888 г. он был причислен к Канцелярии обер-прокурора Священного Синода сверх штата. Тогда же он стал Председателем Нижнедевицкого мирового съезда. В этом же году родился его единственный сын – Сергей (1888-1976), а за три года до этого у него родился первый ребенок – Мария, которая в 1909 г. вышла замуж за кавалергарда Н.В. Сипягина. В 1884 г. Сергей Михайлович был избран членом общего присутствия Хозяйственного управления при Синоде.

Вообще же корни политической карьеры Сергея Михайловича были в Нижнедевицке, небольшом городе Воронежской губернии. Здесь он несколько лет, начиная с 1883 г., добросовестно служил предводителем уездного дворянства, а также почетным мировым судьей.

За два года до этого, когда ему исполнилось двадцать восемь лет, (1881 г.), Сергей Михайлович сочетался браком с Верой Александровной Родионовой, владевшей землями в Землянском уезде и Симбирской губернии. Брак был счастливым, у Сомовых было четверо детей: Мария (р. 1885), Сергей (р. 1888), Варвара (1892) и Вера (1896) [8, с. 452, 462; 6, с. 300, 360-361; 11, с. 76].

Женился он уже состоятельным человеком, делавшим стремительную карьеру в провинции. В частности, за шесть лет до брака, в 1875 г., молодой Сергей Сомов был уже причислен к Канцелярии обер-прокурора Св. Синода и занял пост младшего секретаря этого учреждения. До этого он усердно трудился в департаменте Министерства Юстиции, откуда и был переведен в Православное духовное ведомство. Хорошее начало его карьеры было связано с успехами в обучении. В двадцать лет Сергей Сомов успешно окончил Императорское училище правоведения (1875 г., 36 выпуск) [7].

До поступления в училище Сергей воспитывался дома. У его родителей, Михаила Николаевича и Варвары Петровны (урожденной Измалковой), было шесть детей (он был пятым). Отец его, помещик Землянского уезда, скончался в 1855 г. в возрасте 43 лет, когда Сергею было всего два года.

Сергей Михайлович Сомов родился 23 июля 1853 г. в большом отцовском доме в Воронеже.

Сергей Михайлович Сомов (1853-1924)
Сергей Михайлович Сомов (1853-1924)
Дирекция Русского музыкального общества. Крайний слева (сидит) С.М. Сомов
Дирекция Русского музыкального общества. Крайний слева (сидит) С.М. Сомов

Список литературы / Spisok literatury

  1. Весь Петербург. Адресная и справочная книга жителей Петербурга на 1895 г. СПб.
  2. Весь Петербург. Адресная и справочная книга жителей Петербурга на 1901 г. СПб., 1901.
  3. Весь Петербург. Адресная и справочная книга жителей Петербурга на 1909 г. СПб.
  4. Весь Петербург. Адресная и справочная книга жителей Петербурга на 1913 г. СПб., 1913.
  5. Весь Петроград. Адресная и справочная книга жителей Петрограда на 1917 г. Пг., 1917.
  6. Грезин И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Париж, 1995.
  7. Пашенный Н. Л. Императорское училище правоведения и правоведы в годы войны, мира и смуты. Комитет Правоведской Кассы. Мадрид, 1967.
  8. Петербургский альманах на 1912. СПб., 1912.
  9. Тестаччо. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме. Алфавитный список русских захоронений. Авторы-составители: В. Гасперович, М. Катин-Ярцев, М. Талалай, А. Шумков. Серия «Российский некрополь». Вып. 6. СПб., 2000.
  10. Федорченко В. И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники. Энциклопедия биографий. Т. 2. Красноярск, 2000. С. 390-391.
  11. Яблочков М.Т. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 7. Тула, 1904.